Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Как одних от детей отгородить, а других к ним подтянуть? (Максим БАЛУЕВ)
22:20
Как одних от детей отгородить, а других к ним подтянуть? (Максим БАЛУЕВ)
В городской поликлинике острая нехватка детских врачей, а в отделе образования заявляют, что не видят особых проблем в организации школьного питания. На прошлой неделе состоялось заседание постоянных комиссий гормаслихата, где обсуждались вопросы здоровья и питания школьников.
 
Детские врачи на вес золота
 
По информации главврача поликлиники Аскара Дуйсенова, чаще всего у подростков больные органы пищеварения и сколиоз (175 случаев за 9 месяцев этого года), больше стали болеть сахарным диабетом и бронхиальной астмой. «Омолодился» и инфаркт – теперь 18-летним «сердечником» уже никого не удивишь. Чаще стали находить у подростков и опухоли.
А тут еще и врачей в городе, особенно детских, не хватает. В поликлинике должно работать 129 врачей, однако трудятся всего 86 человек (66,2%). У нас нет ни одного невропатолога, отсутствует детский окулист. «Мы приняли пять молодых врачей в этом году, а уволились уже двенадцать! Как показывает практика, 30% выпускников медвузов хранят свои дипломы на полке. А в наш город специалисты просто не доезжают по причине маленького соцпакета по жилью и подъемным. Дали трем молодым врачам квартиры, но там никаких условий и многотысячные долги», - сетует главврач Аскар Дуйсенов.
Не хватает поликлинике и оснащения. Недавно здесь вышел из строя аппарат УЗИ стоимостью 14 млн тенге – и теперь к нему надо приобрести сгоревший датчик за более чем 2 млн тенге. Морально устарел рентген-аппарат, а подъемник флюроаппарата приходится ремонтировать чуть ли не каждый месяц.
 
«В четвертой школе сертификаты не совсем соответствуют, но выпечка налицо»
 
Зато в образовании – тишь да благодать! В школьном питании чиновники от образования не видят особых проблем. По информации замначальника отдела образования Салтанат Жетписбаевой, охват горячим питанием младшеклассников составляет 100%, а вот с 5 по 11 класс питаются только 70% школьников. «Осуществляется контроль за питанием – у поставщиков есть сертификаты качества на продукцию, составляется перспективное меню на 10 дней, проводится витаминизация блюд», - отчиталась Салтанат Оспановна.
Немного добавил перца в «постную» информацию председатель родительского комитета школ города Сергей Балашов. По его словам, независимые комиссии из числа родителей и партийцев с начала учебного года провели три проверки пищеблока в школе-гимназии №4 (Сергей Николаевич считает, что лучшие контролеры – это родители, заинтересованные в здоровом и качественном питании своих детей). «По итогам последней проверки мы не обнаружили в меню ни одного блюда с содержанием творога и указали, что в рекомендованном СЭС меню есть блюда из творога. Кроме того, на протяжении всех лет предприниматель работает без кассового аппарата. Мы даже сделали контрольную закупку. Нам сразу попытались подарить эти продукты питания, но мы настояли на том, чтобы заплатить», - рассказал Сергей Балашов. По его мнению, в съеденном им винегрете были недоваренные овощи, а суп – «наверное, в зонах дают лучше». «Мы провели опрос учеников и учителей, которые отметили закономерность: если сегодня была гречка на гарнир, то завтра будет гречневый суп, если сегодня дали рис – то завтра жди рисовый суп», - продолжал делиться информацией с депутатами Сергей Николаевич.
А еще представитель родительской общественности возмутился ценами, которые у двух поставщиков питания разнятся очень сильно. И лишь в одном Сергей Балашов и Салтанат Жетписбаева сошлись – надо возвращаться к старой системе питания и вводить в штаты школ поваров.
От себя добавлю, что во время последней проверки в школе-гимназии №4 присутствовала и наша газета. В составленном на месте акте комиссия указала повторное нарушение – отсутствие поверки на старых советских весах. Более чем на неделю был просрочен сертификат на колбасу. График проведения санитарных дней проверяющие посчитали формальным, персонал с ним оказался не ознакомлен. Ну и самое главное – представитель предпринимателя, заведующая пищеблоком не предоставила доверенность от работодателя и, по мнению комиссии, практически не смогла ответить ни на один вопрос членов комиссии, так как не имеет специального образования.
Из депутатов особую заинтересованность в вопросах школьного питания показала Гульназ Абилова. По ее мнению, раз столько жалоб поступает сегодня к поставщику питания ИП Максутову – можно воздействовать на него законными способами. Например, добиться признания его недобросовестным поставщиком, чтобы в следующий раз он уже не смог принимать участие в тендере. Депутат Алексей Смагин интересовался, прописан ли в тендерной документации пункт о контроле над победителем конкурса? К сожалению, представитель отдела образования не смог ответить на этот вопрос. По мнению народного избранника Смагина, если бы это было сделано, то спрашивать за качество питания можно было бы именно с отдела образования. Напирали депутаты и на то, почему, выиграв тендер на кормление малообеспеченных детей, предприниматель Максутов занимается питанием всей школы.
- Да, госзакупки проводятся только для организации питания за счет бюджета для социально уязвимых слоев. Ну и для всех других детей – столовая-то одна! – выдал замначальника отдела образования и попытался оправдаться: - Предприниматели защищены законом в части проверок, мы не имеем права вмешиваться.
Кстати, по словам Салтанат Жетписбаевой, за два часа до заседания комиссии в отделе образования прошло совещание, где обсуждали школьное питание. К сожалению, заинтересованные стороны на него приглашены не были – ни представители родительского комитета, ни пишущие на эту тему журналисты.
- В школе 700 детей и родителей, и у каждого свое мнение по поводу качества пищи и организации питания. Эти вопросы задавались и будут задаваться, но поставщики же улучшают условия, стали стараться. Да, в четвертой школе сертификаты не совсем соответствуют, но выпечка налицо была. И директор говорит, что идет улучшение. Пусть путем трудных переговоров, - попыталась смягчить острые углы Салтанат Жетписбаева, но машина завертелась и, по словам депутатов, тема школьного питания будет рассмотрена ими в ближайшее время более подробно. К слову, по слухам, в сторону зарекомендовавшего себя на рынке питания предпринимателя Ольги Волосниковой недавно полетела кляуза – мол, плохо стали кормить в шестой школе. Официально информацию никто не подтверждает, но строятся догадки: уж не пришлые ли конкуренты пытаются дискредитировать местного поставщика?
 
Семьдесят школьников попались на анаше
 
В заключение заседания депутаты рассмотрели вопросы психического здоровья детей. По информации врача-нарколога Гульнары Марвановой, не все родители афишируют психические проблемы своих детей.
- Если ребенок будет состоять у нас на учете, то в дальнейшем у него будут ограничения при устройстве на работу – максимум пойдет дворником, - рассказывает специалист. – В 2011 году взяты на учет всего трое несовершеннолетних – один злоупотреблявший спиртным подросток и двое токсикоманов. В этом году на учет никого не поставили. Из-за нехватки специалистов приходится принимать и взрослых, и детей. Вот приходит мама с сыном, насмотрится на этих неопрятных, со специфическим запахом людей – и сразу в растерянности.
Но в любом случае врачи обязаны брать письменное согласие родителей о постановке на учет их детей – будь он хоть прожженный наркоман. Поставить на учет принудительно могут только социально опасных личностей и тех, кто, к примеру, пытается покончить с собой.
В 2012 году среди школьников проводили тестирование, которое показало, что из 2678 подростков около 70 увлекаются анашой. Полсотни родителей пришли на приватную беседу с наркологом, а некоторые сделали вид, что такой проблемы в их семье не существует. «А через два года такие родители приходят к нам уже с детьми-наркоманами», - посетовала Гульнара Марванова.
Буквально на прошлой неделе один подросток поступил в реанимацию от отравления парами бензина и с ожогами, а второго, надышавшегося краской, медики подобрали на улице. На фоне этого информация о юных курильщиках в городском парке просто померкла…
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 377 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar