Главная » 2012 » Январь » 4 » Как не надо встречать Новый год (Надежда КАХАНОВА)
12:21
Как не надо встречать Новый год (Надежда КАХАНОВА)
Люди во всех странах и во все времена прислушивались к советам знающих людей, то бишь астрологов, но в последние годы почему-то стало модным ориентироваться исключительно на восточный гороскоп. 

Задолго до наступления праздника мы начинаем выяснять, что нужно есть в новогоднюю ночь: сырую морковь, чтобы угодить кролику, или мясо, чтобы задобрить тигра? Какого цвета должен быть наряд: под земляную крысу или водяную корову? Как украсить дом, сколько зажечь свечей и какие еще условия соблюсти, чтобы весь предстоящий год быть такими же счастливыми, как китайцы? Правда, вряд ли кто-то сумеет объяснить, чем же их счастье так привлекательно? Так же, как не сумеет объяснить, почему мы встречаем Новый год по европейскому календарю, но со всеми атрибутами, присущими китайскому? Из традиционных примет Нового года у нас осталась только елка, да собственно сама примета, утверждающая, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. А для нашего человека это означает не только богатый стол и безудержное веселье, но и изрядное количество напитков, обеспечивающих это самое веселье, что нередко становится причиной незапланированных приключений, способных испортить тщательно подготовленный праздник. Как нужно встречать Новый год - знают все, а я на примере подлинных историй из жизни наших горожан хочу рассказать о том, как его встречать не нужно.

Не гонись за двумя зайцами (народная мудрость)

Накануне праздника молодая супружеская пара Олег и Татьяна долго не могла решить, где встречать Новый год. Ведь если пойти к друзьям Татьяны – обидятся друзья Олега и наоборот. В конце концов сошлись на том, что попробуют угодить всем сразу, а заодно и получить максимум удовольствия: проводить старый год в одной компании, а встретить новый – в другой. Главное, успеть к двенадцати за стол, потому что их семейная жизнь только-только начиналась и Татьяне уж очень хотелось в первый совместный праздник под бой курантов загадать свое самое заветное желание.
Старый год провожали весело. Как водится, сначала пили за то, чтобы все плохое осталось в прошлом году, потом за то, чтобы все хорошее перешло в новый, потом еще за что-то. Время пролетело незаметно, пора было вызывать такси.
Видимо, из-за праздничной перегрузки такси долго не было. Вся компания, высыпавшая на улицу провожать Таню и Олега, здорово подмерзла, и тут кто-то вспомнил: «А на «посошок»?». Ну, как же без «посошка» - не по-нашенски как-то. Послали «гонца» в квартиру за бутылкой. Выпили еще. Расходиться не хотелось. Уже нервно сигналил таксист, на что молодежь отвечала веселыми криками: «С Новым годом!». Наконец, отъезжающие уселись в машину и, поторапливая водителя, помчались на встречу Нового года.
Машина летела по пустынной дороге. Таня представляла себе, как забавно будет за минуту до боя курантов с веселыми криками и поздравлениями вбежать в квартиру, где их уже, наверное, отчаялись дождаться. А в том, что они обязательно успеют, она не сомневалась. Машина пронеслась мимо «Сибири» и, почти не снижая скорости, вписалась в поворот на 9 микрорайон. Ну, еще чуть-чуть и… и тут по радио начали свой отсчет куранты. Один удар, второй, третий и с каждым новым ударом настроение Татьяны куда-то улетучивалось, а на глаза наворачивались слезы. Праздник был безнадежно испорчен.

Голова – хорошо, а с мозгами – лучше (современная пословица)

31 декабря работу закончили рано. Виктор торопился, так как обещал жене прикупить кое-что к новогоднему столу. В раздевалке шли бурные дебаты по поводу того, что как-то негоже разбегаться по домам, не отметив Новый год вместе с коллективом. И, поскольку всех ждали дома, решили «чисто символически» пропустить по рюмочке – и по домам. 
Настроение было предпраздничным. Всю дорогу в электричке хохотали и делились планами встречи Нового года. Уже в городе шумно выгрузились из вагона и дружной компанией устремились в ближайшую закусочную на рынке.
Как выходили – почти никто потом вспомнить не мог. Проснувшись, Виктор обнаружил себя лежащим дома на диване в куртке и ботинках, в руках он сжимал потрепанный пакетик с дешевыми карамельками. Смутно вспомнилось, как с кем-то шел на площадь, встречать Новый год возле настоящей елки, и как под этой елкой они грелись сорокоградусной в ожидании то ли Снегурочки, то ли праздничного салюта. А еще Виктор вспомнил, как его, мирно спящего под елкой, кто-то настойчиво и бесцеремонно растолкал. Перед мутным взором замаячили валенки и полы красной шубы. Сверху послышался голос: «Мужик, ты не меня тут ждешь? Держи свой подарок, стишок дома расскажешь». «Дед» сунул Виктору в руку пакетик с конфетами и зашагал прочь. Как потом оказался дома, Виктор, как ни пытался, так и не вспомнил. «Хоть бы «спасибо» тому «деду» сказать, что не дал замерзнуть», - подумал Виктор и вдруг с ужасом понял, что на календаре-то уже 1 января.
Сколько стишков Виктору пришлось рассказывать жене – история умалчивает. Только после того памятного дня он – нет, не перестал отмечать с коллективом праздники – просто теперь он это делает не 31 декабря.

Нетрезвый взгляд на вещи помогает обходиться без них (наблюдизм)

Повзрослевшие сыновья моих знакомых вздумали начать самостоятельную жизнь. Сняли квартиру и, незадолго до Нового года, переехали. Долгожданную свободу от родительской опеки решили отметить новогодней вечеринкой в кругу друзей и подруг. 
Вечеринка удалась. Разошлись только под утро. На этом бы братьям успокоиться да лечь отсыпаться. Так нет же, как у нас это частенько бывает, захотелось продолжения банкета. После нашествия многочисленных друзей продолжать банкет оказалось не с чем, однако желание «догнаться» оказалось так велико, что братья с трудом, но все же нашли в себе силы сгонять в ближайший магазин. Потом, удобно расположившись на диване, «раздавили» бутылочку коньяка и дружно засопели под бормотанье телевизора.
Проснулись оттого, что по квартире кто-то ходил. Пока соображали, наяву им это слышится или во сне, пока протирали глаза - хлопнула входная дверь и по лестнице застучали торопливые шаги. Кто-то явно убегал. Когда братья вскочили и огляделись, то обнаружили, что, пока они спали, квартиру обчистили воры. По-видимому, возвращаясь домой из магазина, братья не захлопнули входную дверь, чем и воспользовались воры. Но самая большая неприятность ждала их в прихожей – завтра на работу, а в прихожей сиротливо стояли одни ботинки, ни курток, ни недавно купленных шапок на вешалке не было. Да, такого новогоднего сюрприза братья никак не ожидали. Но с присущим нашему народу оптимизмом они рассудили так: не жили богато - нечего и начинать.
Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Приметы, конечно, приметами, но вполне в наших силах сделать так, чтобы они не сбывались. Так что, уважаемые читатели, делайте выводы и счастливого вам Нового года!

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 575 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar