Главная » 2011 » Февраль » 25 » Хождение по мукам (Надежда КАХАНОВА)
13:19
Хождение по мукам (Надежда КАХАНОВА)
Именно это случилось в жизни симпатичной девушки с нездешним именем Миранда. Когда-то, будучи еще юной девушкой, мать Миранды влюбилась в молодого солдата родом из Грузии и после его демобилизации уехала вслед за любимым на Кавказ. Но по каким-то причинам не пришлась ко двору в качестве невестки грузинским родственникам жениха, и через год с младенцем на руках молодая женщина вернулась в родной Степногорск. 

При неизвестных обстоятельствах свидетельство о рождении девочки было утеряно, и единственным документом, удостоверяющим личность маленькой Миранды, являлась копия свидетельства о рождении, в котором значилось, что родилась она в селе Ахали Грузинской ССР от отца с грузинскими именем и отчеством, но со славянской фамилией матери девочки. То есть фактически человека с такими данными в природе не существовало. Но все это не имело бы никакого значения (мало ли женщин рожает детей без мужа), если бы спустя три года республики Советского Союза не отгородились друг от друга декларациями о независимости. Миранде на тот момент было всего лишь три года. Ее мать на законных основаниях стала гражданкой Республики Казахстан. Но задумывалась ли она о дальнейшей судьбе дочери, не имеющей никаких документов, пыталась ли как-то исправить ситуацию – теперь неизвестно, поскольку умерла она, когда Миранда еще училась в школе. Кстати сказать, с копией свидетельства о рождении девочка поступила учиться в школу №2, с ней же наблюдалась в городской поликлинике, позже получала пособие по потере кормильца, по ней получила аттестат об окончании средней школы. Опекуном девочки до ее совершеннолетия являлась старшая двоюродная сестра, в квартире которой Миранда проживает до сих пор. Ко всем бедам после смерти матери Миранда лишилась квартиры по адресу 9-46, которую в свое время матери-одиночке предоставили по решению горисполкома. 
Проблемы начались, когда учеба в школе подошла к концу и необходимо было как-то устраивать свою дальнейшую жизнь. Ни продолжать учебу, ни найти приличную работу взрослой девушке с копией свидетельства о рождении на руках не представлялось возможным. Оказалось, что, проживая в Казахстане с 8-месячного возраста, имея мать – гражданку РК, сама Миранда являлась незаконной иммигранткой, то есть лицом без гражданства, пребывающим в РК с нарушением законодательства. В отделе документирования ей объяснили, что для получения удостоверения личности гражданина РК ей необходимо собрать определенный пакет документов, главным из которых является как раз свидетельство о рождении либо справка, подтверждающая факт регистрации ее рождения в органах ЗАГСа Грузии.
Теперь все действия Миранды, направленные на получение гражданства, можно было назвать так – хождение по мукам. На неоднократные запросы Миранды и ее родных грузинская сторона отвечать не пожелала. Несколько лет девушка ходила от чиновника к чиновнику. Кто-то отмахивался от проблемной просительницы, переадресовывая ее к другим чиновникам, кто-то помогал, например, органы опеки и попечительства тоже пытались «достучаться» до грузинской стороны, и тоже - безрезультатно. Попыталась Миранда поручить свое дело одному из городских адвокатов. Деньги за услуги он взял, но вскоре сменил адрес и на связь с клиенткой больше не вышел. В конце концов Миранде посоветовали обратиться в суд с заявлением об установлении факта регистрации рождения. 25 декабря 2008 года данное заявление было рассмотрено Степногорским городским судом. Учитывая то, что отсутствие свидетельства о рождении «…лишает заявителя нормального существования, является жизненно важным вопросом, препятствует трудоустройству, устройству быта и других вопросов жизнедеятельности заявителя», а также учитывая невозможность восстановления утраченных документов, суд решил заявление Миранды об установлении факта регистрации рождения удовлетворить. На основании решения суда девушке наконец-то было выдано новое свидетельство о рождении. Но надежда на скорое решение проблемы оказалась преждевременной.
Снова, как белка в колесе, Миранда бегала по кругу, оставаясь при этом все время на месте. ЦОН, ГОВД, миграционная полиция – Миранда сбилась со счета, сколько раз она обивала пороги этих учреждений. Теперь камнем преткновения стало отсутствие справки из Посольства Грузии в Казахстане о том, что Миранда не является гражданкой Грузии. В Посольстве Миранде объяснили, что поскольку она живет в Казахстане с 1988 года, свидетельство о рождении выдано тоже в Казахстане, следовательно, она автоматически является гражданкой Казахстана. Судя по всему, грузинские дипломаты знают законы РК лучше, чем наши чиновники. Я тоже внимательно изучила закон о гражданстве РК, в котором говорится:
1) Ст. 3 «Гражданами РК являются лица:
- которые постоянно проживают в РК на день вступления в силу настоящего закона (то есть на 20 декабря 1991 года);
- … не состоят в гражданстве иностранного государства» (Миранда постоянно проживает в Степногорске с 1988 года и не могла состоять в гражданстве иностранного государства, так как в 1988 году был еще Советский Союз. – Н.К.).
2) Ст. 4 «Гражданство РК ребенка до 16 лет подтверждается его свидетельством о рождении, паспортом любого из родителей» (свидетельства о рождении у Миранды не было, но ее мать до своей смерти являлась гражданкой РК, что нетрудно было выяснить компетентным органам. – Н.К.).
3) Ст. 13 «Находящийся на территории РК ребенок, оба родителя которого неизвестны, является гражданином РК» (вот как, даже оба родителя, а тут один – известен. – Н.К.).
Из всего выше сказанного вытекает, что вопрос о гражданстве Миранды должен был положительно решиться хотя бы по одному из трех пунктов. Не решился…
Миранда передала сотрудникам миграционной полиции просьбу грузинского консула прислать официальный запрос с пояснениями, что конкретно им нужно. По словам Миранды, после ее неоднократных просьб такой запрос был отправлен только через полгода, а именно 14 июня 2010 года. Ответ не пришел до сих пор. В миграционной полиции девушку «успокоили»: «Люди годами ждут – ждите». Хорошо говорить так, имея хорошую работу и соответствующую зарплату, а что делать человеку, не имеющему документов в возрасте 23 лет? Ведь не секрет, что такие люди, если и найдут работу, то платить им будут копейки, поскольку прав они никаких не имеют и жаловаться никуда не станут.
Наконец, отчаявшись самостоятельно чего-то добиться, Миранда, по совету друзей, обратилась за помощью к секретарю городского маслихата Галие Копеевой. Галия Банцатовна активно подключилась к делу: позвонила во все службы, которые до этого не очень-то стремились помогать девушке в решении проблемы, более того, дала Миранде собственное удостоверение личности для получения ею карточки прописки за 1992 год, и – о, чудо! – дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Оказывается, всего лишь нужно было доказать, что в 1992 году Миранда проживала в Степногорске на постоянной основе. Что мешало сотрудникам миграционной службы раньше сказать об этом Миранде – непонятно. К сожалению, архивы детского сада, куда в 1992 году ходила Миранда, не сохранились, но Копеева обратилась в детскую поликлинику, и там смогли подтвердить, что в это время девочка наблюдалась у одного из педиатров. Только теперь документы Миранды были приняты для рассмотрения. Сегодня она ожидает заключения управления миграционной полиции по форме №5, которое даст ей право на получение удостоверения личности гражданина РК. И, как надеется Галия Копеева, через несколько дней вопрос должен решиться положительно.
Во всей этой истории мне непонятно одно: почему потребовалось вмешательство секретаря городского маслихата? Разумеется, гражданство не должно бесконтрольно раздаваться направо и налево. Вопрос это крайне серьезный и требует ответственного к себе отношения. Но неужели нельзя было отнестись по-человечески к девушке, которая никоим образом не виновата в том, что с ней приключилось?
А ведь история Миранды не единична. Люди, не имеющие никаких документов, не только живут в нашем городе, они еще и детей рожают. Только с начала этого года, по словам начальника миграционной полиции Дулата Кусаинова, привлечено к ответственности 22 человека за нарушение правил пребывания на территории РК. Как правило, это те, кто приехал в город из разных стран, с разными целями и пропустил сроки регистрации. Но сколько у нас людей, проживающих вообще без документов, не знает никто. Дулат Кусаинов уверяет, что всем обратившимся в миграционную полицию по вопросам гражданства оказывается помощь по сбору необходимых документов. Вот только Миранда рассказывает, что здесь даже не пытались разобраться, какие именно она собрала документы, и только после звонка секретаря маслихата удивились - у нее, оказывается, аттестат об окончании степногорской школы есть.
Инспектор миграционной полиции Алмагуль Абдрахманова говорит, что Миранда обратилась к ней лично около полугода назад, при этом девушка не сказала о том, что отца своего она не знает и что в свидетельстве о рождении он записан под девичьей фамилией ее матери. Только поэтому от Миранды требовали справку из Посольства Грузии о том, что она не является гражданкой этой страны. Ведь ее отец тоже мог подать заявление по поводу признания дочери гражданкой Грузии, поясняет Алмагуль Абдрахманова. Но все это как раз подтверждает слова Миранды о том, что ее документы, действительно, никто не смотрел, в результате чего было проделано много бесполезной работы – запросы в Посольство, в воинскую часть, где служил биологический отец Миранды.
Безусловно, в таких ситуациях многое зависит от поведения самих просителей. Да, человек напористый, упрямый добьется того, чтобы его выслушали, посмотрели документы, разъяснили, что нужно делать. А что же, люди тихие и скромные обречены на хождение по кругу от одного кабинета до другого? Начальник миграционной полиции говорит, что все давно можно было решить, если бы Миранда обратилась к нему лично. Не думаю, что будет правильно, если все посетители миграционной полиции выстроятся в очередь к ее начальнику. Правильнее будет, если каждый государственный служащий на своем месте будет чуточку внимательнее к тем, кто приходит к нему на прием. Наверное, каждый из нас хоть однажды был свидетелем того, как иной раз относятся к посетителям ответственные работники. Сунут в руки без объяснений список документов, которые необходимо собрать, а в ответ на уточняющие вопросы равнодушно буркнут: «Там все написано». И как меняется тон этих же людей, когда к делу подключаются знакомые или начальство. Жаль, что нет в должностных инструкциях служб, непосредственно работающих с населением, таких требований, как человечность и внимание.
А для тех, кто так же, как Миранда, проживает в Степногорске без документов, расскажу со слов начальника миграционной полиции, какой пакет документов необходимо собрать для получения гражданства. Основным вашим документом является свидетельство о рождении. При его отсутствии нужно сделать запрос в органы ЗАГСа по месту рождения и регистрации. В случае невозможности восстановления документа следует обратиться в суд. Если в итоге вам удалось получить свидетельство о рождении, следует написать заявление в миграционную полицию, к которому нужно приложить подробную автобиографию, справки из учебных заведений, в которых вы учились (плюс аттестат и диплом), с места работы (плюс трудовая книжка), из поликлиники, где вы наблюдались, свидетельство о браке или смерти супруга (супруги). Словом, пригодятся любые документы, подтверждающие, что вы – это вы. Кроме того, необходимо письменное подтверждение соседей о том, что вы проживали именно по этому адресу в течение определенного времени, подтверждение родственников (если они у вас здесь есть) и привести с собой двух свидетелей для проведения процедуры опознания. Только после этого ваши документы будут отправлены в Управление миграционной полиции. В случае принятия положительного решения по вашему заявлению вы получите справку-заключение по форме №5, на основании которой вам будет выдано удостоверение личности гражданина РК. Следует иметь в виду, что не принять заявление, если вами соблюдены все условия, сотрудники миграционной полиции не имеют права и срок его рассмотрения составляет 2 месяца. В том же законе о гражданстве РК, в ст. 41, говорится: «Необоснованный отказ в приеме заявлений по вопросам гражданства, нарушение сроков рассмотрения заявлений … могут быть обжалованы в установленном законом порядке вышестоящему должностному лицу либо в суде».

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 1173 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar