Главная » 2013 » Февраль » 22 » Когда подарки природы не в радость (Надежда КАХАНОВА)
23:21
Когда подарки природы не в радость (Надежда КАХАНОВА)
В последние дни в редакцию нашей газеты все чаще поступают жалобы горожан на неудовлетворительную очистку городских улиц от снега. И, действительно, выйдешь из дома, и не знаешь в какую сторону идти – повсюду девственная гладь снежных барханов. Шаг влево, шаг вправо – по пояс в снегу. Если, к примеру, в прошлом году снег для строительства ледового городка приходилось собирать по всей округе, то нынешней зимой природа словно вознаградила землю сразу за все предыдущие бесснежные зимы.
Глядя на эти снежные барханы во дворах, невольно задаешься вопросом: куда подевалась специальная снегоуборочная техника, под каким сугробом прячутся дворники? Центральные улицы еще хоть как-то очищаются от снега, но внутриквартальные дороги и тротуары - это же просто сплошная полоса препятствий. Моя знакомая рассказывала мне, как несколько дней назад пробивалась с коляской в руках (не с кем было оставить малыша) в детский сад, чтобы забрать старшего ребенка. Почти вся дорожка, идущая от рынка вдоль пятого микрорайона, была чистой, и прогулку можно было бы даже назвать приятной, если бы в самом конце, напротив стоянки возле 5-8, моя знакомая не наткнулась на огромный сугроб, преодолеть который вместе с коляской не было никакой возможности. По неизвестной причине дворники не дочистили какие-то 5 - 7 метров тротуара, и женщине пришлось бы сделать большой круг по микрорайону, если б не случайный прохожий, который помог перетащить через сугроб коляску с ребенком.
Но, как выяснилось, ни машины, ни дворники вовсе не прячутся от нас, а ежедневно работают в поте лица и капота, убирая сегодня те же участки, которые с трудом очистили от снега только вчера. По словам директора ТОО «Степногорск Тазалык» Вячеслава Казакова, его подчиненные просто не в силах справиться с разгулом стихии. Если прошлой, малоснежной, зимой никаких нареканий со стороны горожан в адрес дорожных служб не было и имеющейся техники вполне хватало для поддержания внутригородских дорог в чистоте, то нынешняя зима в грубой форме указала на все слабые места в организации очистки города от снега. И самое слабое из них – недостаточное количество специальной снегоуборочной техники. Оказывается, такая техника присутствует в нашем городе в количестве одной-единственной единицы. Есть, правда, еще два грейдера, предназначенные вовсе не для уборки снега, а для дорожных строительных работ, которые наши коммунальщики «от бедности» используют зимой для сгребания снега. И четвертый отважный «мушкетер» в этой компании – трактор МТЗ с навесным ротором, способный убирать небольшие объемы рыхлого (только что выпавшего) снега. Вот и все. Согласитесь, при том количестве снега, которым регулярно засыпает город этой зимой, явно недостаточно. А в связи с неутихающими метелями в последние дни говорить о качественной и своевременной уборке улиц и вовсе бессмысленно. Где же дополнительная техника, о которой не раз уже поднимался вопрос на совещаниях всех уровней? Ее нет, и Вячеслав Казаков говорит, что ни в прошлом году, ни в этом деньги на нее в городской бюджет не закладывались. Остается рассчитывать только на то, что есть в наличии.
В течение всей последней недели директор ТОО «Степногорск Тазалык» не раз уже пытался вывести людей и технику на уборку микрорайонов, но из-за непрекращающейся метели каждое утро ему снова приходится бросать все силы на уборку проходов и проездов к основным объектам города: больнице, школам, детским садам.
Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что такая ситуация сложилась не только у нас. Даже в таких больших городах, как Астана и Караганда, где наличие специальной снегоуборочной техники несравнимо с нашим, дорожные службы с трудом справляются с огромным количеством выпавшего снега. Однако аким Алматы, например, по этому поводу говорит, что не видит необходимости закупать дополнительную снегоуборочную технику. Такие снежные зимы бывают нечасто, и новая техника, по большей части, будет простаивать без дела. А вот нам пара-тройка специальных машин совсем бы не помешала. Пусть небольших – для уборки внутри микрорайонов.
Кстати сказать, по мнению Вячеслава Казакова, требования наших горожан не всегда адекватны возможностям городской коммунальной службы. Многие хотят ходить «народными» тропами, натоптанными в спокойную погоду. Но, к сожалению, городские дворники, образно говоря, не успевают за погодой. Если кто-то не знает, скажу, что в настоящее время в штате ТОО «Степногорск Тазалык» всего-навсего 20 дворников, поделенных на две бригады. Одна убирает тротуары 1, 2, 3, 4 микрорайонов, другая – тротуары 5, 6, 7, 9 микрорайонов. Как вы полагаете, какое время потребуется 10 дворникам, чтобы очистить от снежных заносов тротуары и проходы в четырех микрорайонах? Это же страшно подумать! Вячеслав Казаков смотрит на это более оптимистично. На очистку центральных дорог он отводит два дня, въездов в микрорайоны – один день, а на уборку внутри микрорайонов - не более недели. Ему, конечно, виднее, хочется надеяться, что так и будет, правда, только после того, как прекратится танцевальный марафон вьюг и метелей. Впрочем, говорит Вячеслав Казаков, очистить город от снега можно гораздо раньше, если дорожной службе захотят помочь предприятия города. Как известно, крупнейшие предприятия, такие как СГХК, АО СПЗ, ТОО «Джет-7», ГМК «Казахалтын», закреплены в качестве шефов за микрорайонами города. Наверняка каждое из этих предприятий в состоянии только на один день выделить трактор для уборки территорий внутри микрорайонов. Вот, по мнению Вячеслава Казакова, возможность не на словах, а на деле проявить заботу о любимом городе. Директор ТОО «Степногорск Тазалык» готов даже оплатить эту работу, лишь бы такая помощь была оказана. Слово за руководителями предприятий.
А еще спешу сообщить нашим читателям, что в ближайшее время ситуация в какой-то мере должна измениться к лучшему. Это связано с тем, что на 2013 год финансирование ТОО «Степногорск Тазалык» несколько увеличено, благодаря чему штат городских дворников вырастет почти втрое - до 57 человек. И, возможно, уже в феврале наши горожане снова смело зашагают по своим любимым тропинкам.

Надежда КАХАНОВА



Просмотров: 401 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar