Главная » 2011 » Апрель » 7 » Когда поет душа (Надежда КАХАНОВА)
12:42
Когда поет душа (Надежда КАХАНОВА)
Малахитового цвета сарафаны, украшенные золотым шитьем, нарядные кокошники, кружевные платочки в руках и песня, что льется из самого сердца, – таким предстал перед зрителями на отчетном концерте в прошлое воскресенье Народный хор русской песни.

Один из самых известных творческих коллективов города в этом году отмечает свое 30-летие. Его создателем и бессменным художественным руководителем является Юрий Витальевич Демьяненко. Созданный в 1981 году на базе ДК «Машиностроитель» при ГПЗ-16, этот коллектив с успехом выступал не только в разных городах страны, но и за рубежом. Сегодня хор русской песни не сдает своих позиций, он по-прежнему является коллективом высокого исполнительского мастерства и в прошлом году в очередной раз подтвердил высокое звание «Народный».
Все участники хора – люди разных профессий: государственные служащие, медицинские работники, сотрудники промышленных предприятий. Немало осталось здесь бывших и настоящих сотрудников СПЗ. Примечательно, что до сих пор в хоре есть артисты, которые поют в нем с самого первого дня. Это Людмила Ерлыкова и Галина Кемзурене. Большую творческую жизнь прожила в коллективе солистка хора инженер СПЗ Любовь Боярская. Кстати, Людмила Ерлыкова привела в хор и свою дочь Наталью Лукиных, чей чистый, звонкий голос является теперь украшением хора.
К сожалению, в последние годы хору не хватает мужских голосов. Нынешняя молодежь увлекается совсем другой музыкой, а прежняя мужская половина хора, по разным причинам покинувшая хор, теперь стала самым преданным его поклонником. Что и говорить, нелегко часами стоять на сцене, да еще петь при этом. Для немолодых людей это очень большая нагрузка. На сегодняшний день в хоре осталось только двое мужчин: сам Юрий Витальевич Демьяненко и незаменимый концертмейстер Николай Николаевич Шапошников. Они же осуществляют музыкальное сопровождение хора и, как отметил начальник отдела культуры Иван Ковцур, являются большими профессионалами и одними из лучших баянистов города.
В репертуаре хора очень большой песенный материал - от старинных русских народных песен до современных. Только в отчетном концерте прозвучало около двадцати песен. Примечательно, что хор существует не в собственном замкнутом пространстве, а еще выставляет сольные номера, дуэты и вокальные группы. Большое впечатление на зрителей произвела песня «Шкатулка» в исполнении вокальной группы хора. Десять женских голосов, словно десять маленьких ручейков, сливаясь в один мощный поток, заполняли зал. Были и свои маленькие открытия. Например, совсем по-новому прозвучала известная песня Игоря Матвиенко «Конь», которую мы привыкли слышать в исполнении группы «Любэ». Сугубо мужская песня удивительно органично легла на нежные голоса Натальи Лукиных и Любови Боярской.
Особое оживление в зрительном зале вызвало попурри на тему песен из советских кинофильмов. «Ой, рябина кудрявая», «Одинокая гармонь», «Снова замерло все до рассвета» - эти всеми любимые песни всегда пользуются неизменным успехом у зрителей. «И кто его знает, чего он вздыхает?» - весело подпевал зал вместе с хором. А потом провожал артистов благодарными аплодисментами и криками «браво».
И, конечно же, концерт русской песни просто не мог состояться без песен о войне. Буквально всех заворожила песня-плач «Неизвестный солдат», в которой вылилась вся боль русской женщины, вся боль Родины-матери за своих сыновей.
Нельзя не отметить выступление артистов танцевального ансамбля «Радуга», чьи номера в жанре народного танца составляли единое целое с номерами хора русской песни. Впечатление усиливали и декорации на тему русской природы. То это были игры деревенских девушек за околицей в танце «Плетеница», то свидание влюбленной парочки на завалинке, то задорные танцы на лужайке под виртуозный напев балалайки. В целом концерт прозвучал мощно, красиво и очень душевно.
Жаль, что популярность хорового искусства несколько снизилась в последние годы. И такие концерты уже не собирают аншлаги. Но, тем не менее, у каждого жанра есть свой зритель, есть он и у хора русской песни. На его концерты приходят люди, которые умеют ценить, слушать и понимать русскую песню. А для артистов хора – это часть их жизни, причем значительная ее часть. Как жить без песни, если душа поет?
Пожелаем же коллективу Народного хора русской песни творческих успехов и благодарных зрителей!

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 624 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar