Главная » 2013 » Декабрь » 17 » К 50-летию город украсят три новых монумента и новая площадь перед вокзалом
15:31
К 50-летию город украсят три новых монумента и новая площадь перед вокзалом
Член союза художников Астаны Игорь Гойденко предложил в городском акимате новые архитектурные проекты в честь пятидесятилетия Степногорска. В скором времени преобразятся кольцо строителей в шестом и доска почета в первом микрорайонах, обновится площадь перед вокзалом, а вместо стоянки между «высотками» МЖК и четвертого микрорайона появится тридцатиметровый флагшток.
 
К слову, по задумке художника флагшток можно будет увидеть с любой городской точки. Будущая композиция представляет собой сам флагшток плюс барельеф с изображением истории города и другими картинками. Автор монумента Игорь Гойденко предлагает добавить туда еще и слова президента о независимости, стране и флаге. Кстати, размер флага солидный – 25 метров в длину. А высота монумента – около тридцати метров.
Другой вариант этого же эскиза – более усиленный. По словам Гойденко, в наших краях ветрено и даже в Астане в непогоду флаг опускают, чтобы его не порвало. Так вот, во втором варианте внутри флагштока предусмотрено специальное помещение, куда полотно можно будет опустить для обслуживания, чистки и т.п., а также даже специальный музей, к примеру, для наград. Цену второго проекта участники совещания могли только предполагать, ведь по пышности мы можем обогнать даже областной центр! Вероятно, что даже недавно построенный 25-метровый флагшток Кокшетау уступит по масштабам нашему – по крайней мере. "Надо делать хотя бы на метр, но выше", - пошутил кто-то в зале. Участники совещания, конечно же, склонились к более дешевому варианту флагштока. Расположенные сзади дачные домики обещают прикрыть высаженными рядом елями.
А вот кольцо строителей в шестом микрорайоне украсит одиночный атом на изогнутой дуге, устремившейся ввысь. Данный памятник – как дань истории города, который задумывался городом с развитой химической промышленностью, хотя сегодня она и переживает сложные времена. Монументов для установки на кольце было предложено множество – даже «Дружба народов», которая хоть немного, но смахивала на уже имеющиеся в городах Казахстана памятники. «А куда оленей-то дели?» - спросил аким города Муратбек Такамбаева. Оленей решили перенести на привокзальную площадь, которой реконструкция тоже коснется. Участники совещания отметили, что это прекратит все поползновения предпринимателей построить на этом месте очередной торговый центр. Привокзальную площадь планируют густо засадить зеленью.
Вместо доски почета в первом микрорайоне Игорь Гойденко предложил изобразить шахтера с фонарем – как символ света и будущего, а также лежащего у него в ногах барса. От представителя кошачьих решили отказаться сразу, а шахтер есть неподалеку – возле ДК «Горняк». Художник признался, что не был в городе, поэтому не учел этот момент. Кому-то в зале стало обидно и за другое градообразующее предприятие – СПЗ. «Может, там токаря какого-то еще поставить?» - пронеслось по рядам. Однако аким предложил побыстрее придумать герб города, который и разместится здесь. Участники совещания пришли к мнению, что здесь надо обратиться к истории города - тем более монумент украсить первый микрорайон. Иван Ковцур предложил отразить на доске почета хронику города, а замакима Ануар Кумпекеев предложил не строить монументальные композиции, а украсить это место одиночными бронзовыми скульптурами европейского типа – к примеру, представителями разных профессий (по типу вылезающего из колодца сантехника в Омске). А мне подумалось, почему бы не реконструировать саму доску почета и оставить ее здесь? Разве перевелись у нас почетные граждане?
Коснется реконструкция и фонтанной композиции за гостиницей - «Легенды степей». Засыпанные несколько лет назад землей фонтаны так и останутся цветниками, но будут обновлены. Обещают к юбилею города и богатое цветочное оформление. Всего в городе планируют засадить 3500 квадратных метров цветников. Предварительно, цветы планируют заказывать из столицы, поэтому один квадратный метр обойдется нам не так уж и дешево – в 5500 тенге. Итого за одно лето в городе на цветы будет уходить не меньше 19 миллионов тенге, а обслуживать клумбы будут те организации и учреждения, возле которых будут они размещаться. Пока я смутно представляю, как воспримут эту идею те, кому хотят доверить цветы, но жаль, что в городе развалены богатые цветочные теплицы и нет теперь специальной обслуживающей фирмы.
Все представленные в акимате проекты предварительно утвердили, кроме доски почета.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 3422 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
avatar
1
Пипец. Помутнение от шальных денег? А разрушенный дом в первом, а недостроенная девятиэтажка в седьмом. Заброшенные дома, шестого,   девятого, десятого мик. Асфальтирование мик., не рассматривается? Ну реальные гибоны.
avatar
2
lol
avatar
3
Судя по изображенным проектам, в общем, они весьма привлекательно смотрятся, и хотелось бы видеть город с архитектурными памятниками культуры, но как мне кажется, не нужно гнаться по типу спортивного лозунга: «Выше. Больше. Круче». Достаточно, если это будет: «Простенько. Красиво. Со вкусом» не перегибая и не превращая город в царетельщину.
Три верхних проекта понравились очень, возле автовокзала просто идеально, флагшток смотрится красиво, даже необычно красиво, у атома больше нравится цветник, а вот шахтер приводит в ужас.
Приятно, что в городе планируется много цветников и молодец автор статьи, что акцентирует внимание на возобновлении работы городской теплицы, которая вновь привлекла бы рабочие места, да и себестоимость, наверное, при этом бы уменьшилась.

Вообще, статья очень понравилась, и хотелось бы видеть город обновленным.
avatar
4
Хороший проект привокзальной площади, всё остальное сомнительно. Грандиозный флагшток не впишется в окружающий пейзаж. Здесь скорее какая-то горка с баранами (типа кокчетавских горок) подошла бы. Естественнее бы смотрелось. И точно дешевле. В первом микрорайоне вообще бред предлагают. Действительно - восстановить доску почета: и дешевле и красивее. Только чтоб там действительно достойные люди, труженики были.
avatar
5
атом вообще не на кольце изображен
avatar
6
"Художник признался, что не был в городе, поэтому не учел этот момент" - как это? Член совета художников тоже мне, большая шишка. "Делаю,а куда и зачем это непонятно"
avatar