Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Кадетство (Максим БАЛУЕВ)
22:54
Кадетство (Максим БАЛУЕВ)
В канун Дня независимости кадеты школы-лицея №5 приняли присягу. Кадетский класс здесь был открыт в начале года для эксперимента. И, по словам директора школы Галии Булатовой, начался эксперимент весьма успешно.
 
Этот кадетский класс – единственный в городе и только второй по счету в области. Еще один открыт при школе в Атбасаре, откуда Галия Булатова и привезла идею. В Атбасаре кадетский класс появился давно и, что называется, не от хорошей жизни – сюда набирали проблемных юношей из малообеспеченных семей. Сделано это было для того, чтобы оградить ребят от плохого, не дать им упасть на дно. В Степногорске же все иначе – в пятый класс школы-лицея пришли учиться «отборные» мальчишки. Хоть и отбор здесь был не очень строгий, однако отличное здоровье кадетов – самый важный показатель для зачисления. Ведь ребятам предстояло осваивать не только стандартные школьные предметы, но и овладеть военными навыками, маршировать, стрелять. Дважды в неделю кадеты посещают бассейн, оттачивают культуру речи, а с нового года мальчишки начнут заниматься танцами! Но главная «фишка» всего кадетства – овладение искусством корейской борьбы хапкидо. По словам тренера мальчишек Вадима Кана, полицейские Кореи и Японии уже давно взяли на вооружение хапкидо. По такому поводу ребятам даже выделили зал во Дворце спорта. «Вадим Александрович занимается с ребятам с большим интересом! Да и дети от него просто в восторге. Когда он уезжал в командировку, мальчишки постоянно спрашивали: когда вернется наш сенсей?» - отмечает Галия Булатова.
День у кадетов начинается рано – в восемь утра мальчишки уже сидят за партами, а после обеда и до шести вечера занимаются физическими нагрузками. На занятия ребята ходят в военной одежде и краповых беретах и даже по-военному приветствуют школьных учителей. Пятиклассников отличают подтянутость и собранность, но, как и все мальчишки их возраста, могут друг на друга пожаловаться или по-детски заупрямиться. И тогда ребятам напоминают: «Ну вы же будущие офицеры!». И это их дисциплинирует. А родители кадетов всячески поддерживают своих сыновей, ведь удовольствие это не из дешевых, хоть обучение и бесплатное. Недавно ребятам сшили новую парадно-выходную форму.
По словам Галии Батиевны, в кадетский класс ее школы просятся ребята из других школ, а недавно сюда привели русского мальчика. «Замечательный мальчик! Но не знает казахского языка», - сетует Галия Булатова. Да, знание государственного языка обязательно для учебы в кадетском классе, ведь в пятом классе ребята уже в совершенстве владеют казахским и в школьной программе попросту нет времени для изучения языка «с нуля». А совсем скоро ребята отправятся в Нижний Тагил на соревнования по хапкидо, где намерены показать себя и прославить свой город. Быть может, именно Степногорск когда-то станет столицей этого вида спорта.
 
Кстати
 
Вопросы о том, появятся ли подобные кадетские классы в школах с русским языком обучения, родители задают и на сайте городского отдела образования. Но там отвечают, что администрации других школ открытие кадетских классов пока не планируют.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 705 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar