Главная » 2023 » Июнь » 22 » Как жить с ОСИ и без него? (Галия ХОЗИНА)
Как жить с ОСИ и без него? (Галия ХОЗИНА)

Нововведения в жилищном законодательстве по ОСИ заставили изрядно понервничать сотрудников КСК, обслуживающих компаний, работников ЖКХ при акимате. И, конечно, рядовых граждан, напуганных смелыми реформами властей без учета мнения населения. Повсеместным созданием ОСИ грозили еще прошлым летом, затем отложили на год. И вот, на пороге 1 июля, пришли обнадеживающие новости: институт КСК, скорее всего, останется как одна из форм управления жилым фондом.

Выборы управляющего

Окончательное решение по поправкам в законодательство депутаты примут на пленарном заседании палаты 24 мая, в этот момент номер газеты «Престиж» уже будет сверстан. И если решение о сохранении КСК будет все-таки принято, что делать тем домам, где ОСИ уже оформлены? Потрачены силы, нервы и деньги. А ясности так и не прибавляется.

17 мая состоялось собрание членов правления КСП «Весна» и председателей вновь созданных ОСИ, где обсуждались вопросы в связи с предстоящими изменениями в законодательстве о жилищных отношениях и возможном продлении работы КСК (КСП) ОСИ и не только.

- Последние два года, - начал собрание управляющий КСП «Весна» Аблайхан Таубалдин, - решением правления откладывались выборы управляющего КСП, так как планировался переход в ОСИ и было нецелесообразно и бессмысленно избирать руководителя кооператива. Сейчас, если КСК как форма управления многоквартирными домами остается, нужно этот вопрос решить. Я предлагаю разместить в газете «Престиж» и в социальных сетях объявление о предстоящих выборах - возможно, найдутся кандидаты, которые изъявят желание быть управляющими.

Конкуренция – это хорошо и правильно. У нас были случаи, когда во время выборов управляющего КСП «Весна» появлялись претенденты на эту должность, правда, потом сняли свои кандидатуры, но все же. У нас демократия, мы должны провести все процедуры в соответствии с законом. Мне самому интересно, если будет борьба, если люди будут вовлекаться в жизнь своего микрорайона и кооператива. Я свою кандидатуру буду выставлять. В уставе нашего КСП прописано, что кандидатура на должность управляющего рассматривается правлением. Правление будет приглашать выдвиженцев, беседовать с ними.

Напомним, что в КСП «Весна» управляющего избирает общее собрание (опросные листы), сроком на 3 года, согласно уставу.

Назревшая необходимость

Аблайхан Нурмукамбетович обратил внимание на то, что если КСК останется, то нужно как-то дальше работать. Текущие коммунальные дела никто не отменял, и в приоритете, конечно, стоит подготовка к предстоящему отопительному сезону. Готовь сани летом, как водится.

- Поэтому я плавно перехожу к теме необходимости повышения тарифа, - обратил внимание управляющий. – Тариф был рассчитан в декабре 2021 года и составляет 50 тенге с квадратного метра. На тот момент я многое убрал из перечня оказываемых КСП услуг, согласно новому законодательству - ремонт кровли, фасадов. И тогда нам удалось поднять заработную плату работникам. Дворникам - до 70 000 тенге, сантехникам - до 90 000 тенге. Но в данное время на эти суммы я не могу найти людей. Не идут работники к нам за такие небольшие деньги. Сами понимаете, какая инфляция сейчас. Материал взлетел в цене в разы. Я не могу бесконечно делать латки за счет целевых сборов. Доходит до того, что склад полупустой стоит. Раньше такого не было: я знал, сколько ориентировочно материала уходит в год, мы закладывали эту сумму и приобретали материалы. Сегодня же мы не можем позволить себе такую роскошь. Закупаем по мере необходимости прямиком с магазина. Нужен материал? Идем в магазин. Иногда договариваемся в долг и таким образом производим определенные виды работ. Спасибо продавцам, что идут навстречу нам. Радует, что основную массу работ мы за последние годы провели, разводки поменяны, подвалы в порядке. Но износ имеет место быть. В первых домах, 4-8, 4-11, 4-24, к примеру, коммуникации меняли более десяти лет назад. Следовательно, нужно постепенно опять возвращаться к ремонтным работам, чтобы поддерживать коммунальные системы в порядке.

Сейчас у нас работают непьющие, работящие ребята. Вот вчера в течение рабочего дня успели полностью заменить канализацию по подвалу в одном из домов. Чтобы мне удержать этих хороших работников, нужно зарплату поднять, потому что у всех семьи, расходы сейчас большие у каждого. ЖКХ планирует ввести минимальный тариф 85 тенге за квадратный метр. Законотворцы говорят о том, что при сохранении КСК все равно на каждый дом нужно будет открывать отдельный текущий и накопительный счет. Соответственно, каждый дом на свои деньги будет жить. И у нас больше не будет этого «общака», когда один за всех и все за одного. Поэтому предлагаем, пока законодательно еще не утверждены новые правила, принять единый тариф для всех домов КСП «Весна», и, не теряя времени, работать на этом общем тарифе. В тех домах, где уже оформлены ОСИ, люди могут спокойно принимать самостоятельные решения по тарифу, обслуживаться по своему усмотрению, как и с кем им удобно. Отметим, что мы ни от кого не отказываемся, готовы предоставлять услуги по сервисному обслуживанию и будем помогать. Делать для этих домов все, что в наших возможностях.

Ветер перемен

- ОСИ хороши в больших домах, - высказали свое мнение члены КСП «Весна». – А одноподъездному дому с 36 квартирами как выжить? Мы не хотели ОСИ, но нас обязывали. Теперь что делать тем, кто уже успел оформить ОСИ?

Слово взял специалист отдела ЖКХ Олжас Абдрахманов:

- Сейчас много говорится об ОСИ. Президент обратил внимание на то, что реформа сырая, недоработанная. Пока в законодательство изменений конкретных не внесено, но они будут внесены обязательно. 24 мая будут рассматриваться вопросы по реформе института ОСИ. Насколько нам известно, есть предложение оставить КСК. Кто-то предлагает продлить работу КСК до сентября, кто-то до года. Другие говорят о необходимости в принципе оставить КСК как альтернативу управления многоквартирными домами. В любом случае мы считаем, изменения будут. Не секрет, что большинство людей хотят остаться в КСК. Но опять же в работу КСК будут внесены изменения. С открытием отдельных счетов на каждый дом. Это будет напоминать деятельность ОСИ, но без выборов председателя и совета дома. Одна из версий, в которую мне больше всего верится: оставят КСК, оставят председателя и обяжут его открыть на каждый дом счет.

- ОСИ удобны для новых массивных столичных комплексов, где сотни квартир, - уверены степногорцы. – Если мы уйдем в ОСИ, вопрос в том, а кто платить будет? КСК может перекрывать расходы одного дома общими средствами, а маленький дом в одиночку не справится.

- Я 40 подписей в 60-квартирном доме не мог собрать, - признается один из жителей 4 микрорайона. 50% жителей не будет платить за ОСИ, это точно. Это нужно потом судиться с ними, нервы тратить. Или маргиналы, с них вообще нечего взять, одни проблемы. Нужно, чтобы в правительстве учитывали положение простых жителей всего Казахстана, а не только о крупных городах и столице думали.

- При работе КСК высшим органом управления является собрание, - отметил представитель ЖКХ. – На собрании принимаются все решения. В модели ОСИ конечное решение остается за советом дома. То есть несколько человек могут решать судьбу всего дома без опросных листов. Потому что жители выбрали совет дома и уполномочили его тем самым принимать ответственные решения. Это было сделано с целью улучшения качества управления домом. Но опять же, от разбирательств, недовольств никто не застрахован. Если честно, мы сами в неком замешательстве находимся. Мы три года ходили по дворам, беседовали с людьми о необходимости вступления в ОСИ, теперь нам как будто по рукам дали.

Те дома, где успели образоваться ОСИ, проделали колоссальную работу. Мы поняли, как это сложно, какими усилиями все достается. Это была наша совместная работа. КСП распечатывал объявления, управляющий в свободное от работы времени ходил по дворам, говорил с населением, искал активных жителей, готовых взять ответственность по управлению ОСИ. Мы несколько раз ездили в Кокшетау на регистрацию, были ошибки, были переделки, но мы справились.

- Кто вернет наши затраты на регистрацию ОСИ? – задаются вопросом жители.

- Будем думать, - заверил Олжас Абдрахманов. – Конкретно пока ничего не скажу, но постараемся какую-то помощь оказать этим домам, чтобы как-то компенсировать расходы жителей. Где-то с лавочками, ремонтом двора поможем. Я, со своей стороны, буду в этом содействовать. В ОСИ тоже ничего плохого нет. Если дом решит жить своей отдельной судьбой, будем помогать. Главное, чтобы люди находились, которые болеют душой за свой дом.

Также стало известно, что 16 мая 2023 года вступили в силу законодательные поправки о том, что жилищное законодательство Казахстана регулирует теперь не только отношения с участием граждан, юридических лиц, государственных органов, связанные с осуществлением права пользования квартирами и нежилыми помещениями, но и с парковочными местами и кладовыми.

И еще одна поправка. Председателю ОСИ вменены новые две обязанности. Это представление по письменному требованию в течение пятнадцати календарных дней собственнику квартиры, нежилого помещения, одному из членов совета дома или одному из членов ревизионной комиссии (ревизору) копий финансовой документации (первичные учетные документы, финансовая отчетность, документы, связанные с операциями по текущему и сберегательному счетам) по ежемесячным и годовым отчетам по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума в бумажном и (или) электронном виде.

А также предоставление информации согласно требованиям, указанным в правилах формирования, обработки, а также централизованного сбора и хранения информации в электронной форме, в том числе функционирования объектов информатизации в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.

Новое ограничение для членов совета дома: членами совета дома теперь не могут быть избраны члены семьи председателя ОСИ, доверенного лица простого товарищества или члены ревизионной комиссии (ревизор).

Из интересного: теперь собственник не просто должен предоставить доступ к общим инженерным сетям, но и не загромождать подход. Поэтому демонтаж конструкций, ограничивающих доступ к общему имуществу объекта кондоминиума, расположенному в квартире, нежилом помещении, парковочном месте, кладовке, собственник обязан теперь произвести за собственный счет, как и восстановительные работы. Ибо не следует загораживать доступ к инженерным сетям.

Перечень поправок довольно обширен, их около 37. Примечательно, что отдельные из поправок станут неактуальными уже 21 июля.

Общее дело

- Есть такие дома, - обращает внимание управляющий, - которые дружно, сообща заботятся о своем доме, своем дворе. Например, дом 4-88, там проживает Арман Нугуманов, он смог сплотить людей, был реализован проект «Биик шанырак», жители сами осуществляют уборку территории, у них всегда чистота, порядок, высажены растения. В подвале поменяли трубы. Но есть дома, где жители палец о палец не ударили, но больше всего скандалят. Причем, им предлагали: давайте сделаем то, давайте сделаем это, но шли в отказ. Теперь приходят и спрашивают, а почему у нас крыша течет? А почему у нас другие проблемы имеются? Потому что нужно сообща и вовремя все решать. И не ждать, пока кто-то со стороны придет и сделает нашу жизнь лучше. Поэтому я хочу, чтобы в каждом доме было ОСИ. Если каждый дом задумается о своем благополучии, станет намного проще и лучше жить. И не надо будет ни на кого надеяться.

В целом жители отметили, что трехгодичная эпопея с созданием ОСИ стала для всех большим уроком: «Дома стали намного сплоченнее. В каждом доме нашего КСП «Весна» завели общедомовые чаты, намного организованнее люди стали. Мы хоть познакомились друг с другом».

Итак, на собрании КСП «Весна» были приняты следующие решения.

1. Через СМИ дать объявление о конкурсе на должность управляющего.

2. Подготовить расчет тарифа КСП к общему собранию (смету расходов, штатное расписание).

3. Деятельность ОСИ приостановить, пока не будет принято решение по изменению в законодательстве РК.

Просмотров: 109 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0