Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Каков бюджет, таков и сюжет (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
21:45
Каков бюджет, таков и сюжет (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Это хорошо, что проект годового бюджета уже не первый раз выносится депутатами на общественные слушания. Плохо то, что общественности на этих слушаниях раз-два и обчелся, да и трудно на слух, без предварительного ознакомления, воспринимать бюджетную цифирь, в чем признались даже депутаты, хотя им первым, казалось бы, «и карты в руки». Меня городской бюджет, который депутатам и общественности представила начальник отдела экономики Шолпан Тулегенова, не впечатлил. А каков бюджет, таков и сюжет.
 
Чего ждать?
 
Доходы городского бюджета запланированы в следующих объемах: в 2014 году – 2 млрд 660 млн 10 тысяч тенге (на уровне плана текущего года), в 2015 году – 3 млрд 13 млн 911 тысяч тенге (113,3% к нынешнему уровню), в 2016 году - 3 млрд 224 млн 199 тысяч тенге (107%).
Основным доходным источником является социальный налог, который обеспечивает 56% поступлений. Кроме того, в состав налоговых поступлений бюджета следующего года вошли: индивидуальный подоходный налог (6,9% от объема бюджета), налог на имущество (10,4%), налог на транспортные средства (5%), акцизы (16,7%, рассчитаны исходя из фактических объемов реализации спирта, бензина и дизельного топлива в 2013 году). Другие налоги и платежи определены с учетом 7-процентного роста и фактического поступления.
Неналоговые поступления определены в сумме 33 млн 28 тысяч тенге (1,2%), поступления от продажи основного капитала (главным образом, земельных участков) прогнозируются в сумме 23 млн 380 тысяч тенге.
 
На что потратим?
 
Фонд оплаты труда бюджетников оставлен в объеме текущего года. Средства на социальную поддержку населения, льготы и выплаты предусмотрены в полном объеме - с учетом изменения численности получателей услуг, роста цен и тарифов. Текущие расходы на содержание учреждений (включая коммунальные услуги, связь, медикаменты, питание) предусмотрены с учетом обеспечения бюджета текущего года.
Основная доля расходов городского бюджета (82%) приходится на развитие социальной сферы. Расходы бюджета города с учетом субвенции планируются в объеме 3 млрд 113 млн 67 тысяч тенге - с ростом 16,7% к 2013 году. В структуре бюджета зарплата и отчисления составляют 66,3%, коммунальные услуги - 8%, социальная помощь и социальное обеспечение - 3,6%, бюджет развития (смешно сказать) - 1,5%, прочие расходы (благоустройство, дороги, санитария, фонд всеобуча, учебники) - 20,6%.
 
Образованию, как обычно, основной кусок бюджетного «пирога»
 
Расходы на образование составляют 70% городского бюджета (2 млрд 181 млн 549 тысяч тенге) - с ростом к 2013 году на 16%. Деньги пойдут на содержание двадцати двух школ, семи детских садов, пяти мини-центров, двух вечерних школ, пяти учреждений внешкольного образования и учебно-производственного комбината. Полностью будут профинансированы зарплата, социальные отчисления, коммунальные расходы, питание детей в санаторных группах, школьный интернет, приобретение медикаментов, подвоз детей из села Новокронштадтка. За счет фонда всеобуча 100% детей (589 человек) из малообеспеченных семей будут обеспечены горячим питанием, одеждой и летним отдыхом. На приобретение учебников в бюджете предусмотрено 31 млн 452 тысячи тенге – позже начальник городского отдела образования Татьяна Семенюк скажет, что обеспеченность школьников учебниками в 2014 году впервые составит 100%.
В течение двух лет более 20 млн тенге направляется на текущий ремонт учреждений образования. В 2014 году запланирован капитальный ремонт кровли ШГ №4, детского сада №4, ДЮК «Батыр», а также инженерных сетей МШЛ №3, ШГ №4, МШЛ №5, столовой и пищеблока СШ поселка Заводского.
В планах потратить 13 млн 266 тысяч тенге на приобретение ростовой мебели (по три комплекта на 22 школы), 3 млн тенге на укомплектование школьных спортзалов спортивным инвентарем (хотят купить 250 пар коньков). Также планируется приобретение трех кабинетов химии (для МШЛ №5, СШ поселка Заводского и Бестобинской средней школы №1), лингафонно-мультимедийного кабинета для СШ №9, оборудования для мини-центров и медицинских кабинетов в школы сел Изобильное, Степногорское и Кырык кудык.
 
Бюджет назвали социально ориентированным
 
На социальную защиту населения в 2014 году предусмотрено 168 млн 256 тысяч тенге. На программу занятости выделено 22 млн 708 тысяч тенге (сюда включены общественные работы, молодежная практика и социальные рабочие места, профессиональная подготовка и переподготовка безработных). На топливо специалистам здравоохранения, образования и культуры, проживающим в сельской местности, запланировано 2 млн 611 тысяч тенге (из расчета 10 МРП на 141 получателя); на государственную адресную социальную помощь – 2 млн 354 тысячи тенге (это деньги для 100 получателей); на жилищная помощь – 21 млн 400 тысяч тенге (1800 семей); на социальную помощь отдельным категориям нуждающихся граждан по решениям местных представительных органов – 30 млн 357 тысяч тенге (это все разовая помощь погорельцам, малоимущим к праздничным датам, ветеранам и инвалидам войны на компенсацию за коммунальные услуги, онко- и туберкулезным больным, а также детям, получающим химпрофилактику); на материальное обеспечение детей-инвалидов, воспитывающихся и обучающихся на дому, - 2 млн тенге (45 получателей); на социальную помощь нуждающимся в услугах на дому – 26 млн 547 тысяч тенге (в эту программу входит содержание двух отделений по обслуживанию 167 одиноких и престарелых граждан и одного отделения по обслуживанию 79 детей с ограниченными возможностями); на государственные пособия детям до 18 лет – 13 млн 162 тысячи тенге (748 детей); на обеспечение нуждающихся инвалидов специальными гигиеническими средствами и предоставление услуг жестового языка, индивидуальными помощниками в соответствии с программой реабилитации инвалида – 17 млн 298 тысяч тенге.
 
Спорт может только позавидовать СМИ, финансируемым из бюджета
 
На развитие сферы культуры в городском бюджете 2014 года запланировано 186 млн 590 тысяч тенге. На ремонт учреждений культуры из областного бюджета будет выделено 53,4 млн тенге. На культурно-досуговую работу планируется направить 127 млн 942 тысячи тенге (это расходы на содержание центрального Дворца культуры, Дома дружбы и творчества, Домов культуры в Аксу, Бестобе, Шантобе, Изобильном). Выделены средства на сценические костюмы и обувь, одежду сцены, сценический линолеум. На подготовку к празднованию 50-летия города предусмотрено 5 млн 950 тысяч тенге, на организацию и проведение общегосударственных праздников – 3,9 млн тенге. На содержанию десяти библиотек запланировано 40 млн 246 тысяч тенге, на пополнение книжного фонда и систему «Абис» - 1,9 млн тенге. На развитие государственного и других языков народа Казахстана предусмотрено 8 млн 48 тысяч тенге.
На проведение спортивных соревнований в городском масштабе выделено 2 млн 394 тысячи тенге. Для участия городских команд в областных соревнованиях предусмотрено 4 млн 554 тысячи тенге. В 2014 году планируется проведение летней спартакиады «Ақ-бидай», на что выделено 1 млн 40 тысяч тенге. На приобретение спортивной формы предусмотрено 469 тысяч тенге.
В сфере внутренней политики планируются расходы в сумме 31 млн 128 тысяч тенге.
Впечатляет ежегодный рост затрат на проведение государственной информационной политики через средства массовой информации (имеются в виду городское телевидение, газеты «Вечерний Степногорск» и «Степногорск акшамы»), на что в 2014 году предусмотрено 25 млн 168 тысяч тенге (почувствуйте разницу: в 2012 году – 15,2 млн тенге, в 2013 году -19,7 млн тенге), и это притом что на предприятия из акимата шлются письма-рекомендации о подписке на газеты, и без того щедро финансируемые из городского бюджета. Как пояснила Шолпан Тулегенова, дополнительно включены расходы на тележурнал «Фитиль» и создание фильма к 50-летию города (что ж, теперь на полном основании ждем шедевров).
На реализацию молодежной политики уйдет 1 млн 712 тысяч тенге. Планируется установить 20 баннеров на один млн тенге. Предусматривается 3 млн 965 тысяч тенге на ресурсный центр для молодежи и молодежных организаций.
 
Села и поселки – в пасынках?
 
На городское коммунальное хозяйство и развитие транспортной инфраструктуры в бюджете следующего года предусмотрено 170 млн 647 тысяч тенге. Поселкам и селам из этого выделено 19 млн 622 тысячи тенге (что сопоставимо с нынешними годовыми отчислениями на СМИ, финансируемые из городского бюджета), и на эти деньги надо будет осветить улицы Аксу, обеспечить санитарию семи населенных пунктов (вывезти мусор, подмести улицы), благоустроить и озеленить поселки, оградить кладбище в Шантобе, обеспечить зимнее и летнее содержание сельских дорог и, наконец, выполнить их текущий ремонт.
Другое дело – город: затраты на его обустройство составят в общей сложности 150 млн тенге. Кроме того, за счет трансфертов областного бюджета будут продолжены работы по текущему обустройству Степногорска (как пояснил начальник отдела ЖКХ Сагындык Шабаров, область выделит 407 млн 150 тысяч тенге на текущий ремонт внутриквартального освещения, обустройство городских дворов, текущий ремонт дорог, благоустройство скверов и площадей).
В рамках программы «Доступное жилье-2020» на разработку ПСД по строительству двух 45-квартирных домов, корректировку ПСД по 36-квартирному дому направлено 16 млн тенге. На разработку ПСД по инженерно-коммуникационной инфраструктуре двух 45-квартирных домов, разработку инженерных коммуникаций к 20 микрорайону, строительство дороги к микрорайону «Пригородный», оформление ПСД на земельные проекты выделено 16 млн 35 тысяч тенге. На разработку ПСД по водоснабжению села Степногорское, оформление ПСД на земельный проект по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения (3 очередь) предусмотрено 3 млн 465 тысяч тенге. Отделу архитектуры и градостроительства выделено 4 млн тенге на разработку генерального плана Бестобе. В городском бюджете на программы сельского хозяйства и земельных отношений в 2014 году предусмотрено 14 млн 424 тысячи тенге.
Сагындык Шабаров дополнил картину тем, что из республиканского бюджета планируется выделить Степногорску 1 млрд 826 млн 886 тысяч тенге – на капитальный ремонт Целиноградской улицы (от ул. Славского до Кольца строителей), дороги по Парковой улице, центральных улиц (Кольцо строителей, въезд в Степногорск от знака до Кольца строителей), Лунного проспекта (его левой стороны).
В рамках софинансирования из республиканского (359 млн 442 тысячи тенге) и областного бюджета (32 млн 677 тысяч тенге) будет реконструировано уличное освещение и уложена тротуарная дорожка вдоль проезда к жилому дому №64 в 7 микрорайоне, вдоль улицы Славского, Коммунальной улицы и улицы Серова.
Бюджет обсужден, осталось его утвердить на очередной сессии гормаслихата, которая пройдет 24 декабря в 15 часов в зале заседаний городского акимата.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ 
Просмотров: 465 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar