Главная » 2013 » Апрель » 19 » Хочу просто жить (Надежда КАХАНОВА)
23:05
Хочу просто жить (Надежда КАХАНОВА)
Направляясь в бухгалтерию ТОО «Степногорк Энергосбыт» на встречу со специалистом по работе с физическими лицами Татьяной Михайловной Камченко, я думала, что наша беседа займет не более часа. Каково же было мое удивление, когда, взглянув на часы, я обнаружила, что разговор длится уже третий час, и прекращать его не хотелось – настолько интересной оказалась моя собеседница. Мне вообще всегда были интересны женские судьбы, особенно те из них, что намертво переплелись с судьбой нашего города. Думаю, эти женщины заслуживают того, чтобы горожане знали о них. Ведь каждая такая судьба – это часть истории нашего города.

Татьяна Михайловна Камченко из той категории степногорцев, которую называют «дети рудников». Она выросла в одном из поселков Ленинабадской области, как и Степногорск, входившем в систему Министерства среднего машиностроения СССР. В шахтерском поселке семья Татьяны Михайловны была одной из самых известных и уважаемых, поскольку все ее родственники занимали достаточно значимые должности на руднике.
Первое, о чем вспоминает Татьяна Михайловна, рассказывая о своем детстве и что являлось приметой того времени, – то, что в ее классе мирно учились и дружили дети 13 национальностей. «Воспитание тогда было другое, - говорит Татьяна Михайловна, - духовности было больше». Она и теперь, спустя 40 лет, общается со своими одноклассниками: с кем - лично, с кем - с помощью интернета. Татьяна Михайловна уверена, что все идет из семьи. Она помнит, как мама, едва завидев в конце улицы дворника-таджика, подметавшего их улицу, бежала ставить на плиту чайник. Уже после переезда в Степногорск мама еще долго получала от этого дворника посылки с орехами.
Свою маму Татьяна Михайловна называет «великой женщиной». И в самом деле, нужно было обладать недюжинной внутренней силой, чтобы в достаточно зрелом возрасте, к тому же, обремененной детьми, кардинально поменять профессию. Вынужденная нести на своих плечах все заботы о семье, бывшая заведующая хлебопекарней ради более высокого заработка освоила профессию машиниста подземного подъема и ушла работать в шахту. Мама умела все, вспоминает Татьяна Михайловна: она прекрасно шила и вышивала, очень вкусно готовила, легко справлялась с молотком и другими мужскими инструментами. При всем том она очень много внимания уделяла детям. Семья была творчески одаренной: все пели и играли на различных музыкальных инструментах. А главное, мама воспитывала в детях человеческое отношение к людям. И это потом стало основной чертой характера самой Татьяны Михайловны.
Несмотря на то, что жизнь семьи была связана с рудником, выпускница школы Татьяна строила совсем другие планы на будущее. Ее творческая натура требовала разукрасить все вокруг яркими красками, сделать свой поселок, и не только его, красивым, цветущим садом. Таня мечтала о профессии цветовода-декоратора. Однако планам дочери резко воспротивилась мама. Ее вовсе не радовала перспектива отправить неопытную девочку в чужой город, где она будет совсем одна, без присмотра и поддержки близких. Уж лучше пусть она едет в далекий казахстанский городок, зато там ей поможет устроиться родная тетя. Так в 1972 году Татьяна Михайловна оказалась в Степногорске.
Молодой, перспективный город не мог не понравиться юной девушке. По поводу работы тетя, как человек практичный, сказала: «Учись на бухгалтера. Будешь уважаемым человеком». Татьяна Михайловна не испытывала особого интереса к цифрам, но решила поверить жизненному опыту своей тети, поступила на заочное отделение Среднеазиатского техникума и устроилась на должность оператора машиносчетной станции. Вскоре она уже работала бухгалтером общебалансовой финансовой группы центральной бухгалтерии ЦГХК. И если поначалу работа ей казалась скучной, то жизнь в коллективе, насчитывающем 13 подразделений на ведущих предприятиях города, где преимущественно работала молодежь, была очень интересной. Вместе - и на субботник, и в лес на лыжах. Кстати, впервые на лыжи и коньки Татьяна Михайловна встала уже в Степногорске – в солнечном Таджикистане и снега-то не было. А тут сразу столько новых впечатлений!
Между прочим, ее желание все вокруг сделать красивее с годами не пропало. Сколько Татьяна Михайловна посадила деревьев на улицах города – не сосчитать. Возвращаясь домой из отпуска, всегда мешками везла различные семена, которые потом высаживала на городских субботниках. А сейчас она с болью смотрит на то, как зачастую уничтожаются плоды трудов первых строителей и озеленителей города. Ностальгические настроения частенько посещают Татьяну Михайловну. Вот бы проснуться однажды в прежнем Степногорске, мечтает она, где еще нет брошенных зданий, где все цветет и поливается, где чистый и целый асфальт на тротуарах, по которому семьями гуляют улыбающиеся жители. Татьяна Михайловна не может без возмущения рассказывать, как однажды сделала замечание автомобилисту, превратившему в автостоянку газон, и услышала в ответ: «Тебе, что, в степи травы мало?». А прежде даже детям не разрешали топтать газоны. «Если бы эти люди своими руками город облагораживали, - говорит она, - им бы тоже все вокруг было жалко». Кстати, к зданию, в котором сейчас находится ТОО «Степногорск Энергосбыт», Татьяна Михайловна тоже «приложила руку». Вместе со своими коллегами она готовила это здание к сдаче в эксплуатацию, озеленяла прилегающую территорию и знает здесь каждое деревце. А больше всего ее любовь к красоте проявилась на собственной даче, где Татьяна Михайловна получает истинное наслаждение, чувствуя себя, как мечталось когда-то в юности, цветоводом-декоратором. Впрочем, ее привлекает не только красота цветов, но и красота овощей-фруктов, а также красота их вкуса, и она частенько угощает коллег продуктами, выращенными своими руками.
Любовь к песне Татьяна Михайловна тоже сохранила на всю жизнь. В свое время ее даже приглашали петь в одном из творческих коллективов города. Но Татьяна Михайловна не смогла преодолеть природную стеснительность и на сцену так никогда и не вышла. Зато она не отказывается порадовать своих коллег на корпоративных вечеринках, например, на новогоднем вечере вышла поздравить сотрудников предприятия в образе японского посла. Во время дружеских посиделок с удовольствием поет для друзей задушевные песни и романсы. А кроме того, старается не пропускать ни одного городского музыкального события и всегда артистам аплодирует до боли в ладонях.
Татьяна Михайловна из той редкой породы людей, о ком говорят, что их чувство долга раньше них самих родилось. Она улыбается: «В трудную минуту могу, как Матросов, грудью - на амбразуру». Примерно так она и делала всю жизнь: брала на себя решение проблем своих родных, в 90-е годы, не щадя себя, хваталась за любую подработку, чтобы обеспечить необходимое лечение больной матери. Собственное представление о преданности она переносила на своих близких, и разочарования всегда давались ей очень тяжело. Поэтому, когда в трудный период своей жизни она встретила мужскую заботу и внимание, желание помочь без всяких условий, она, не раздумывая долго, вышла замуж за этого человека, и вот уже три десятка лет они вместе. Однако Татьяна Михайловна считает, что все трудности и испытания жизнь посылает нам не зря, и она старается учиться на своих ошибках.
Со временем Татьяна Михайловна по достоинству оценила советы своей тети по поводу выбора профессии и дальнейшей работы. С благодарностью помня об этом, она навсегда осталась верна профессии, и вместе с родным предприятием прошла тернистый путь от централизованной бухгалтерии ЦГХК через «Акватранс», «КазСабтон» и «МашзаводМунай» до «Степногорск Энергосбыта». Ей не сложно было освоиться в мире цифр благодаря таким личным качествам, как интуиция, логическое мышление, терпение, умение ладить с людьми. Последнее, как это ни странно, является для работника бухгалтерии не менее важным, чем умение считать. Татьяна Михайловна говорит, что всегда умела ладить с людьми, особенно с пожилыми. Раньше считала необходимым проявлять к ним уважительность в силу своей молодости и с детства заложенного почтения к старшим, а теперь, наоборот, собственный возраст и репутация не позволяют выходить за установленные для себя самой рамки. В число ее клиентов входят жители 1, 2 и 4 микрорайонов. Это те микрорайоны, где проживает больше всего пожилых людей, при общении с которыми как раз и требуются уважительность, внимание и даже забота. Коллеги, работающие с Татьяной Михайловной бок о бок, могли бы вписать в ее служебную характеристику такое качество, как особый род зрения. Это выражается в том, что она видит не клиентов, а живых людей. За каждым лицевым счетом для нее стоит конкретный человек. И практически всех она знает в лицо, узнает по голосу в телефонной трубке. А если этот голос принадлежит пожилому человеку и просит о помощи, то для Татьяны Михайловны нет других вариантов, кроме как эту помощь оказать. Она оплачивает старикам комуслуги, собирает показания их приборов учета, а то и просто поговорит с одиноким человеком. Сотрудницы отдела рассказывают такую историю. Однажды в бухгалтерию пришел старик, страдающий потерей памяти. Он не мог ответить ни на один вопрос и только твердил непонятное слово: «Тамашека». Ну что было с ним делать - не выгонять же старого, больного человека на улицу? Тогда за дело взялась Татьяна Михайловна Камченко. Она провела целое расследование по установлению личности посетителя и в конце концов нашла его адрес и телефон. Татьяна Михайловна успокоилась только тогда, когда престарелого мужчину увела домой его супруга. И такое отношение с ее стороны всегда, во всем и ко всем: кто, если не я? Говорят, рядом с Татьяной Михайловной невозможно спокойно идти по улицам города – чуть ли не каждый встречный подходит поздороваться. Понятно, что такое уважение происходит только из личных качеств Татьяны Михайловны, среди которых можно назвать дружелюбие, отзывчивость, хорошее чувство юмора. А еще есть два кита, на которых держится результативность любого бухгалтера - внимание и точность, и Татьяна Михайловна Камченко управляет этими китами весьма успешно. Она не может себе позволить поддаться усталости или принести служебные обязанности в жертву личным проблемам, ведь в таком случае можно допустить ошибку в расчетах, которая неизбежно повлечет за собой отключение какой-либо квартиры на ее участке от электроэнергии. А участок у нее очень большой – 8 тысяч лицевых счетов. Кроме повседневной работы с огромным объемом документации, часть которого обрабатывается вручную, она должна еще найти время и силы, чтобы ответить на все вопросы и претензии потребителей, объяснить, как производится начисление за коммунальные услуги и почему именно так. А с введением дифференцированных тарифов на энергоресурсы и увеличением количества домов с общедомовыми приборами учета тепла вопросов у горожан появилось гораздо больше.
За 40 лет работы Татьяна Михайловна многое повидала, многих проводила на пенсию, многих пережила. Сегодня она старше всех своих коллег – бухгалтеров ТОО «Степногорск Энергосбыт». Обидно ли ей, что ею – опытным работником - руководят молодые? Нет, нисколько. Это хорошо, считает Татьяна Михайловна, когда молодые стремятся расти в профессии, а ей достаточно ощущать себя в роли общей мамы. Сердце у нее большое – на всех хватит. Разница в возрасте и жизненном опыте в работе не мешают, скорее, наоборот, помогают установить некий баланс в отношениях. Татьяне Михайловне легко работать со своими молодыми коллегами еще и по той причине, что многих из них она знает чуть ли не с рождения, поскольку работала и дружила еще с их мамами. Единственное, что огорчает сотрудниц бухгалтерии, так это то, что в этом году Татьяна Михайловна намерена уйти на заслуженный отдых. Ну что ей делать на пенсии? Она отвечает: «Что делать? Да просто жить в удовольствие, а для этого тоже требуется время».

  Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 642 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar