Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Когда руки вместо глаз (Максим БАЛУЕВ)
11:30
Когда руки вместо глаз (Максим БАЛУЕВ)
Члены городского общества слепых и слабовидящих Мария Рванцова и Хаким Капизов в очередной раз одержали победу в конкурсе письма и чтения по системе Луи Брайля.

Уже десять лет подряд Хаким пробует силы в подобных соревнованиях, где принимают участие еще с десяток инвалидов по зрению из нескольких районов области. Системой чтения по Брайлю Хаким Капизов владеет с детства – когда в три года перенес осложнение после дифтерии и практически потерял зрение. В семь лет мальчика отдали в специальную школу-интернат в Караганде. Можно сказать, Хакиму очень повезло, ведь в те времена таких школ было всего три на весь Казахстан. А преподавали в школе квалифицированные педагоги – выпускники ленинградского института. Поэтому мальчик в совершенстве освоил чтение пальцами. Ничего общего с обычными буквами шрифт Брайля не имеет – это выпуклые точки, и когда они располагаются определенным образом по отношению друг к другу, то получаются буквы и слова. «К примеру, «И краткое» состоит из пяти точек, а вот буквы Е, И, Б, Ц – из двух точек», - рассказывает Хаким. В школе детей обучали с помощью специального букваря. Там мальчик освоил обычные общеобразовательные предметы и научился писать печатными, как он говорит, «зрячими» буквами. «Для этого у меня есть специальный прибор, поэтому я могу написать вам письмо, которое вы сможете прочесть», - поясняет Хаким Капизов.
После школы молодой человек решил не останавливаться на достигнутом и получил образование массажиста в Свердловске. «Обучался два с половиной года в институте, потом практика и стажировка – это равносильно фельдшерскому образованию», - говорит Хаким. По специальности он работал в аксуской больнице при «Каззолоте» и в городской больнице, в отделении неврологии. А сегодня является массажистом в спортивном интернате – исправляет травмы, ушибы и растяжения у юных спортсменов до соревнований и после.
Хаким признается, что в обычной жизни по Брайлю читает только свои медицинские пособия, которые присылают ему друзья из Екатеринбурга. В целом, же эти книги очень громоздкие. «Взять хотя бы книгу «Унесенные ветром» - в обычной жизни это одна книга, а написанная шрифтом Брайля эта же книга помещается в десяти огромных томах», - говорит Хаким Капизов. Благо сегодня в Интернете можно скачать множество аудиокниг на любой вкус. «Брайлевские книги потихоньку отходят. Да и когда не читаешь такие книги, то теряешь навыки. При Союзе книги такие стоили копейки, а сейчас прилично», - говорит собеседник.
А в 1998 году Хаким Капизов полностью лишился зрения. Если до этого мужчина еще мог различить день от ночи и передвигаться по городу без посторонней помощи, то теперь погрузился в кромешную тьму. «Я вопреки требованиям врачей переохладился и поднял тяжести. Это и спровоцировало потерю зрения», - говорит Хаким. Кстати, попытку восстановить зрение мужчина предпринимал. В одесской клинике ему вставили специальный кератопротез в глаз. Однако врачи предупреждали Капизова, что его слабое зрение может и вовсе исчезнуть. Однако Хаким настоял на операции, но зрение его не улучшилось. Несмотря на это, мужчина работал и даже занимался спортом. А когда проблемы с глазами вновь напомнили о себе, Хаким обратился уже к нашим докторам, которые только развели руками – кератопротез к тому времени отторгся, и зрение пропало.
Но, несмотря на все жизненные трудности, Хаким не жалуется на судьбу. У него есть жена, две прекрасные дочери, трое внуков. «Моя семья меня ни разу не оставляла без помощи, - говорит Хаким Капизов. – Зятья меня подвезут куда надо. А так на работе я хорошо ориентируюсь по зданию. В магазин обычно хожу с супругой или с дочерьми. Но вот по городу один бы не рискнул пройтись – по большому счету, город не приспособлен для незрячих, сложно ориентироваться, перерытые улицы».
Что касается социальной поддержки от государства, то Хаким отмечает, что в этом году ему и его жене, как сопровождающему, предоставили путевку в Боровое. «Жаль, но тех льгот, что были при Союзе, уже нет – раньше я оплачивал только половину комуслуг, пользовался бесплатно телефонной связью, имел право на бесплатный проезд. Сейчас бесплатный проездной действует только в Кокшетау. Но я ни на что из этого и не претендую – я ведь работающий», - заключил Хаким.
Мария Рванцова – коллега Хакима по обществу незрячих и участвует в соревнованиях уже пять лет. Если Хаким участвует в категории «профессионалов» благодаря своему профильному образованию, то Мария самостоятельно осваивала систему Брайля. «Без очков у меня один процент зрения, в очках процента три-четыре. Я едва различаю свет и силуэты людей. Но индивидуальный помощник для меня не предусмотрен, да и имею я вторую группу инвалидности, хотя раньше бы имела первую», - говорит девушка. Сегодня Марии Рванцовой присылают из Кокшетау книги, написанные шрифтом Брайля. А после прочтения она отправляет их обратно – через знакомых, почтой. В общем, как придется. Это хоть и затруднительная операция, однако Маша не сетует на это и раз за разом проявляет свое упорство.
 
СПРАВКА «ПРЕСТИЖА»
Шрифт Брайля - рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми. Разработан в 1824 году французом Луи Брайлем, который в возрасте трёх лет потерял зрение. Для изображения букв в шрифте Брайля используются 6 точек, расположенных в два столбца, по 3 в каждом. Одной из особенностей шрифта Брайля является то, что пишется текст справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо. При письме прокалываются точки, и поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «писать» текст приходится с обратной стороны листа. В этом заключается одна из сложностей при обучении этому шрифту.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 477 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Весьма интересно было узнать много нового о человеке яркой личности с большой буквы, с которым лишь только чуть-чуть свела судьба, и связанно это было с его профессиональной трудовой деятельностью, как высококлассного специалиста от Бога в области высококвалифицированного массажа.
Моим знакомым посчастливилось испытать действие золотых рук Хакима Капизова и приободряющую надежду на выздоровление.
Дай Бог счастья и здоровья на долгие годы этому прекрасному человеку!!!
В свою очередь спасибо автору статьи Максиму Балуеву за интересные познавательные очерки о людях, которые на слуху у большинства горожан и пользуются в городе необыкновенной популярностью.
avatar