Главная » 2009 » Декабрь » 6 » "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Современная версия
09:35
"Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Современная версия
Как мы и предполагали, публикация «Разговор на грани фола» в прошлом номере «Престижа» вызвала большой резонанс в городе и, прежде всего, со стороны Союзов афганцев и десантников: в редакцию пришли два письма от этих организаций.
Напомним, что в материале рассказывалось об итогах конференции клуба «Чайка», а также приводилось интервью с председателем областного Общества ветеранов войны в Афганистане Александром Аздравиным, который нелицеприятно высказался о якобы сомнительных наградах степногорских «афганцев» и о монументе погибшим воинам. Сегодня - очередь высказываться за десантниками и степногорским Союзом «афганцев».

Как выстрел в спину. Отзыв на интервью А.И. Аздравина

Я, Константин Калифатиди, заместитель председателя Союза ветеранов ВДВ, вырос в Степногорске и знаю большинство ветеранов-афганцев и ветеранов-десантников с детства. Мы вместе росли, вместе призывались в армию и фактически всю жизнь двигаемся в одном направлении плотным строем, преодолевая общие трудности и при этом помогая друг другу.
Поэтому прочитав интервью председателя Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Акмолинской области А.И. Аздравина, которое он дал утром после конференции, я был глубоко возмущен развязной речью «залётного гостя». Так как я более десяти лет являюсь спонсором Союза афганцев, а во всех афганских делах есть и моя малая доля, считаю необходимым встать в защиту чести и достоинства своих товарищей.
Во-первых, если бы вэдэвэшники и афганцы проигнорировали приглашение организаторов конференции как все остальные приглашенные (показав тем самым своё отношение к организаторам), тогда мероприятие пришлось бы проводить вообще в составе «Кириченко, Пронин и Аздравин» (это и есть весь «патриотический» состав, который всё затеял). Ни один из наших союзов г-на Аздравина не приглашал. Мы просто решаем свои внутренние проблемы, и арбитраж его нам не нужен.
Во-вторых, для обоих наших союзов г-н Аздравин не является вышестоящей организацией, мы ему не подчиняемся, и каких-либо полномочий давать оценку нашей работе у Александра Ивановича нет. В связи с этим его субъективное мнение для нас имеет такой же вес, как мнение бабушек на лавочке.
В-третьих, на конференции наш гость мило улыбался. И почему-то в глаза нам (союзам) ни один из вопросов, которые впоследствии были затронуты в интервью прессе, не задал. И вдруг на утро это интервью - «выстрел в спину»... Но ничего не поделаешь, гость есть гость. Гостей даже «духи» не трогали.
Вот только уж очень язык чешется спросить у г-на Аздравина: «Александр Иванович, а кто и на какой войне учил Вас стрелять своим товарищам в спину и почему именно по утрам?». И этот человек пытается учить нас чести?
В-четвёртых, по поводу наград и памятника я уверен, что С. Баранов и С. Гамастинов дадут полный, документально подтвержденный и исчерпывающий ответ. Однако от себя и от двух союзов могу смело заявить о том, что эти бойцы мирного фронта нами проверены в деле, и с ними бы я не раз пошёл в любую разведку.
А памятник мы вообще строили всем миром, как храм, и как только у некоторых грешный язык поворачивается чернить это святое дело. Ведь нельзя же «плевать» в святое место и оставаться при этом с чистой душой. Чтобы иметь право давать оценку таким людям, как Баранов и Гамастинов, нужно сделать хотя бы сотую часть тех добрых и полезных дел, которые уже за плечами этих всеми уважаемых граждан.
В-пятых, что касается написанного заявления в финансовую полицию, то это моё и Гамастинова право – обращаться во все инстанции с любыми заявлениями. Хочу, однако, заметить: мы сделали это не анонимно, а прямо и открыто. Или обращаться в органы это аморально?
В-шестых, факт разногласий в афганском союзе действительно имеет место, и по этому поводу я абсолютно согласен с Александром Аздравиным, однако на этот факт ещё как посмотреть?.. А некоторому «бывшему» нашему товарищу (который, кстати, и организовал приезд представителя областного Союза), примкнувшему к г-ну Кириченко, очень хочется, чтобы это обязательно был раскол, разрыв и т.д. А у нас имеют место всего лишь разногласия, которые всегда были, всегда будут и, я даже скажу больше, должны быть. Ведь из разногласий вытекают споры, в которых, как известно, и рождается истина. Поэтому всё, что у нас происходит, - это нормальный рабочий процесс наших союзов. И «бывшему» нашему товарищу, не оправдавшему в своё время наше доверие, посвящается это четверостишье:
И приведи с собой хоть сто Союзов,
И даже много раз предай меня –
Не расколоть того Союза,
Что может жить вполне и без Тебя!
И в-последних, короче говоря, ситуация получается очень престранная. Приехал непонятно для чего приглашенный гость (наверное, патриот). С виду, вроде бы, вполне приличный (из о-б-л-а-с-т-и!). Сидел, мирно улыбался на так называемой конференции «по военно-патриотическому воспитанию молодежи в городе Степногорске». Ничего про патриотизм не сказал. Ушел, вроде бы, тоже своими ногами и не качаясь... Однако за ночь приглашавшие его видно так «навечерили» «патриотической информацией», что гостя на утро «стошнило патриотизмом». Да не просто «стошнило», а аж на полосы всех наших двух газет. Столько «патриотизма» читателям города Степногорска и не снилось! Так вот оказывается ты какой, «ОБЛАСТНОЙ П-А-Т-Р-И-О-Т-И-З-М»!
А если ситуацию представить образно, то, на мой взгляд, она выглядит примерно так. Один хороший человек не то по злому умыслу, не то по неосторожности впустил в общее помещение чужого «кота», который с перепугу да в непонимании, куда и зачем попал, вдруг как начнёт носиться по всей комнате. Да ещё перевернул ведро с «помоями», да растаскал их по всему помещению, да сам весь «уделался» в «помоях» и всех хозяев «заляпал». Еле-еле «коту» помогли найти выход. Сколько же теперь чистым людям по вине этого хорошего человека и невоспитанного «залётного кота» нужно «мыла», чтоб отмыться после такого посещения?
 
Константин КАЛИФАТИДИ

Награды - по указу Путина

Общественное объединение «Союз ветеранов Афганистана» г. Степногорска является самостоятельной организацией и не является региональным представителем каких-либо союзов.
В июне 2006 года наша организация сделала официальный запрос в наградной отдел Министерства обороны Российской Федерации с просьбой поднять затерянные наградные листы на степногорских воинов-афганцев. В результате проделанной работы были подтверждены наградные листы на десять человек.
Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 2007 года четыре ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», четыре медали «За боевые заслуги» должны были отправиться в Астану. По нашей просьбе, чтобы успеть ко Дню Победы, наградной отдел Министерства обороны Российской Федерации отправил данные награды через доверенное лицо, минуя посольство РФ в Астане, в город Степногорск. И 7 мая 2007 года аким Степногорска Жанболат Смаилов вручил эти награды в ДК «Горняк» на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества и Дню Победы. Кстати, Александр Аздравин сам тогда находился в зале и своими глазами все прекрасно видел и поздравлял ребят.
А в интервью газете «Новая» Александром Аздравиным были искажены факты награждения. Интересно для чего? Если поднять архив газеты «Новая» и «Престиж» за май 2007 года, то данный момент награждения там был отражен.
В Степногорске официально зарегистрирован один «Союз ветеранов войны в Афганистане», который ведет работу с воинами-афганцами и семьями погибших ребят, а также проводит большую военно-патриотическую работу. В год 20-летия вывода войск из Афганистана наша организация провела 42 мероприятия патриотической и нравственной направленности, и как может судить «заморский» гость Аздравин о работе нашей организации? Для справки. За время нахождения на должности областного председателя Александр Аздравин появился в Степногорске только три раза: 7 мая 2007 года на вручении наград, 16 октября 2008 года на открытии монумента и 5 ноября на конференции по инициативе СТК «Чайка». Как могут люди, не вложившие ни капли души, ни своего труда, ни финансов в строительство монумента, говорить о его состоянии?
Никаких миллионов на ремонт монумента, озвученных в публикации, наша организация не просит, потому что ремонт не нужен. Мы строили монумент не для себя, а во имя памяти наших погибших ребят, для светлой памяти подрастающих поколений. В данное время благоустройством и уборкой вокруг монумента занимаемся сами, но мы не вечны и поэтому просим городскую власть взять монумент на баланс города – считаем, что это будет правильно.
Мы думаем, что статья корреспондента Юхно «Неожиданное мнение» в прошлом номере газеты «Новая» заказная. Но кому это нужно и зачем? Всех заинтересованных в данной статье лиц мы знаем пофамильно, пусть это будет на их совести, время расставит точки.
А Александр Аздравин в любом случае официальным лицом для нашей организации не является, да и как может десантник-афганец (Аздравин) поливать грязью своих боевых товарищей? Мы думаем, это не достойно для «официального лица и высоты его положения».

От имени Союза ветеранов Афганистана Сергей ЛУКИНЫХ, всего 17 подписей

От редакции. Кроме полученных в редакцию писем корреспондент «Престижа» лично встретился с руководством Союза ветеранов Афганистана Сергеем Барановым и Салихжаном Гамастиновым. В дополнение к написанному выше можно добавить, что указа президента Путина в Обществе мне не показали, так как издавался он не только для награждения степногорцев. Но при необходимости его можно получить, сделав запрос в соответствующие органы (этим и займутся Сергей Баранов и Салихжан Гамастинов в ближайшее время, чтобы еще раз указать сомневающимся на законность происхождения наград).
Что касается монумента павшим в боях воинам-афганцам, то деньги на его якобы реконструкцию действительно не нужны. Как заверили в Союзе, средства требуются лишь на тротуарную плитку, которой не хватило в момент строительства, а также на решение проблем с освещением (находятся в городе варвары, которые тащат или колотят все подряд).
- Ничьи деньги мы не крали, - говорит Сергей Николаевич. – А если и упрекнуть нас в чем-то захочется, то такое право есть только у тех, кто вложил в строительство монумента деньги: «Казгазойл», щучинская фирма и наши же друзья-предприниматели. Мы гордимся, что строили монумент своими руками. Теперь он дорог не только для нас: трогательно видеть, как в дни стройки и каждый день сегодня мать погибшего в Афганистане Валентина Соболевского обходит монумент, как бы встречаясь с сыном и неся вахту памяти. Нам приятно видеть, как каждый день неизвестный мужчина кладет к подножию монумента пять сигарет для пяти погибших степногорцев...
О двух «лагерях» воинов-афганцев в Степногорске Сергей Баранов и Салихжан Гамастинов предпочитают не говорить, так как считают, что все воевавшие объединены общей историей и памятью.
- Сегодня в Союз входят 53 человека, принятых сюда по заявлению, чтобы все-таки придать юридический статус организации, - говорит Сергей Баранов. – Но как бы то ни было, двери для всех остальных 65 степногорских афганцев открыты всегда. И если в Степногорске действует все-таки два афганских общества, то почему о работе второго ничего не слышно?
Письма читал Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1068 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
До настоящего времени нет выписки из Указа Президента России о награждении жителей Степногорска орденами и медалями СССР. 10 апреля 2007 г. был Указ Президента Росси, но о назначении судий в Магаданский областной суд. Указом Президента России Ельцина Б. были утверждены государственные награды России, орден Красной Звезды не значится, медалью "За отвагу"" награждаются граждане России. Россия является правоприемником СССР и при условии если Указом Президиума Верховного Совета СССР кто-либо был награжен государственной наградой, орденская книжка с УКазом ПВС СССР подписывается президентом Росии и вручается по его поручению послом России.
Соотвественно лица награжденные в г. Степногорск не представили подтверждения законности своего награждения. За незаконное ношение орденов и медалей Казахстана и СССР предусмотрена ответственность. Афганцам Степногорска необходимо на странице данной газеты доказать свою правоту и доказать не обосновпанность высказаваний Аздравина А.
avatar
2
На одном из мероприятий в ПЛ№13, посвященных памяти воинов несколько лет назад, я предлагал Степногорским афганцам помощь в создании информационного сайта о воинах афганцах Степногорска. Идея была поддержана, но воплощения не последовало. То ли из за скромности афганцев, то ли еще из-за чего. Думаю все было бы ясно "Кто есть Кто".

Прошу Максима Балуева опубликовать мое мнение. cool
avatar