Главная » 2014 » Февраль » 16 » Кирку вам в руки (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:41
Кирку вам в руки (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Тема, поднятая Натальей Тележинской в «Записках пешехода», получила незапланированное (хотя и нельзя сказать, чтоб так уж и неожиданное) продолжение на совещании у акима города. Председатель городского совета ветеранов Василий Гаврилятов назвал критической ситуацию с пешеходными переходами, по которым «ходить очень опасно и даже невозможно. Все обледенело. Даже переходы, четыре ступеньки, не очищены!».

Директор «Степногорск Тазалыка» Вячеслав Казаков под иронический смешок в зале отрапортовал: «Сегодня отсыпаем тротуары, песок завезли». Но Василий Константинович не сдавался и разоблачил главного коммунальщика города: «Сейчас по тротуарам ничего не делается – я прямо скажу».
На этом фоне каким-то беспомощным показался аким города Муратбек Такамбаев: «Ну что я могу сделать? Не знаю. На общественные работы деньги выделил, горкоммунхоз финансирую, два мини-трактора специально купил. Скажите, что еще сделать мне, Вячеслав Геннадьевич? …Ну не могу я управиться. Я уже не знаю, что делать. …Может быть, не песком отсыпать тротуары? Вообще-то, песок для автомобилей на перекрестках сыплют - не на тротуарах. Тротуары надо чистить».
Вячеслав Казаков хоть и стух, но не сдавался: «Тротуары прочищены, проходы есть». Смеха в зале уже не было.
Хотя и нельзя было без скептической улыбки слушать директора «Степногорск Тазалыка», который в ответ на вопрос Муратбека Такамбаева, поставлены ли купленные ножи, выдал сразу три версии, противоречащие одна другой: «Поставим. Ставим. Заканчиваем». И только когда аким города напомнил Вячеславу Казакову о данном им обещании установить все ножи к вечеру субботы (а дело было в понедельник утром), главный коммунальщик внес ясность в им же созданную путаницу: «Один поставили, второй заканчиваем».
Казалось, аким города тоже, вслед за Василием Гаврилятовым, начал наступление по всем коммунальным фронтам: «Этот один нож вы ставите двое суток. Скоро уже весна. Можете не ставить». Но нет, в какой-то момент даже показалось, расписался Муратбек Такамбаев в собственном бессилии: «Хотел на хорошей ноте закончить. Василий Константинович всю правду сказал. Но от правды, правильно вы говорите, никуда не денешься».
А и правда, что делать? В этой непродолжительной перепалке прозвучала пара вариантов ответов – впрочем, и не ответов даже, а путей, которые неизвестно куда выведут. Муратбек Такамбаев предположил: «Что, мне все отделы, госслужащих вытаскивать с кирками на улицу? Только это осталось мне». Василий Гаврилятов сделал более решительный вызов Вячеславу Казакову: «Давай мы с тобой вместе пойдем по всему городу. От акимата до Кольца строителей, по Лунному проспекту – пойдем вместе с тобой. Я согласен».
Что делать, что делать… А, пожалуй, из этих двух предложений можно сложить нечто более действенное – например, дать кирку не госслужащим акимата (хотя и с них не убудет), а самому Вячеславу Казакову и послать его по маршруту, предложенному Василием Константиновичем: пусть директор «Степногорск Тазалыка» киркой помашет.
Но кто-то на задах планерки почти шепотом предложил более радикальное решение: уволить и поставить того, кто сможет решить эту, по сути, пустяшную проблему, с которой, по признанию акима, «уже второй год разобраться не можем». Правда, я так и не понял, кому именно это радикальное предложение было адресовано… Ну уж точно, не Василию Константиновичу.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 419 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar