Главная » 2011 » Май » 12 » Как однажды красота спасла мир
11:33
Как однажды красота спасла мир
Шла я как-то прошлым летом на дачу и встретила Анастасию Гавриловну Полякову, которую знаю давно и люблю. Есть в этой удивительной жизни что-то такое, что притягивает к ней людей.

При встрече с ней сразу возникает чувство тихой радости, завязывается разговор, и о чем бы она ни говорила, хочется ее слушать и слушать.
Анастасия Гавриловна – неисправимый трудоголик. Ей уже идет 89 год, а она все лето, день за днем, со своей старенькой тележкой шагает и шагает на дачу и обратно. Потому, наверное, что Анастасия Гавриловна – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Великой Отечественной войны II степени, награждена медалью за взятие Берлина, и еще у нее много других наград.
Она хотела учить первоклашек, а подала заявление с подружкой в медицинское училище, закончила его перед войной и сразу попала в военный госпиталь. Тася быстро освоила все медицинские манипуляции и уход за ранеными, но особо получалось у нее накладывать гипсовые повязки. Со временем Тася овладела этим в совершенстве. Хирурги ценили ее работу и считали, что ее место в госпитале, где была большая необходимость в гипсовых повязках, создавать которые превратилось для Таси в настоящее искусство. Так, с госпиталем, во время наступления наших войск Тася оказалась в Польше. Там произошел с ней тот удивительный случай, о котором она вспоминала, а мне захотелось рассказать об этой светлой истории всем.
Итак, это было в Польше. Однажды в госпиталь привезли много раненых с поражением конечностей. Тася, как всегда, стала быстро и ловко накладывать гипсовые повязки раненым одному за другим по назначению хирурга.
Умелые руки работали легко еще потому, что гипс в Польше отличался отменным качеством, - он был мягким, однородным, легко ложился на бинты, в отличие от отечественного гипса, который то и дело приходилось просеивать, и все равно были комки, которые очень осложняли гипсование. Польский гипс был к тому же еще и разных цветов и радовал глаз. Это было удивительно, и Тасе пришла в голову счастливая мысль: руки раненым гипсовать розовым гипсом, а ноги – голубым.
Когда она закончила накладывать гипсовые повязки всем раненым, то палата преобразилась в разноцветный сад. Оглядев его, Тася осталась довольна своей работой, а раненые, которым после фиксации гипсом их больных рук и ног сразу полегчало, улыбались ей – им тоже понравилась ее выдумка.
А утром ее вызвал к себе военврач. Она очень робела и недоумевала: за что ее могут вызвать к начальству? Военврач строго спросил: «Это ты гипсовала 4 палату?». Она тихо ответила: «Да, это я». И приготовилась к выговору. «Так вот, – продолжал военврач также строго, – иди сейчас в палату, и пусть каждый раненый боец целует твои руки». И при этом военврач широко улыбнулся. Уф! Отлегло. Счастливая, она быстро уходила из кабинета военврача, а сердце ее наполнялось радостью.
А я еще долго находилась под впечатлением от этой светлой истории из далекой военной поры.
И думалось мне: как же велик народ наш, спасший всех от фашизма, народ-победитель, если девочка среди всего ада войны, страданий и боли способна творить красоту! Красота спасет мир – наверное, прав классик.

Александра АНОХИНА

P.S. Анастасия Гавриловна воспитала три поколения медиков. Дочь Нина – старший врач-фтизиатр, внук Женя после окончания медицинской академии работает врачом-реаниматологом, внучка Света - клинический лаборант на атомной станции. Всего у Анастасии Гавриловны 3 детей, 5 внуков и 6 правнуков.
А это уже медицинская династия. Сама Анастасия Гавриловна - Почетный донор СССР. Она не только помогала людям всю жизнь, но еще и давала свою кровь. Такая она, Анастасия Гавриловна Полякова.

Просмотров: 461 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar