Главная » 2013 » Март » 28 » К земельным ресурсам – рациональный подход
22:27
К земельным ресурсам – рациональный подход
Рациональное и целевое использование земель в границах Степногорска и прилегающих поселков обсудили депутаты 14 марта на совместном заседании постоянных комиссий под председательством Галии Копеевой.
Информацию по данному вопросу предоставила начальник отдела земельных отношений Аниша Мусабаева. Общий земельный фонд города составляет 152 233 га. Сюда входит 50 233 га земель сельскохозяйственного назначения, это 33% от общего земельного фонда. Земли населенных пунктов имеют площадь 50 817 га, или 33,4% от общего фонда. Земли промышленного назначения составляют 2 859 га, лесной фонд – 5 512 га, земли запаса – 42 806 га.
При отделе работает комиссия по предоставлению земельных участков в собственность или землепользование. С начала 2012 года ею рассмотрено 246 заявлений, проведено 20 заседаний. По итогам работы комиссии вынесено 85 постановлений акимата, 92 распоряжения акимов поселков и акима с. Карабулак. Все обращения были рассмотрены своевременно, по особо сложным земельным спорам обращения рассматривались с выездом на место.
С начала 2012 года предоставлены права на земельные участки для индивидуального жилищного строительства 5 гражданам, под гаражи – 6, для ведения личного подсобного хозяйства – 69, под дачи - 3, продлено право аренды 27 субъектам малого предпринимательства (продлены право аренды для обслуживания входной группы магазинов, офисов, стоянок, строительства объектов).
Оформлены и выданы идентификационные документы 52 субъектам малого предпринимательства для обслуживания существующих зданий, сооружений, 28 объектов кондоминиума. 8 объектов государственных учреждений оформили права постоянного землепользования для обслуживания зданий. Заключено 11 договоров купли-продажи на земельные участки на 2 908 464 тенге и 6 договоров выкупа права аренды на земельные участки на 41 568 тенге. Заключено 135 договоров аренды (56 новых) на земельные участки площадью 21284 га.
Отделом земельных отношений составлены реестры собственников и землепользователей земельных участков по городу, поселкам и с. Карабулак, промышленной зоне, садоводствам и гаражным кооперативам, что составляет более 15 209 землепользователей и собственников.
Совсем недавно в городе функционировало 9 садоводческих товариществ, в которых насчитывается 8 670 участков общей площадью 457 га. По последним данным, действующими признано 6896 участков. Однако акты на землю имеют лишь 1858 собственников, или 21% от общего числа. Признаны бросовыми 1774 участка (20,5%) общей площадью 153 га.
На территории города зарегистрировано 11 гаражных кооперативов, в них 9937 участков общей площадью 24,85 га, оформлены документы на землю лишь у 42% собственников.
Отделом земельных отношений проведена работа по инвентаризации (ревизии) земель сельскохозяйственного назначения с целью выявления неиспользуемых земель для их последующего возврата в ведение государства и вовлечение в сельскохозяйственное производство.
По итогам проведенной в 2011 году ревизии на площади 37 946 га, или у 24 сельхозформирований, выявлены неээффективно используемые земли сельхозназначения общей площадью 24 960 га, в т.ч. 10 367 га пашни, 14593 га пастбищ. В ведение государства возвращено 8 619,5 га земель сельскохозяйственного назначения, из них на основании добровольного отказа - 4 085 га, на основании расторжения договоров аренды за неиспользование земельных участков – 4 534,5 га.
В территориальную земельную инспекцию было передано 3 материала для принятия административных и иных мер по неиспользуемым сельскохозяйственным землям. ТОО «Акмол-торг» не использует земли площадью 5799 га, крестьянское хозяйство «Коктем» в добровольном порядке возвратило в государственную собственность 305 га пастбищ.
В соответствии со ст. 48 Земельного кодекса РК предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев, когда земельный участок предоставляется для реализации инвестиционных стратегических проектов.
В 2012 году были проведены конкурсы по предоставлению земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства, которые будут вовлечены в сельскохозяйственный оборот для развития животноводства. Для ведения животноводства предоставлен земельный участок площадью 1213,4 га пастбищ М.Э. Адахамову, площадью 203 га пастбищ - А.К. Каримову, площадью 661,3 га пастбищ - К.Г. Бейсембаевой, площадью 200 га пастбищ - А.А. Иманбаеву.
На основании проведения конкурсов вовлечено в сельскохозяйственный оборот 2277,7 га пастбищ для ведения животноводства, а также по Программе развития города Степногорска ТОО «Карабулак 2012» для развития животноводства предоставлено 19 118,6 га сельскохозяйственных угодий. В общей сумме вовлечено 21 396,3 га из земель запаса и возвращенных земель.
В соответствии с поручением Главы государства в 2012 году проведена инвентаризация земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства в г. Степногорске, п. Аксу, п. Заводском, п. Бестобе, с. Карабулак. Для проведения инвентаризации земельных участков, предоставленных под ИЖС, выделено из городского бюджета 115,6 тыс. тенге. В рамках проведенной ревизии по 116 земельным участкам, подлежащим инвентаризации, выявлено 76%, или 89 неиспользуемых земельных участков. Направлено в территориальную земельную инспекцию 46 материалов на предмет соблюдения норм земельного законодательства, по всем материалам были проведены проверочные мероприятия. Возвращено в ведение государства в связи с истечением срока и неосвоением 37 земельных участков. Поставлены на учет в органах юстиции как бесхозяйные 6 участков. Основной причиной неосвоения земельных участков, предоставленных под ИЖС, является отсутствие на предоставленных участках объектов инфраструктуры.
На основании поступивших заявлений 60 человек в Степногорске поставлены на очередь для предоставления земельных участков под ИЖС. Для дальнейшего их предоставления в порядке очередности необходимы проекты детальной планировки (ПДП), подготовка площадок с подведенной инженерно-коммуникационной инфраструктурой.
Список лиц, состоящих в очереди на предоставление земельных участков для ИЖС, размещен на информационном стенде отдела земельных отношений и на портале акимата.
По состоянию на 1 января 2013 года оформлено и выдано 475 идентификационных документов: 328 актов на право частной собственности, 14 актов на право постоянного землепользования, 131 акт на право временного возмездного (долгосрочного, краткосрочного) землепользования (аренды), 2 акта на право временного безвозмездного землепользования.
В 2013 – 2015 годах необходимо провести землеустроительные работы по установлению границ населенных пунктов, промышленной зоны и города Степногорска с установлением межевых знаков. Сметная стоимость этих работ составляет 5 992 175 тенге.
На сегодняшний день существующая карта города морально и физически устарела и требует обновления до полного восстановления, так как для закрепления на местности границ участков землепользования необходимо наличие топографических планов населенных пунктов. Стоимость работ по обновлению крупномасштабного топографо-геодезического плана и карты города Степногорска составляет 13 389 030 тенге согласно смете на топографо-геодезические работы предприятия ТОО «Севгеодезия».
В целях исполнения протокольных поручений акима Акмолинской области необходимо проведение работ по инвентаризации дачных участков в садоводческих кооперативах, на что необходимо 8 129 901 тенге. В 2013 году на проведение землеустроительных работ по составлению границ оценочных зон и поправочных коэффициентов к базовым ставкам платы за земельные участки выделено 1,5 млн тенге.
В ходе обсуждения вопроса рационального использования земель города депутаты городского маслихата поднимали вопрос наличия четкого разграничения между городом и прилегающими районами. По никому не известным причинам часть земель вокруг промышленной площадки бывшего завода «Прогресс», территория вокруг насосной 305 сопки принадлежат областному лесному фонду. К нему же отнесены земли в микрорайоне Пригородном города Степногорска Это препятствует выдаче земельных участков под ИЖС и использованию земельных ресурсов местными предпринимателями. Отделу земельных отношений поручено изучить возможность передачи земель из лесного фонда в город.

Сергей ЖАРОВ

Просмотров: 633 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar