Главная » 2012 » Май » 6 » Худрук для КСП «Самрук» (Надежда КАХАНОВА)
23:08
Худрук для КСП «Самрук» (Надежда КАХАНОВА)
Конфликты, связанные с ПК КСП «Самрук», давно у всех на слуху. В этом многострадальном кооперативе за последние 4 года сменилось уже 7 управляющих, но лучше от постоянной смены руководства не становится, наоборот – эта чехарда лишь усложняет ситуацию. И в самом деле, ну что можно сделать за 2 - 3 месяца? Более-менее вникнуть в суть проблем КСП – и только. А ведь из семи управляющих лишь двоим удалось удержаться на своем посту около года, остальным – и того меньше. В последнее время тучи начали сгущаться над новым управляющим КСП, проработавшим всего лишь восемь месяцев. Кому и чем не угодил новый руководитель?

В КСП «Самрук» мне рассказали, что в микрорайоне вновь активизировала свою работу инициативная группа, объединяющая людей, недовольных работой сотрудников КСП и управляющего в частности. Руководит группой бывший педагог Людмила Васильевна Фадеева. Для чего же инициативная группа была создана и какие ставит перед собой цели?
Из беседы с руководителем инициативной группы стало ясно: корень зла, на ее взгляд, таится в том, что в свое время «Самрук» был зарегистрирован не как КСК, а как ПК КСП. Из этого вытекает главная претензия - руководит кооперативом совет КСП, в то время как КСК руководило бы правление КСК. Честно сказать, я не увидела здесь принципиальной разницы, но, как оказалось, разница заключается в том, что вопрос о назначении нового управляющего в августе прошлого года решался на совете КСП, так сказать, узким кругом, а в КСК такое решение принималось бы только на общем собрании.
Да, пояснили мне в КСП «Самрук», такой факт, действительно, имел место, но дело тут вовсе не в разнице названий. На тот момент кооператив уже восемь месяцев не имел управляющего. На объявления никто не откликался. Чтобы нормально работать, нужно было срочно что-то решать, а как люди ходят на собрания КСП – всем известно, вот и выбрали открытым голосованием одного из членов совета КСП – Нелли Георгиевну Степанову. И считают, что правильно сделали. За 42 года работы на производстве Нелли Георгиевна уяснила для себя, что каждый человек должен отвечать за результат своей работы. С таким настроем она и пришла в совет КСП, а после того как была избрана управляющей, с большим чувством ответственности взялась за новое дело. И что бы там ни говорили оппозиционеры разного рода, а некоторые результаты все-таки есть.
Мы все привычно ругаем, и часто справедливо, работников КСК (КСП): электриков, сантехников, плотников. И КСП «Самрук» здесь не исключение. Не берусь судить о профессиональном уровне этих специалистов (а где за такую зарплату найти других?), но, как утверждает руководство КСП, необходимые ремонтные работы в последнее время ведутся вовремя, все заявки выполняются, и перезимовал КСП «Самрук» на этот раз достаточно спокойно. Управляющий СОМом 2 микрорайона А.Я. Крицкая тоже считает претензии инициативной группы к новому руководству КСП необоснованными. И лучше всяких слов, по ее мнению, об этом говорит то, что этой зимой дома не стояли без тепла, как это неоднократно бывало раньше. Кстати, и сама Л.В. Фадеева признала, что так тепло, как этой зимой в ее квартире, еще никогда не было, но тут же усомнилась в том, что это является заслугой сотрудников КСП - чьей угодно, но только не их.
И вот теперь инициативная группа, а это пять человек, большинство из которых пенсионеры, отчаявшись «найти управу» на свой КСП, обдумывает идею вывода нескольких домов из состава КСП. Правда, куда их выводить - в другой КСК или отдельный кооператив – для инициативной группы вопрос пока туманный. Честно сказать, у меня сложилось такое впечатление, что пенсионеры не очень представляют себе последствия своих действий. Старые дома с изношенными сетями и, как следствие, с кучей проблем – не такой уж лакомый кусок для других КСК. Если же вывести эти дома в отдельный кооператив, то все эти проблемы рухнут на головы самой инициативной группы. Не знаю, как это видится революционно настроенным пенсионерам, но вот я что-то не очень представляю себе, как они будут лазать по подвалам и чердакам (где находится верхняя разводка). А ведь делать это придется, как делает это нынешний управляющий КСП «Самрук». Кроме того, пожилые люди (с их-то слабым здоровьем) будут вынуждены постоянно конфликтовать с неплательщиками. И много чего еще им придется делать. Наивно полагать, что сразу после смены названия и руководства жильцы тут же ринутся оплачивать долги и помогать инициативной группе в работе.
Удастся ли пенсионерам создать что-нибудь новое и прочное – неизвестно, а вот разрушить уже имеющееся они настроены весьма решительно. Иначе как объяснить то, что, по словам Л.Ф. Фадеевой, члены инициативной группы намерены расклеивать в своих домах листовки, призывающие жильцов не оплачивать освещение лестничных клеток? Их не устраивает новая система, по которой оплата за освещение лестничных клеток выставляется в платежке отдельной строкой - по их мнению, она должна входить в тариф КСП. Хотя сейчас этот вопрос является головной болью не только для КСП «Самрук», но и для всех жилищных кооперативов города. Ведь оплата за освещение лестничных клеток не оседает в бухгалтерии КСК (КСП), как думают некоторые, - она перечисляется в ТОО «Степногорск Энергосбыт», причем стопроцентно, без учета неплательщиков. Предъявлять счет отдельной платежкой, как это делается, например, за вывоз мусора, энергосбыт не соглашается – не выгодно. Но, по-видимому, для наших пенсионеров это все не аргументы. Признаться, меня несколько шокировал их разрушительный настрой. Столь явно и безбоязненно пилить сук, на котором сами же сидят, – это вызывает, по меньшей мере, недоумение. Ну, хорошо, избавиться от нового управляющего можно, а дальше-то что? Это сразу решит все проблемы КСП?
Все, с кем я говорила о затянувшихся неурядицах КСП «Самрук», сходятся в одном: люди устали от смены председателей, от нестабильности, от отсутствия ощутимых результатов. Начал человек работать, говорят они (имея в виду Нелли Георгиевну), только-только у него что-то стало получаться, так оставьте его в покое, дайте довести начатое до конца. А если кто-то думает, что новый управляющий ищет какой-то выгоды для себя, так нет же - Нелли Георгиевна за кресло руководителя КСП не держится. Не желая вступать в конфликт с воинствующими пенсионерами, она сама дала объявление о поисках нового председателя, и непременно мужчины, так как считает, что это дело по плечу только мужчине. Но видно «слава» КСП «Самрук» такова, что никто уже не хочет им руководить - на объявление так никто и не отозвался. И похоже на то, что такой управляющий, какой мог бы устроить всех, а главное - членов инициативной группы, в нашем городе вообще не проживает. А посему какой смысл снова менять руководство КСП? Кто от этого выиграет? Скорее, проиграют все. Работники КСП считают, что если Нелли Георгиевна уйдет со своего поста, снова начнется бардак. По мнению председателей других КСК города, изменить ситуацию к лучшему в КСП «Самрук» можно будет только тогда, когда во всех домах будет сделан капитальный ремонт (возможно, с помощью жилищной программы). И тогда уже не нужен будет такой большой штат слесарей и электриков. Это позволит за счет сокращения поднять зарплату остальным, что, несомненно, укрепит кадры и повысит качество работы. Пока же деньги жильцов уходят на бесконечный ремонт порывов изношенных сетей, вряд ли удастся что-то реально изменить.
Однако инициативная группа, твердо убежденная в своей правоте, раз за разом пишет жалобы на руководство КСП (бывшее и настоящее) во все инстанции. Руководству КСП уже не однажды приходилось отчитываться то перед отделом ЖКХ, то перед финансовой полицией, но никаких нарушений, к огорчению инициативной группы, так и не было найдено. Несколько дней назад очередная жалоба полетела в прокуратуру. Правда, Людмила Васильевна так и не смогла мне объяснить, в чем же конкретно она просит сотрудников прокуратуры разобраться.
Что говорить, проблем в КСП «Самрук» хватает, впрочем, как и в любом другом жилищном кооперативе. Можно понять желание людей кроме текущих ремонтов видеть что-то еще. Сидя на скамейках возле своих домов, жильцы КСП «Самрук» возмущенно обсуждают разбитые окна в подъездах, облезлые стены, старую электропроводку, но при этом почему-то считают, что все должно делаться само собой, без их, жильцов, участия. Для оправдания своего отказа оплачивать услуги КСП жильцы приводят десятки причин, главная из которых: «А за что им платить - они же ничего не делают?». Простите, а на какие средства им, сотрудникам КСП, делать все то, что от них требуют? Прошли те времена, когда все работы в системе ЖКХ велись за государственный счет. Теперь, чтобы сделать любой, самый минимальный ремонт в подъездах или подвалах, нужно сначала купить необходимые для ремонта материалы. А кто же даст их бесплатно? Даже чистоту во дворах не навести голыми руками – нужны метлы и мешки. Вот и получается замкнутый круг: не выполняется необходимый объем работ, потому что на все не хватает средств. Средств не хватает, потому что люди не платят в КСП. А не платят они, потому что необходимый, по их мнению, объем работ не выполняется. И где же выход? А выход в том, что одна из сторон должна разорвать этот порочный круг, и думается мне, что первый шаг все-таки за жильцами. Иначе сук, на котором все они сидят, все-таки упадет.
Сотрудники КСП и сами рады бы вытянуть «Самрук» из болота, да долги жильцов, перевалившие уже за 14 миллионов тенге, тянут его назад. Одни не платят, так сказать, «из принципа», другие ссылаются на низкие зарплаты. Нередко добавляют проблем новоселы, которые, купив квартиру с долгами, впоследствии отказываются их оплачивать. И, как всегда, солидную часть неплательщиков составляют очень даже солидные люди. Например, такие, как владелица магазина А., задолжавшая на сегодняшний день 140 667 тенге. Мало того, говорят, она убеждает своих соседей и знакомых не тратиться на КСП. Интересно, неужели ей все равно, в каких условиях жить? Или ее интеллект не распространяется до осознания того, что если в КСП не будет денег, то не будет ничего.
Бывают и другие ситуации, как, например, случай с подтоплением квартиры одного из предпринимателей, когда после пожара в чердачном помещении лопнули замерзшие трубы, нанеся серьезный ущерб квартирам верхних этажей. Предприниматель принципиально перестал оплачивать услуги КСП, считая, что его долг должен перекрыть его же потери. От своих проблем предприниматель избавился очень просто – продал квартиру с долгами, поставив руководство КСП перед неизбежностью конфликта с новыми жильцами.
Есть, конечно, способ заставить жильцов выплатить долги – через суд. И руководство КСП неоднократно обращалось в суд с иском в отношении самых злостных неплательщиков. Но выиграть суд – это только полдела. Возвращение долгов оказалось под большим вопросом из-за слабой работы судебных исполнителей. А в последнее время судебного исполнителя, закрепленного за 2 микрорайоном, вообще нет, во всяком случае, такой ответ получила Н.Г. Степанова из службы судебных исполнителей. Вот и выходит, что в очередной раз обращаться за помощью в суд не имеет смысла, поскольку решения суда в отношении злостных неплательщиков КСП «Самрук» еще не выполнены за три последних года. Да и вообще, если рассуждать здраво, к чему членам кооператива нужны лишние расходы? Ведь судебное производство оплачивается из их же собственных средств, на которые можно было бы сделать в домах немало полезного. Вот где простор для реализации неуемной энергии некоторых членов кооператива. Чем бессмысленно сотрясать воздух критикой, взяли бы да помогли своему КСП в борьбе с неплательщиками, с теми, кто превращает подъезды в помойное ведро, кто разрушает детские площадки. Ведь восстанавливается все разрушенное опять же на кровные членов кооператива. Кто спорит, от слаженной работы всех сотрудников КСП зависит очень многое, но ведь немало зависит и от самих жильцов. Говорят, если хочешь изменить мир, начни с себя, в нашем случае – со своего дома.
Между прочим, у руководителя инициативной группы была возможность сделать жизнь своего КСП лучше, так как одно время она являлась членом совета КСП и даже исполняла обязанности председателя ревизионной комиссии. Лучше не стало, и председательство закончилось переизбранием. Не хочется думать, что все последующее всего лишь отголоски прошлой обиды.

Надежда КАХАНОВА





Просмотров: 810 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar