Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Кого обворовываете, сынки? (Надежда КАХАНОВА)
21:51
Кого обворовываете, сынки? (Надежда КАХАНОВА)
Ранним ноябрьским утром пожилая жительница 4 микрорайона, гуляя со своей собакой неподалеку от гаражей, растянувшихся вдоль городских дач, увидела, что над гаражами поднимается густой, черный дым. И как раз там, где находился ее собственный гараж. Испуганная женщина дрожащими пальцами начала набирать экстренный номер противопожарной службы.

Уже через восемь минут рядом затормозила пожарная машина, и работа закипела. Когда пожарные взломали двери двух горящих гаражей, внутри невозможно было хоть что-нибудь разглядеть из-за плотной стены дыма. Ну, что ж, и не в таких переплетах бывали. Надели дыхательные аппараты – и вперед! И вдруг дым повалил из следующего гаража, а потом из следующего. Оказалось, что огонь переходил из одного гаража в другой через лазы, пробитые кем-то в кирпичной кладке. Пришлось срочно вызывать подмогу.
Когда прибыл второй пожарный расчет, полыхало уже шесть гаражей. Пламя жадно пожирало старую мебель, оконные рамы, остатки строительных материалов - словом, все, что обычно несут на хранение в гаражи бережливые хозяева. В течение шести долгих часов пожарные боролись за чье-то имущество, выносили на руках из огня то, что еще можно было спасти. А вокруг, узнав о пожаре, постепенно собирались пожилые люди - владельцы гаражей. Позже они напишут такое письмо:
«Начальнику пожарной части г. Степногорска. Мы, владельцы гаражей, находящихся в районе садоводческого кооператива «Заря», просим передать слова благодарности бойцам Вашей части. Утром 18 ноября вспыхнули наши гаражи. А ведь это гаражи, находящиеся в черте города. Владельцы несут туда на хранение не только лишние вещи из дома, но и заготовки на зиму из овощей, выращенных на собственных дачах.
После нашего вызова пожарные в течение нескольких минут были уже на месте. Бойцы - молодые ребята – выносили из горящих гаражей тяжелые вещи: старые двери, диваны и прочий скарб, чтобы добраться до очага возгорания. Они с таким вниманием отнеслись к нам, старикам! Чтобы не взламывать двери соседних гаражей, пытались выяснить номера телефонов владельцев и сообщить им о пожаре. Бойцы даже успевали следить за нами, плачущими, чтобы мы не лезли в задымленные гаражи и не отравились угарным газом. Они понимали, что для пенсионеров погреба с заготовками – это один из способов выживания. Нередко сталкиваясь с грубостью со стороны нынешних молодых людей, мы уже и не надеялись, что есть еще такие чуткие парни.
Благодаря оперативности и практическим навыкам Ваших подчиненных, пожар был потушен с наименьшим для нас ущербом. Желаем бойцам городской пожарной части крепкого здоровья, благополучия, успехов в их благородной и нелегкой профессии. Низкий им поклон и огромное спасибо!
С уважением, Л. Ермакова, Н. Плужникова, В. Бессонов, З. Власова, А. Малышко, В. Шишкин».
Казалось бы, можно с облегчением вздохнуть – ведь пожар потушен, спасены рядом стоящие гаражи. Но оказалось, что беды пенсионеров только начинались.
Как рассказала одна из пенсионерок, все эти гаражи когда-то объединял гаражный кооператив «Мичуринский». В 90-е годы многие владельцы, побросав имущество, в том числе и гаражи, разъехались, а кооператив развалился. Оставшаяся часть гаражей переходила из рук в руки без всякого документального оформления. Вскоре бесхозные гаражи привлекли внимание грабителей. Постепенно из них стало исчезать все, что еще имело хоть какую-то ценность. Остались одни пустые бетонные коробки.
А по соседству – гаражи, у которых пока еще есть хозяева, и это в основном пенсионеры. Престарелые люди несут сюда вещи, которые и выбросить, вроде, жалко, и дома хранить негде. Здесь зимует садовый инструмент, в погребах - банки с соленьями-вареньями. Поэтому для пенсионеров эти гаражи представляют большую ценность. Вот на них-то и положили глаз воришки. Действуют, рассказывает моя собеседница, всегда по одной и той же схеме: влезают в один гараж, потом пробивают кирпичную кладку в соседний, оттуда – в следующий и так далее. Берут все, что могут унести. Пенсионеры обращались за помощью в полицию, пытались сами организовать охрану, но в следующий раз все повторялось снова - до тех пор, пока отчаявшиеся старики не отказывались от непосильного противостояния. А потом среди бела дня, уже никого не стесняясь, некие молодые люди подгоняли к гаражам машины и вывозили металлические ворота, срезали опорные рельсы, оставляя от очередного блока гаражей только «рожки да ножки».
Последним событиям предшествовала та же история. За несколько дней до этого воры «прошлись» по нескольким гаражам, а потом вдруг случился пожар. Владельцы считают, что это делается специально, для того чтобы беспрепятственно добраться до ценного металла. И ведь претензии предъявить некому, так как заявление в полицию пенсионеры не пишут – не верят они, что кто-то будет это дело расследовать, поскольку им давно уже дали понять, что официально данные гаражи считаются бесхозными, а значит, никакой ценности не представляют. Но даже если бы эти гаражи были в свое время легализованы, вряд ли сотрудники полиции сутками сидели бы в засаде, ожидая очередного визита непрошенных гостей. Тем более, они не станут этого делать, когда речь идет об имуществе, которого на бумаге и вовсе не существует. Но, тем не менее, помочь старикам можно. Да и не только им. Для этого всего лишь требуется навести порядок в пунктах приема металла. Ведь именно там исчезает масса нужных и полезных вещей, имеющих владельцев не только среди частных граждан, но и среди различных организаций, в том числе государственных. Именно туда несут те же крышки от колодцев, по причине чего недавно в один из них провалился мужчина (наша газета уже писала об этом). Тогда спасателям тоже пришлось оказывать помощь по извлечению пострадавшего из колодца. Конечно, это здорово, что в любой чрезвычайной ситуации нашим горожанам есть к кому обратиться за помощью. Но не лучше ли заранее побеспокоиться о здоровье людей, а также сохранности имущества и обязать пункты приема требовать документ, удостоверяющий происхождение металла, как это давно уже делается во многих городах страны? Тогда и воровать будет невыгодно.
А пока пенсионеры-погорельцы с болью в сердце наблюдают, как началось разграбление их гаражей, и к кому обращаться за помощью – не знают. Так хочется им сказать тем молодым людям, нашедшим столь легкий способ наживы: «Кого вы обворовываете, сынки? Дайте старикам дожить спокойно свой век!».

Надежда КАХАНОВА



Просмотров: 624 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar