Главная » 2011 » Август » 3 » К середине ремонтного периода большая часть работ сделана (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
10:57
К середине ремонтного периода большая часть работ сделана (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Немногим более двух месяцев прошло после совещания заместителя акима Акмолинской области Космана Айтмухаметова в Степногорске в связи с подготовкой к новому отопительному сезону.
«Джет-7» на встрече представляли директор ТЭЦ Валерий Донцов (отчет которого о ремонтных работах на станции мы недавно опубликовали под рубрикой «Деловой Степногорск») и директор УЭС Георгий Шнайдер. Какой объем ремонта выполнен управлением энергоснабжения спустя два месяца, по сути, к середине ремонтного периода? Об этом наш сегодняшний разговор с руководителем предприятия.

- В планах этого года предусматривался ремонт 0,7 км магистральных тепловых сетей диметром 530 мм от ТЭЦ до города. В настоящее время и обратная, и прямая «пятисотка» отремонтирована полностью, сейчас ведется ее теплоизоляция.
Кроме того, по результатам опрессовки принято дополнительное решение заменить 545 метров прямой «восьмисотки» в районе ТЭЦ. Половина работы ТОО «МСУ-А» уже сделана. Также в районе СПЗ, между заводом и речкой, будет заменена прямая «восьмисотка» - один участок 180 и другой 160 метров. То есть мы на магистральных сетях выполним ремонт сверх запланированного.
Также нами запланирован ремонт 3,6 км внутриквартальных тепловых сетей. Монтаж «семисотки», от Насосной и по территории «Горкоммунхоза», «МСУ-А» уже закончило. Окончание работ на «шестисотке» (это четвертая магистраль, из-за которой 6 и 9 микрорайоны остаются без горячей воды) планируется к 10 августа, после чего начнется осенняя опрессовка теплосетей. Демонтаж там (вдоль ул. Мира, возле полиции) практически закончен, очищены каналы. В четверг или пятницу планируем перекрывать участок дороги перед кольцом дней на 10. За это время мы должны полностью демонтировать и смонтировать этот участок.
Также в черте города, между 3 и 5 микрорайонами, мы полностью восстановили перемычку. Кроме того, часть трубопровода заменили на ул. Серова. В общем, после опрессовки мы вскрываем поврежденные участки и меняем их, по 5 - 10 метров, а если есть возможность, то от камеры до камеры или от камеры до дома.
- Георгий Георгиевич, этих замен труб будет достаточно, чтобы потом, когда начнется укладка нового асфальта, «Джет-7» невольно не стал тормозить этот долгожданный процесс?
- С акимом города есть договоренность, что там, где водопровод заменен, следом пойдем и мы. Естественно, с учетом наших возможностей. Замену труб на улице Серова мы собираемся полностью закончить в этом году. Там остался небольшой участок. Основной вопрос – это улица Мира. В ближайшие два года мы замену теплосети здесь не планировали. Тем не менее, на самой дороге мы заменим 6 пересечек в следующем году, до укладки асфальта. А вот замена сетей под тротуаром требует большого финансирования – нужно, по нашим подсчетам, 266 млн тенге. А в тарифе у нас всего 144 млн. Поэтому пока вопрос остается открытым.
- В Вашем ведении и электрические сети. Как обстоят дела с их ремонтом на сегодняшний день?
- Из запланированного к ремонту километра кабельных линий 0,4 кВ сделано порядка 800 м. Сейчас силы перебросили в 6 микрорайон, там 6- и 10-киловольтные линии. Из запланированных 1,7 км уже сделано около километра. К августу полностью закончим ремонт кабельных сетей.
С опережением графика ведем ремонт воздушных электрических линий, потому что работы делались еще зимой.
Выполняем взятые на себя обязательства и по приобретению нового оборудования. На городской подстанции обновляются 2 ячейки, 3 масляных выключателя меняем на вакуумные, и на других подстанциях производим замену на вакуумные выключатели. Уже три трансформатора заменили в городе и один в 20 микрорайоне. Словом, в этом направлении у нас тревоги нет, потому что за последние 3 года мы заменили много воздушных электрических линий, опоры поменяли, кабельные сети. Если вы заметили, то в последние 2 – 3 года практически не было отключений из-за повреждений электрических сетей.
- «Джет-7» зачастую упрекают, и, надо сказать, не без оснований, за пренебрежение к благоустройству поврежденных вследствие ремонта территорий. Критика идет на пользу?
- Благоустройство – очень больной вопрос в целом для нашего города. Сегодня у нас практически нет дорог, нет тротуаров. Они ведь тоже имеют свой срок эксплуатации. И смысла нет сейчас на разрушенных участках ковыряться, делать латочный ремонт. На одной из встреч с акимом города было принято решение после замены водопровода и «Джету-7» следом обновлять свои теплосети, насколько позволяют наши средства, а потом сообща заниматься благоустройством.
- Много нареканий у потребителей к температуре подаваемой в квартиры горячей воды. Вы не раз объяснялись по этому поводу, но, как говорится, воз и ныне там.
- На сегодняшний день нам выгоднее было бы горячую воду отключить. Летом мы не можем обеспечить циркуляцию воды, как зимой, - из-за слабого водоразбора. Но нам «добро» на отключение горячей воды не дают. И мы понимаем это: немало людей, которые не могут позволить себе купить «аристоны». Но если мы это понимаем, тогда поймите и нас. Не можем мы поднять температуру воды до 50 градусов при малом водоразборе. В былые времена у нас в сутки расход горячей воды был до 8000 кубов летом, а, к примеру, на сегодняшний день - 3440 кубов за сутки. Надо принять эту данность и не требовать от нас невозможного.
С другой стороны, нас упрекают, что зимой мы подаем горячую воду с температурой выше нормы. Надо помнить, что у нас открытая система водоснабжения. И мы даем температуру для отопления согласно температурному графику. А для горячего водоснабжения в каждом доме должен стоять регулятор температуры. Но за это уже несет ответственность КСК. В таком случае какие к нам могут быть претензии?
- Георгий Георгиевич, а какие у Вас претензии к потребителям услуг «Джета-7»?
- Готовимся к отопительному сезону не только мы. Мы все взаимосвязаны: ТЭЦ, которая производит тепло и электричество, УЭС, которое передает эту энергию по своим сетям, и потребитель, который использует эту энергию. Все эти звенья должны работать в унисон. И к потребителям (я имею в виду, прежде всего, КСК) у меня есть вопросы. Часть из них добросовестно выполняют свои обязанности: уже промыли внутридомовые сети КСК «Квинта», «Шестой», «Уют», «Седьмой», «Весна», «Южный» и «Первый» (здесь из 32 домов промыто 9, работа идет по графику). Но есть и такие КСК, которые к промывке внутридомовых сетей практически не приступили, - это «Шанырак», «Арыстан», «Самрук», «Лидер-3Д», «Квартал», «Рассвет», «Содружество», «Феникс». Но без промывки мы не можем принимать наладку. Соответственно, в этих КСК она отсутствует. А это значит, что в квартирах, когда начнется отопительный сезон, будет грязная горячая вода. И опять все претензии будут обращены к нам, хотя со стороны «Джета-7» сделано сегодня все по максимуму. На ТЭЦ эктоскейл (ингибитор коррозии и накипеебразования) ввели для улучшения качества горячей воды. Плюс мы всегда промываем магистральные сети. Должна быть обязательной промывка и внутридомовых сетей, а также их дезинфекция. Но не все КСК добросовестны в выполнении этих не нами придуманных требований. А страдают в конечном итоге сами потребители. Надо всем нам помнить, что качество энергоуслуг не только проблема их поставщиков. Надеюсь, в названных КСК, где до сих пор не произведена промывка внутридомовых сетей, отнесутся к моему обращению с пониманием. Зачем же доводить дело до не подписания паспортов готовности к отопительному сезону?

Беседовал Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 497 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar