Главная » 2014 » Май » 17 » Хоть трава не расти (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
23:57
Хоть трава не расти (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

«Хоть трава не расти» - именно так расценивают жители 20 дома в пятом микрорайоне отношение строителей и их кураторов к придомовой территории, на которой в ноябре прошлого года велась прокладка внутриквартальных водопроводных сетей. После реконструкции водопровода и последовавшей за этим рекультивации нарушенных земельных участков не узнать когда-то обихоженную придомовую территорию, покрытую теперь, взамен вывезенного плодородного слоя, дресвой.

 

Жильцы дома начали бить тревогу еще на этапе рытья траншеи под трубу: они считали, что траншею можно было вырыть так, чтобы не задевать и не разрушать отмостку; не давало покоя людям и то, что траншея, по сути, стала хранилищем бытового хлама, который, по словам жильцов, был засыпан вместе с проложенной трубой.

Но тревога нарастала тем сильнее, чем больше времени проходило после укладки водопроводных сетей: от былого благоустройства придомовой территории и следа не осталось. Тревога эта становится понятной, если знать, как обихожена была земля возле дома до начала строительных работ. С торца и позади дома вся она была в зеленом ковре. Даже канализационный люк стараниями жителей был выкрашен, на радость детям, под «божью коровку» – теперь она, на фоне всеобщей разрухи, имеет жалкий вид и лишь свидетельствует, как одни взрослые душу вложили в обустройство родного двора, а другие, пришедшие сюда с реконструкцией, явили полное пренебрежение к стараниям жильцов дома. В одном месте - поодаль, где уложена труба, земля просела и образовала большую впадину, ближе к дому плиты с одного конца задрались, с другого прогнулись, отмостка непосредственно у торца дома разрушена, и, начиная от нее, разруха распространилась на все большое пространство к улице Мира, когда-то заросшее травой, а теперь представляющее собой заброшенную стройплощадку.

Не лучше вид и с задней стороны дома. Там тоже контрасты, которые усиливают впечатление - удручающее: с одной стороны, остатки обустроенного жильцами детского уголка с выкрашенными в веселые тона конструкциями, с другой – все та же разруха, свидетельствующая о прошедшем здесь строительстве, точнее сказать (чтоб меня не обвинили в необъективности), о рекультивации нарушенных земель. По сути, это лишившаяся плодородного слоя (его поначалу смешали с нижними слоями грунта, а потом вывезли) земля, засыпанная невзрачной, пылящей в сухую и ветреную погоду белесой дресвой. Мертвая зона. Ее за домом «украсили» выкорчеванным на этапе строительства и воткнутом на другом месте высохшим деревом, большим бетонного вида валуном и кучкой какого-то инертного материала.

Двадцатый дом в пятом микрорайоне после такой «рекультивации» смотрится сиротливо, неухоженно, бесприютно.

Не видя никаких признаков благоустройства и не желая мириться с воцарившейся вокруг дома разрухой жильцы пошли в наступление – обратились с коллективным заявлением к заместителю председателя степногорского филиала партии «Нур Отан», депутату городского маслихата от пятого микрорайона Хаджимурату Шакенову и, уже вместе с председателем КСК «Простор», к прокурору города. Просили, по сути, об одном и том же: «Суть наших претензий к исполнителю работ заключается в следующем.

При устройстве траншеи от распределительного колодца, расположенного у дома 20 к дому 19, была полностью нарушена отмостка у торцевой стены дома №20 (со стороны улицы Мира) и не восстановлена. Также не восстановлена отмостка в месте ввода водопровода в дом №20. В этой связи атмосферная влага и осадки проникают к фундаменту, подмывают его, что в дальнейшем может привести к осадке фундамента и в целом дома.

После засыпки траншеи подрядчиком произведена так называемая «рекультивация» нарушенных участков. Большую часть газонов придомовой территории покрыли слоем неплодородного грунта белого цвета неизвестного происхождения и состава, из-за чего никакая растительность расти не будет, а в ветреную погоду (ветер у нас постоянно) будет подниматься пыль, что негативно скажется на состоянии здоровья людей.

Не произведена планировка и зачистка участка работ, на газонах оставлены колеи от колес механизмов, не вывезены вырытые при устройстве траншей бетонные надолбы и валуны.

Просим обязать подрядчика – ТОО «Инсект» - устранить указанные нарушения – восстановить отмостку, вывезти надолбы, валуны и гравий, завезти и распланировать плодородный грунт».

Требования жильцов не из тех, которые предполагают предшествующую благоустройству годичную или даже двухгодичную усадку земли (именно такой срок для благоустройства рекультивированной территории двадцатого дома определил руководитель отдела ЖКХ Сагындык Шабаров, после того как перенаправил меня к начальнику отдела строительства Азамату Жанболату, которого я на месте не застал).

В моей февральской публикации о депутатском отчете Хаджимурата Шакенова я, в частности, сообщал, что на встречу с народным избранником пришли две женщины-активистки – жительницы дома №20: в ноябре прошлого года они письменно обратились к депутату, избранному от пятого микрорайона, с вопросом, касающимся как раз благоустройства их «перепаханной» придомовой территории, но ответа, ни письменного, ни устного, так и не получили. Тогда, помнится, Хаджимурат Шакенов вновь пообещал им разобраться, но только после того, как будет получена экспертиза о составе рассыпанной вдоль дома дресвы. То ли экспертиза до сих пор не сделана (а может, никто ее и не заказывал?), то ли результаты ее не радуют, то ли «текучка» совсем заела депутата, но до сих пор, по словам женщин, не получили они от народного избранника ни привета, ни ответа. Не удалось им попасть и на прием к акиму, где также надеялись увидеть заместителя председателя степногорского филиала НДП «Нур Отан»: как было сказано, Хаджимурат Шакенов срочно выехал в Кокшетау.

Прокурор города Болатбек Калабаев направил акиму города коллективное обращение жителей дома №20 «для рассмотрения по существу… о некачественном выполнении работ ТОО «Инсект». От имени акима ответила обратившимся его заместитель Эльмира Салыкова: «Поврежденные участки подрядной организацией ТОО «Инсект» после земельных работ по укладке водовода будут восстановлены в рамках предусмотренных средств по ПСД (восстановление асфальтного покрытия, проезда, тротуаров и газонов) в 2014 году».

Ответ из акимата можно считать обнадеживающим. Но жители двадцатого дома не успокаиваются. Во-первых, они уже научены горьким опытом, когда у иных деятелей дальше обещаний дело не идет. Во-вторых, они видят, как порой у нас делаются дела (люди возмущены качеством проведенной «рекультивации» их придомовой территории). В-третьих, справедливо считают жильцы дома, под лежачий камень вода не течет, а значит, с наступлением теплых дней самое время напомнить о себе – женщины-активистки еще не распрощались с надеждой после обещанного акиматом «восстановления асфальтного покрытия, проезда, тротуаров и газонов» снова обустроить свой двор к юбилею города.

Я же взялся за эту тему, не скрою, не только потому, что ко мне обратились жильцы двадцатого дома, но еще и потому, что таких – нарушенных, разбитых, брошенных – территорий у нас в городе не одна, не две и не три. Примером тому совсем свежая фотоподборка председателя КСК «Уют» Елены Марценюк, которая, воспользовавшись приглашением на совещание к акиму, продемонстрировала Муратбеку Такамбаеву неприглядные «виды» девятого микрорайона после всякого рода реконструкций. Думаю, у каждого из вас есть немало и собственных примеров (мой пример – изуродованная после замены труб территория с торца 54 дома в третьем микрорайоне. Заместитель акима Ануар Кумпекеев еще до снегов обещал мне: «Работы на участках возле домов 3-102 и 3-54 будут завершены в ближайшее время». Снега уже растаяли, а воз и ныне там). К сожалению, в нашем городе давно уже устоялось пренебрежительное отношение к благоустройству территорий, и сегодня принцип «после меня хоть трава не расти» живуч, как и прежде.

 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ 

Просмотров: 1679 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Давно уже создалось такое впечатление, что все эти фирмы и фирмочки, занимающиеся ремонтом у нас в городе представляют из себя шарашкины конторы, принцип работы которых сводится к тому чтобы сделать не как правильно, а как получится по-принципу тяп-ляп и готово, а там действительно "хоть трава не расти", не им же там жить. 
Смотришь и удивляешься, когда же уже научаться грамотно работать.
avatar