Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Колесо судьбы (Надежда КАХАНОВА)
09:49
Колесо судьбы (Надежда КАХАНОВА)
На этой старой школьной фотографии мы все еще такие юные, еще такие неуклюжие, не знающие, как держаться и куда девать свои руки. Я вглядываюсь в лица бывших одноклассников с щемящим чувством боли и сострадания. Мало у кого из них жизнь сложилась удачно. А ведь в школьные годы нам мечталось совсем о другом. Как водится, каждый из нас твердо убежден, что именно у него все сложится именно так, как задумалось, и жизнь его будет долгой и счастливой. Ах, если бы мы могли управлять своей судьбой… 

Никто из нас, запечатленных на той фотографии, еще не знал тогда, что вот этот тихий мальчик, которого едва видно рядом с рослыми одноклассниками, погибнет совсем молодым, погибнет страшно и нелепо - во время рабочей смены его накроет обломками рухнувшего здания. А вот эта симпатичная девочка с решительным выражением лица, и в самом деле, добьется в жизни того, к чему стремилась, но чрезмерные желания приведут ее однажды на нары женской колонии. И уж конечно, я даже представить себе не могла, что самая трудная судьба окажется вот у этой серьезной, угловатой девочки, с которой много лет мы вместе сидели за одной партой. Странно, но на фотографии среди всех девочек, одетых в соответствии с требованиями тех лет – черный низ, белый верх, она одна была во всем темном.
Детство Юльки было не самым радостным. Родители развелись по причине пьянства отца. Вечно усталая и недовольная жизнью мать одна растила двух дочерей. Втроем они ютились в однокомнатной квартирке одного из самых первых, а потому очень старых домов города. Почему-то Юлькиной матери все никак не удавалось улучшить свои жилищные условия, хотя город в те годы активно строился и квартиру можно было получить без особых проблем.
После окончания школы Юлькина взрослая жизнь начиналась так же, как у доброй половины выпускников. Ее аттестат не блистал отличными отметками, и потому Юлька, никогда не предъявлявшая к жизни слишком высоких требований, получила в местном училище хорошую строительную профессию и в надежде на решение жилищного вопроса устроилась на работу в Степногорское управление строительства. К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться. Однако первое препятствие оказалось очень даже приятным. Юлька вышла замуж, и, чтобы не тесниться с дочерью и зятем на 12 квадратных метрах, ее мать уехала в алтайскую деревеньку, где жили ее родственники. К тому времени Юлькина сестра тоже вышла замуж и ушла жить в квартиру мужа. Так и получилось, что новобрачные оказались владельцами отдельной однокомнатной квартиры. Казалось, что впереди их ждет одно только счастье.
Но счастье оказалось слишком коротким. Юлька была на пятом месяце беременности, когда в ее дом пришла беда. После изрядного количества выпитого с друзьями ее мужа нашли мертвым в лифтовой шахте. Никто не мог объяснить, как такое могло случиться. Но самое ужасное и непонятное произошло после похорон. Почему-то во всем случившемся родственники обвинили Юльку. Мол, если бы она лучше смотрела за своим мужем, этого бы не произошло. Вынеся такой нелепый приговор, родные прекратили всякое общение с несчастной женщиной. Юлька осталась совсем одна. В то время я жила в другом городе и только из писем узнавала, как юная мать справлялась со всеми заботами, свалившимися на ее хрупкие плечи, как училась премудростям ухода за новорожденным, как с коляской в руках решала все житейские проблемы, поскольку оставить ребенка ей было не с кем. Никому было неинтересно, как она выживает вместе с малышом на скудное пособие. Но, слава Богу, все плохое рано или поздно заканчивается. Закончилась однажды и Юлькина черная полоса. Наступил день, когда ее сыну выделили место в детском саду, и она смогла выйти на работу.
Жизнь изменилась, как по мановению волшебной палочки. Во-первых, в семье появился достаток, поскольку зарабатывала Юлька очень даже неплохо, а во-вторых, родные мужа озаботились тем, что единственный внук растет без их участия, и стали проявлять о нем заботу. Появилась на Юлькином пороге и родная сестра (помогать-то уже не надо). Юлька – добрая душа – не затаила зла, всем все простила, и жизнь постепенно вошла в нормальное русло.
Следующие пять лет были самыми спокойными в ее жизни. Юлька оказалась хорошей хозяйкой: отремонтировала квартиру, обновила мебель, сама выглядела очень ухоженной, ребенок обут-одет - словом, живи да радуйся. Но, как говорится, недолго музыка играла. Что поделать? Человек не может вечно жить с пустым сердцем, и каждый из нас в глубине души таит надежду на личное счастье. Вот и мою одноклассницу снова угораздило влюбиться. К тому времени я вернулась в родной город, и все дальнейшее происходило на моих глазах.
Новая любовь до основания разрушила уже налаженную Юлькину жизнь. Как ни странно, ее избранник производил впечатление надежного человека. Я радовалась за Юльку - ну, наконец-то и она узнает, что такое опора, стабильность, чувство защищенности. Однако вскоре начали происходить странные вещи. Муж подолгу где-то пропадал, потом приходил, смывал с себя грязь в Юлькиной ванне, требовал денег и снова уходил. Когда до Юльки, наконец, дошло, что ее муж – наркоман, она уже была беременна вторым ребенком. Семейная жизнь стала для нее сплошным кошмаром. В приступах яростной агрессии, которые случались у него довольно часто, муж рубил топором стены и мебель, бил посуду и саму Юльку. Присутствие маленького сына его нисколько не смущало. Старший мальчик теперь все чаще гостил у своей бабушки. Юлька прекрасно понимала, что у такой семьи нет будущего и нужно срочно что-то предпринимать, но избавиться от мужа-пиявки не могла, поскольку боялась даже упомянуть о разводе.
Я приезжала к ней с полными сумками всевозможных солений-варений, мы сидели на кухне, пили жидкий чай из баночек из-под майонеза (стаканов в доме не осталось) и мучительно искали выход из сложившейся ситуации. Мне больно было видеть измученное, осунувшееся лицо подруги, но чем я могла ей помочь, кроме совета? А на дворе стояли горькие 90-е. Ко всем своим бедам, на работе Юлька попала под сокращение, да и сам могучий СУС уже трещал по швам. Все было плохо, безнадежно, беспросветно. И вдруг однажды – о, чудо! – Юлькин муж сам решил обрубить все хвосты, так как на его горизонте замаячили новые перспективы. Быстренько оформив развод, он укатил налегке в другой город, где и сгинул навсегда.
После развода одной проблемой у Юльки стало меньше, но судьба словно решила до конца испытать ее на прочность. Беды посыпались на молодую женщину одна за другой. На предприятии, куда Юлька устроилась после увольнения из СУСа, тоже прошла волна сокращений, и, разумеется, именно Юльку этой волной вынесло за ворота. Мало того, городские власти вдруг объявили аварийным Юлькин дом и всех жильцов оттуда выселили. Юлька с двумя детьми оказалась на улице. Тех грошей, которые акимат в качестве компенсации предложил людям, в одночасье ставшим бездомными, было явно недостаточно на приобретение другого жилья. Все устраивались, как могли. Те, кто хоть что-то имел на черный день, смогли купить квартиры или уехать в другие города. Те, кто ничего не имел, жили у знакомых, снимали жилье или заселялись в брошенные квартиры. Оказавшись без жилья и без работы, Юлька приняла непростое для себя решение. Она согласилась на то, чтобы бывшая свекровь, уезжавшая на постоянное место жительства в Россию, забрала с собой ее старшего сына. Младшего увезла к себе Юлькина мать. Почему Юлька не поехала вместе с матерью – не знаю. Должно быть, надеялась найти работу, как-то устроиться и вернуть детей. Не случилось.
Одной выживать было, конечно, легче, но кто знает, что творилось в душе женщины, поневоле оказавшейся в роли кукушки. Изменилась не только ее жизнь - изменилась она сама. Юлька оборвала прежние контакты, у нее появился другой круг общения. Она скиталась по разным квартирам, перебивалась случайными заработками, а однажды, встретив ее на улице, я с ужасом узнала, что эта хрупкая, молодая женщина разгружает на станции вагоны. Напрасно я пыталась возобновить наши отношения, должно быть, Юльке было неприятно чувствовать себя ущербной рядом с более благополучными друзьями детства.
В те годы у меня самой появились серьезные жизненные проблемы, и на какое-то время я потеряла Юльку из виду. Но чем дальше, тем тревожнее становилось на душе: как она, что с ней, что с ее детьми? Никто из наших общих знакомых ничего не знал о ней. Наконец, мне удалось узнать, что несколько лет назад Юлька уехала на заработки в столицу и пропала. Жива ли она, где и как живет – теперь уже никто толком сказать не может, связей все эти годы она ни с кем не поддерживала. Мне очень хотелось надеяться, что хоть дети ее живут со своими бабушками вполне благополучно. Но, как впоследствии выяснилось, с развалом семьи их беды не закончились. Какой-то злой рок продолжал преследовать всех Юлькиных близких. Старший сын, уехавший с бабушкой в Россию, так же, как и его отец, погиб совсем молодым - нелепая случайность оборвала жизнь солдата российской армии. Судьба младшего сына тоже оказалась несладкой. То ли от горечи из-за неудавшейся жизни, то ли по какой-то другой причине Юлькина мать, у которой мальчик жил последние несколько лет, начала беспробудно пить. Кончилось это тем, что ее лишили права опекунства, а мальчишку отправили в детский дом. Ужасно, но никого из родственников его дальнейшая судьба не взволновала. Где он теперь? Вот так тяжелое колесо судьбы безжалостно раздавило жизнь трех поколений одной семьи.
Куда там современным сериалам? Жизнь тех, кто попал под жернова лихих 90-ых, будет покруче любых сериалов. Иногда я думаю, а как сложилась бы Юлькина жизнь, если бы не было того мучительного периода развала? Может быть, она так и работала бы в СУСе, получила бы со временем новую квартиру, благополучно растила своих сыновей, обрастала внуками – все как у всех. А может быть, ее жизнь сложилась бы как-то иначе, но непременно хорошо.
Снова и снова вглядываясь в лица одноклассников на фото, я думаю, а если бы тогда мы заранее могли знать наши судьбы, попробовали бы мы изменить хоть что-нибудь? Увы, скорее всего, нет. Известно, что Пушкин, которому в юности гадалка предсказала смерть от белого человека, всю жизнь намеренно искал ссор с белобрысыми мужчинами и собственными руками все сделал для того, чтобы гадание сбылось. Человек сам строит свою судьбу. И если наша жизнь – это перрон, то в какой бы поезд мы ни сели, судьба самыми замысловатыми путями все равно приведет нас к тому же итогу. Но как бы там ни было, я не могу не думать о Юльке. История ее жизни не дает мне покоя. Так хочется надеяться, что за все страдания судьба щедро вознаградила ее. Может быть, она прочтет эти строки, узнает себя и отзовется…

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 564 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar