Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Когда и днем - ночь (Надежда КАХАНОВА)
10:53
Когда и днем - ночь (Надежда КАХАНОВА)
Они одиноки, даже если находятся среди близких людей. Потому что каждому нормальному человеку хочется любить и быть любимым, иметь свою семью, детей. Каждому хочется чувствовать тепло руки любимого человека. Но за всю историю существования в нашем городе общества незрячих и слабовидящих людей только одна пара сумела создать семью. Когда незрячие люди говорят об этом, голос начинает предательски дрожать. Как и для чего жить, если впереди только ночь?
 
Мы проходим на улице мимо человека в черных очках и с тростью в руке, на бегу посочувствовав ему в душе. Потом приходим домой, зрячие и благополучные, садимся к телевизору, или проверяем школьные тетрадки ребенка, или делаем привычную работу по дому, ни на секунду не задумываясь о том, какое это счастье – просто видеть. Видеть дорогие нам лица, видеть, как зимой падает снег, летом – искрится вода. Делать обычные вещи, не хватая руками воздух. И пока у нас есть руки, ноги, глаза мы даже мысли не допускаем о том, что однажды можем всего этого лишиться. А если никогда и не имели? Например, глаза. Кто из нас, зрячих, способен прочувствовать всю боль и отчаяние человека, никогда не видевшего лица матери, не знавшего обычных детских радостей, лишенного счастья быть любимым и иметь семью?
Два древних книжных шкафа, стол да разномастные стулья вокруг – вот и вся обстановка небольшой комнатки, которую городское общество незрячих и слабовидящих людей арендует у ТОО «Жатакхана» в общежитии №6. Арендует не совсем верное слово, потому что из года в год договор между сторонами заключается в одностороннем порядке. Все документы подписаны только директором ТОО «Жатакхана» Алефтиной Рыжковой. Вторая сторона свою подпись не ставит. Какой смысл, если все равно условия договора выполнить не в состоянии. Причина одна, извечная и банальная – полное отсутствие денег. И рады бы платить, да нечем. Получается, что общество незрячих существует как бы полулегально. Для того чтобы проводить хоть какую-то работу, оплачивать аренду помещения и коммунальные услуги, необходим свой расчетный счет в банке, которого у общества нет. Этот вопрос решается давно и с большим трудом. Никакой государственной поддержки общество не получает и в настоящее время существует только на крошечные добровольные взносы своих членов.
Надо сказать, что полноценная работа общества во многом зависит и от самих незрячих и слабовидящих. Руководство областного общества незрячих выдвигает конкретное требование: в городском обществе должно состоять не менее 100 человек, тогда и счет в банке будет, и зарплата председателю общества будет выплачиваться. Заместитель председателя общества незрячих и слабовидящих Мария Рванцева рассказывает, что было приложено немало усилий для того, чтобы объединить людей. Звонили, убеждали, давали объявления в газету, но пока периодически посещают общество человек двадцать, тогда как в городе их более двухсот. Тому, что люди не хотят приходить, есть объективные причины. Кому-то из них очень сложно самостоятельно добраться до общества, особенно зимой, многие просто стесняются «выходить в свет», и их вполне можно понять, но большинство сразу задают резонный вопрос: «А что вы можете нам предложить?». И это вовсе не корысть. В самом деле, если бы в обществе была хоть маленькая библиотечка для слепых, кассеты с записями художественных произведений и музыки, если бы общество могло решать хоть какие-то проблемы своих членов, например, оказать помощь в приобретении тифлосредств (тростей, часов, тонометров), то люди с радостью бы в такое общество вступали. Все, так или иначе, снова упирается в деньги. А пока кроме шахмат и шашек общество ничего своим членам предложить не может.
В отделе занятости и социальных программ мне пояснили, что существует государственная программа по обеспечению незрячих инвалидов тифлосредствами. Однако получить их могут далеко не все желающие. И тут помощь общества была бы просто бесценной. Чтобы получить тифлосредства, нужно собрать необходимые документы, подать заявление на разработку индивидуальной программы реабилитации. Это заявление рассматривает региональная медико-социальная экспертная комиссия, и лишь по ее рекомендации можно будет получить тифлосредства. На каждый вид социальной реабилитации есть свои требования. Например, тифлотрость выдается только инвалидам 1 группы по зрению. А что делать тем, у кого процент потери зрения чуть-чуть не «дотягивает» до установленной нормы? Это же не значит, что они видят достаточно хорошо, для того чтобы обходиться без помощи специальных средств. Жизнь этих людей ограничена определенными рамками: дом, соседний магазин, поликлиника. И все равно даже этот короткий маршрут опасен для инвалидов. Не секрет, для того чтобы попасть на прием к любому врачу, за талоном нужно приходить рано утром, т.е. затемно. Для людей, которые и днем-то плохо видят, это составляет огромную проблему. В прошлом году подругу Марии Рванцевой, тоже слабовидящую, сбил автомобиль, когда она шла в поликлинику. К счастью, женщина осталась жива. Перекресток возле поликлиники вообще место довольно оживленное. Там переходят дорогу сотни людей, среди которых немало инвалидов и детей. И во избежание несчастных случаев там просто необходим светофор по требованию, какие есть, например, в Кокшетау и Астане.
Кстати сказать, в Кокшетау незрячим и слабовидящим уделяется гораздо больше внимания. Даже организован цех, где слабовидящие шьют постельное белье. Это не только прибавка к небольшой пенсии, но и возможность общения, что гораздо более ценно. У нас помочь инвалидам желающих немного. Их и в былые-то годы негусто было, а при нынешнем кризисе и вовсе днем с огнем не сыскать. Помощь в виде тортов и пирожных к праздникам неизменно оказывают только магазины «Наш», «Бриз», «Пиццерия» и ТЦ «Сибирь». Инвалиды могут хоть почаевничать вместе, отметить праздники и юбилеи. Спонсорской помощью можно считать и то, что с молчаливого согласия городских властей общество бесплатно пользуется помещением в общежитии, где собираются один раз в неделю по средам. По словам директора ТОО «Жатакхана» Алефтины Рыжковой, никаких хлопот общество незрячих не доставляет, ну не выгонять же людей в самом деле на улицу.
Дни слабовидящих похожи один на другой. Посильная работа по дому, лавочка во дворе, соседний магазин да походы в поликлинику. Но жить-то все равно как-то надо. Часто в голову приходят тяжелые мысли, особенно в плохую погоду, признается Мария, но когда появляется солнце, упрямо оживает надежда на лучшее.
А как же живут те, для кого всегда ночь?
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 702 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar