Главная » 2011 » Июнь » 17 » Какое ЖКХ – таков и город (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:07
Какое ЖКХ – таков и город (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
На минувшей неделе Степногорск оказался под пристальным вниманием области как объект жилищно-коммунальной сферы. Под председательством заместителя акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова в городском акимате прошло совещание, на котором состоялся разговор о проблемах, связанных с подготовкой к следующему отопительному сезону, и перспективах развития ЖКХ. На этом и сосредоточимся.

Заместитель акима Степногорска Серик Исмагамбетов отчитался перед областным руководством (в совещании также приняли участие начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Александр Мартыненко и начальник управления строительства Акмолинской области Михаил Косачев) о том, как город готовится к отопительному сезону 2011 – 2012 годов, и о выполнении программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и озеленения города.
До 15 мая все организации социальной сферы и городские КСК провели обследование внутридомовых инженерных коммуникаций для последующего ремонта неисправного оборудования. В настоящее время проводятся ревизия и ремонт запорной арматуры внутренних инженерных сетей, очистка грязевиков.
В городе установлен 61 общедомовой прибор учета тепловой энергии, в планах этого года установка еще 36 теплосчетчиков. На основании анализа, проведенного ТОО «Степногорск Энергосбыт», экономический эффект от установки приборов учета тепла за прошедший отопительный сезон в среднем составил 196,78 тенге за 1м2 площади (владельцы квартиры площадью 63м2, где есть общедомовые теплосчетчики, сэкономили за отопительный сезон в среднем 12397 тенге).

«Степногорск-водоканал» ставит на тариф

ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» изыскивает резервы для экономии средств и обеспечения безубыточной деятельности. Ставка делается на введение нового тарифа с дифференциацией по группам потребителей. На полученные от этого доходы предприятие планирует своевременно проводить капитальные ремонтные работы, что приведет к сокращению потерь, материальных затрат, затрат по электроэнергии, а также позволит купить новую спецтехнику и не тратиться на аренду стороннего транспорта.
К сокращению затрат должно привести и введение энергосберегающих технологий. В связи с этим на 2011 – 2014 годы предусмотрены: замена 435 ламп накаливания на энергосберегающие лампы, установка 4 частотных преобразователей, внедрение автоматического управления освещением объектов «Степногорск-водоканала», замена устаревших насосных агрегатов (трех в 2011 году) и водогрейных котлов (38 в 2011 году) на новые, менее энергоемкие.
На снижение потерь направлена и установка индивидуальных приборов учета расхода воды и общедомовых счетчиков (установлено 10 приборов, в планах этого года установка еще 48 счетчиков). Установка приборов позволит снизить неучтенные потери, но дело осложняется изношенностью сетей и отсутствием финансовых возможностей у потребителя. Предприятие также устанавливает приборы учета тепла на вводах зданий, принадлежащих «Степногорск-водоканалу».

«Горкоммунхоз» рассчитывает на сотрудничество

ГКП на ПХВ «Горкоммунхоз» планирует в 2011 году потратить 100,6 млн тенге из бюджета и 16,7 млн из собственных средств на благоустройство, санитарную очистку города, захоронение ТБО, содержание дорог, обеспечение безопасности движения, озеленение и уличное освещение. Предприятие ищет дополнительные источники финансирования за счет расширения сферы услуг: оказываются транспортные услуги сторонним организациям и населению, больше прежнего выращивается и реализуется цветочной рассады, заключаются договоры найма с частными предприятиями на предоставление услуг по озеленению и благоустройству (посадка цветников, ремонт малых форм).
В этом году предприятие планирует затратить: на благоустройство и озеленение – 28,1 млн тенге, санитарную очистку города – 23,7 млн тенге, освещение территории – 20,6 млн тенге. Заключено 152 договора на вывоз твердых бытовых отходов и 314 договоров на захоронение ТБО. На приобретение оборудования и механизмов (погрузчик, косилка, автогрейдер) предусмотрено 20,2 млн тенге.
Ко дню проведения совещания в Степногорске завершился месячник по санитарной очистке и благоустройству города. С середины апреля до середины мая проведено 8 общегородских субботников, в результате побелено 21,7 тыс. погонных метров бордюров, произведена кронировка, побелка деревьев и кустарников, очищены парки и скверы, вывезено 87 тонн мусора. Для стрижки газонов «Горкоммунхоз» в 2011 году приобрел дополнительно 17 газонокосилок, которыми пользуются и КСК. В ходе апрельской акции «Зеленый лист» в лесопарковой зоне было высажено 450 зеленых насаждений.

Наша новинка – паспорт благоустройства 

Разработаны новые Правила благоустройства города, включающие в себя паспорт благоустройства, уборку и содержание территорий (в паспорте будут указаны наименование юридического лица, месторасположение, фамилия руководителя, площадь твердого покрытия, площадь газонов, количество деревьев, кустарников, цветников, а также меры воздействия за нарушение благоустройства города и населенных пунктов). 
С 12 мая 2011 года по городу проводятся еженедельные санитарные дни микрорайонов, предусматривающие побелку, кронировку, обрезку деревьев и снос сухих деревьев; покос газонов, разбивку цветочных клумб; покраску и ремонт малых архитектурных форм; установку урн и уборку территории, подсыпку пешеходных дорожек.
За городом закреплен полигон твердых бытовых отходов, который находится на балансе и обслуживании «Горкоммунхоза». Там тоже есть проблема: со стороны селитебной зоны необходимо предусмотреть полосу древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 50 метров. В поселках Аксу, Бестобе, Шантобе и селе Карабулак обустроенных полигонов нет.
Разработана и утверждена программа развития и модернизации городского ЖКХ на 2010 - 2014 годы. На ее реализацию необходимо 39,16 млрд тенге.
Одна из тормозящих развитие ЖКХ проблем – долги потребителей за коммунальные услуги: 148,998 млн тенге - перед ТОО «Степногорск-Энергосбыт» (136,416 млн тенге – за такой же период 2010 года); 52,502 млн тенге - перед ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» (32,075 млн тенге – в прошлом году). Долги растут особенно в зимний период, несмотря на заключение договоров рассрочки платежей, отключение квартир от энергоресурсов, подачу исков в суд о взыскании задолженности.

Деньги для дома: возьми и отдай

Планируется проведение инвентаризации жилищного фонда города и поселков. В городе 9 пустующих домов (2 восстанавливаются), в поселках – 19 пустующих домов, часть из которых (ветхое жилье в Аксу) подлежит сносу. 
Многие жилые дома, простояв от 20 до 45 лет, нуждаются в ремонтно-восстановительных работах: на восстановление (68) и ремонт (101) лифтов необходимо свыше 350 млн тенге, многие дома требуют ремонта инженерных коммуникаций, кровель и фасадов. Кроме того, практически не регистрируются кондоминиумы в домах в связи с неплатежеспособностью части населения.
В настоящее время Агентством по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства прорабатывается вопрос о проведении капитального ремонта домов за счет финансирования из республиканского бюджета на возвратной основе. В реализации механизма ремонта жилых домов предусмотрена адресная поддержка малообеспеченных граждан, с 2012 года планируется оказание жилищной помощи на оплату расходов, касающихся ремонта общего имущества - объекта кондоминиума, и взносов на накопление средств.
В 2011 году для Степногорска планируется выделение 25 млн тенге из республиканского бюджета на проведение капитального ремонта трех жилых домов, имеющих кондоминиум: 3-16а (лифты), 5-28 и 5-29 (лифты и внутридомовые сети).
Эта тема, ввиду ее актуальности, стала предметом обсуждения на совещании. Аким Степногорска Андрей Никишов такое участие государства в сохранении жилого фонда считает очень важным, так как «на одну только регистрацию кондоминиума надо от 300 тысяч до полутора миллионов тенге».
Разъяснил суть государственной политики в области ЖКХ в связи с предлагаемыми нововведениями заместитель акима области Косман Айтмухаметов: «В любом случае даже те дома, которые сегодня в нормальном состоянии, через лет 5 – 10 потребуют ремонта. До 1 мая правительством была разработана и принята новая программа модернизации ЖКХ. Там 2 сектора - коммунальный, где рассматриваются вопросы тепло-, энерго-, газообеспечения, и жилищный, куда входят управление, содержание и ремонт жилого фонда. Этой программой предусматривается выделение денег на ремонт жилого фонда, но эти деньги возвратные. Для получения этих денег необходимо выполнить два условия: в акимате города должна существовать жилищная инспекция и требуется обязательное оформление кондоминиума. В июне будут внесены изменения в Закон «О жилищных отношениях», где будет четко прописано: у каждого жильца обязательно должен быть накопительный счет. Если 2/3 членов КСК проголосуют, что ремонт надо делать, определят затраты на ремонт кровли, лифтов, фасада – всего, что утвердит общее собрание, то решение будет считаться обязательным для исполнения. Согласия всех 100 процентов жильцов, как раньше, не надо будет. В этом году уже 300 миллионов на август получаем. Из них выделим на 3 дома в Степногорске. Жильцы будут накапливать обязательные взносы на персональных накопительных счетах, и в течение 10 лет выданные государством деньги надо будет вернуть. Жилой фонд – старый у нас, согласитесь. В Степногорске домам – от 20 до 45 лет. Поэтому из бюджета надо будет выделять деньги, но прежде надо зарегистрировать всем кондоминиумы.
Мы были в Караганде. Там кустовое совещание первый вице-премьер Умирзак Шукеев проводил. Нам показали 3 дома. В 27-квартирном доме все без исключения жильцы дали согласие на благоустройство своего кондоминиума с привлечением государственных средств. На каждого жильца в месяц выходит по 2 тысячи тенге – по их расчетам, столько ежемесячно надо будет отчислять в накопительный фонд. Будет оказываться и жилищная помощь – тем, кто не осилит. В этом году финансирование пойдет без накопительных счетов, а со следующего года надо будет обязательно 15 процентов от этой суммы накопить на счетах, и только потом мы дадим деньги».
Пока велась разъяснительная работа, Андрей Никишов подсчитал: «Это 3 - 4 процента от среднемесячной зарплаты - 2 тысячи тенге в месяц при зарплате 50 – 70 тысяч тенге». Кто-то из председателей КСК возмутился: «А у кого такая зарплата?». Аким города сослался на приблизительность своих подсчетов и уточнил, что он имел в виду общий семейный доход.
В разговор включился начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства Александр Мартыненко: «Модернизация жилья, ремонт жилого фонда предусматривает выполнение работ, которые будут направлены на экономию теплоресурсов – тепла, воды, электричества. Имеются в виду термомодернизация здания, установка автоматического теплового пункта и ремонт общедомовых инженерных сетей. Два последних мероприятия, по расчетам специалистов агентства, должны дать 10 процентов экономии от платежей за тепло. А термомодернизация здания (по фасаду, по окнам) должна дать экономию до 40 процентов. То есть затраты жителей на коммунальные услуги должны сократиться.
В жилищном законодательстве прописан только один пункт: владелец жилья обязан участвовать в содержании общедомового имущества. А теперь в измененном законе будет конкретизировано: обязан создавать накопления для капитального ремонта жилья».
Разбираться в предстоящих жилищных нововведениях пришлось, что называется, на ходу. Например, председателей КСК заинтересовала такая житейская ситуация: сегодня все жители одного дома внесли средства, а завтра кто-то выезжает из этого дома. Что будет с накоплениями? Председатель КСК «Высота» Анна Касатая в развитие темы привела пример из жизни: «При Советском Союзе было так: продает квартиру человек, а в БТИ, пока не возьмут все справки, что продавец не должен никому, - не оформят куплю-продажу. Сейчас же при продаже и покупке квартир в КСК никто не приходит. Не будет у нас никакого порядка, если не будет решен этот вопрос в первую очередь».
Косман Айтмухаметов согласился с председателем КСК и пояснил, что в поправках к жилищному законодательству, которые будут рассмотрены Мажилисом в июне, все это учтут: «Также будет работать судебный приказ. Тех, кто не будет осуществлять накопления на ремонт жилья, тех, у кого будет задолженность, судебным приказом будут привлекать к установленной законом ответственности. Вот, к примеру, по «Степногорск-водоканалу» вы озвучили долги. Решение суда есть, а исполнение месяцами, годами длится. Мы теряем на должниках, которые не платят, плюс на судебных издержках, когда подаем иски в суд, и ждем годами. Приказ будет учитывать все: в течение недели решение вынесли – нет платежей, имущество будет изыматься в пользу государства. С учетом суммы долга, конечно».

Степногорский подряд – трубы, дом и детсад

Строительство в Степногорске связано, главным образом, с реконструкцией водовода. По информации заместителя акима города Серика Исмагамбетова, в 2011 году на развитие городских систем водоснабжения из средств республиканского бюджета выделено 3,291 млрд тенге. 
Будет заменено около 40 км трубопровода:
- по проекту «Реконструкция магистрального водовода Селетинское водохранилище – г. Степногорск и насосной станции 1-го подъема» (1 очередь) – оставшиеся 2,5 км водопровода диаметром 1020 мм (562 млн тенге; генподрядчик ТОО СК «Кесертке» работы уже ведет);
- по проекту «Реконструкция магистрального водовода Селетинское водохранилище – г. Степногорск и насосной станции 1-го подъема» (2 очередь) – 20 км водопровода диаметром 1020 мм, ремонт подводной части насосной станции 1-го подъема (1,914 млрд тенге; генподрядчик ТОО СК «Кесертке» уже освоил 557,8 млн тенге, завезено 12,5 км трубопровода);
- по проекту «Реконструкция систем водоснабжения и водоотведения города Степногорска» (2-й этап 1-й очереди) – 4,1 км водопроводных сетей города, по ул. Мира и ул. Целиноградской (500 млн тенге; генподрядчик ТОО «МСУ-А» уже освоил 134, 7 млн тенге, проложено 1,3 км);
- по проекту «Реконструкция системы водоснабжения промышленной зоны города Степногорска» – 5,3 км водопровода (315 млн тенге; генподрядчик ТОО «МСУ-А» уже освоил 152,1 млн тенге, проложено 2,6 км).
Также выделено 50 млн тенге из средств областного бюджета для разработки ПСД на реконструкцию очистных сооружений от сопки-305 до Степногорска.
В 2011 году запланировано строительство одного 36-квартирного жилого дома в 7 микрорайоне (147,3 млн тенге; генподрядчик ИП Александр Басок на сегодняшний день освоил 2, 8 млн тенге - ведутся подготовительные работы по геодезической разбивке участка, устройство ограждения и временных зданий и сооружений).
Для строительства детского сада в Степногорске на 2010 - 2011 годы выделено 420 млн тенге, в этом году из средств республиканского бюджета выделено 199 217 тыс. тенге (подрядчик ИП Басок освоил 23,3 млн тенге - закончена кирпичная кладка первого этажа, уложены дверные и оконные перемычки, заливается монолитный пояс под перекрытия первого этажа).
Также из средств местного бюджета выделено 5 млн тенге на реконструкцию здания бывшей школы рабочей молодежи под коммунальную баню на 50 мест и реконструкцию системы водоснабжения поселков Аксу, Заводского, города Степногорска (участок разводящей сети поселка Аксу, 2 этап, 1 очередь).

На ремонт дорог – всего ничего

В 2011 году на обеспечение функционирования автомобильных дорог предусмотрено в общей сложности 20,7 млн тенге: на зимне-летнее содержание автомобильных дорог - 10,7 млн тенге; на текущий ремонт внутригородских автомобильных дорог - 2 млн тенге; на средний ремонт подъезда к Степногорску со стороны Акколя выделено 8 млн тенге на 2011 год (срок выполнения - конец октября) и 5, 754 890 млн тенге на 2012 год. Из 8 млн тенге уже поступило 5,2 млн тенге, оставшиеся 2,8 млн тенге ожидаются в июне.
Также запланирован капитальный ремонт внутригородских автомобильных дорог по окончании реконструкции водопроводных сетей. Для проведения капитального ремонта городских дорог необходимо более 2 млрд тенге, включая разработку проектно-сметной документации (50 млн тенге). Депутат Мажилиса Валерий Котович ведет переговоры с правительством и руководством Акмолинской области о внесении на рассмотрение июньской сессии маслихата Акмолинской области вопроса о выделении средств.
В следующем номере «Престижа» мы представим вам ближайшие планы энергетиков – «Джета-7» и «Степногорск-водоканала», а также, вслед за акимом Степногорска Андреем Никишовым, скажем, без чего невозможно стабильное развитие жилищно-коммунального хозяйства Степногорска.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 648 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar