Главная » 2012 » Октябрь » 7 » К 50-летию город преобразится
21:18
К 50-летию город преобразится
В скором времени архитектурный облик города существенно изменится. Причина этому не только новые дороги. Аким города Муратбек Такамбаев и руководители градообразующих предприятий Эшмурат Пирматов, Анатолий Томилов, Марат Койшибаев вышли с инициативой к 50-летнему юбилею города воссоздать из прошлого былые архитектурные объекты, а также придумать и установить новые формы, которые сойдутся в единую тематическую композицию.

На помощь пригласили председателя правления Союза художников Астаны Коныра Мухамедиева. Последние из его работ можно увидеть в центральном парке Кокшетау - стилизованные камни украшены металлическими конструкциями, выполненными по мотивам казахских ювелирных украшений.
За круглым столом собрались заместители акима города, активисты народно-демократической партии «Нур Отан», руководители отделов культуры, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, руководители предприятий и коммунальных служб. Все они высказывали свои предложения по эстетическому обустройству города.
По мнению Коныра Мухамедиева, начать необходимо с эмблемы города. Ее, как оказалось, никогда не было. Ранее предпринимались попытки ее придумать, объявляли конкурс, но на всеобщее обозрение она так и не была представлена. Аким города дал задание продумать рисунок эмблемы так, чтобы ее символы отражали прошлое, настоящее и будущее Степногорска. Эмблема будет установлена на въезде в город со стороны столицы. Также на круглом столе было озвучено предложение установить арку на въезде в город, как в больших городах. Причем, въезд в город со стороны столицы будет через 20 микрорайон, как предусматривалось в генплане времен СССР. Строительство дороги, которая соединит Лунный проспект с дорогой на 20 микрорайон, предусмотрено на следующий год.
Муратбек Такамбаев предложил на сопке, которая находится напротив МЖК и где сейчас автостоянка, сделать тематическую стелу в честь 50-летия города. На следующий год запланирован капитальный ремонт Лунного проспекта. Площадка между двумя дорогами будет облагорожена – возможно, там появятся дополнительные живые изгороди, лавочки и беседки, а также архитектурное сооружение на национальные мотивы. У Кольца строителей тоже появится новое «дыхание». Пустота на этой площади заинтересовала столичного скульптура, в планах которого обыграть этот участок. Олени, которые десятки лет украшали это место, возможно, переедут, однако камень, из породы которого было заложено основание города, останется. Участники круглого стола сошлись во мнении, что задумки по кольцу, проспекту и сопке должны воссоединиться в единой национально-культурной тематике.
Также в городе обязательно найдется место для установки флагштока, на котором будет развиваться огромный государственный флаг. Секретарь городского маслихата Галия Копеева предложила установить спортивную композицию на площади около Дворца спорта. Директор АО СПЗ Анатолий Томилов внес предложение высадить живые изгороди из елей по Лунному проспекту. Предложение начальника отдела культуры и развития языков Ивана Ковцура реконструировать «Легенду степей» и отремонтировать все каскады фонтанов также было поддержано единогласно. Он также высказал идею каждый микрорайон сделать тематическим и обозначить его своей скульптурой.
На площадях около акимата города и Дворца культуры «Горняк» вместо бетонных плит появится брусчатка, а цветочные газоны значительно расширят. Значимые для города здания будут иметь подсветку. Не забыли и про самых маленьких горожан: в городе найдется место для установки огромного игрового комплекса, с качелями, лестницами и всем-всем, что так любят наши дети.
И таких предложений на круглом столе было огромное количество. Приглашенный гость все творческие идеи и пожелания тщательно фиксировал. А деньги на такое масштабное благоустройство планируют выделить степногорские промышленные гиганты в рамках меморандума с акиматом города. Муратбек Такамбаев дал месячный срок председателю правления Союза художников города Астаны для документального воплощения «творческого бума» в эскизах и проектах. А пока скульптор знакомится с городом, планируя украсить его красивыми, сказочными архитектурными формами.

Нана АНТИДЗЕ, пресс-секретарь акима г. Степногорска

Просмотров: 1494 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
1 Степногорец • 21:57, 07.10.2012
Может хоть этот аким что-та сделает хорошего для нашего города!
avatar
2 Дарья • 09:07, 08.10.2012
То, что хотят восстановить старые и добавить новые достопримечательности и украшения города, это просто замечательно. Но вот зачем убирать оленей с кольца??Стоят наверное со дня основания города, никому не мешают, стали уже символом и кольца и города в целом! хотите украшать кольцо - пожалуйста, добавляйте новые элементы, но что бы они гармонировали со старыми, а не переделывать все на свой вкус и лад! НЕ ТРОГАТЬ ОЛЕНЕЙ!!! Я ПРОТИВ!!! angry
avatar
3 осень • 21:54, 08.10.2012
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники....
avatar
Cогласен с Дарьей,Оленей не сметь трогать,у меня и так сердце плачет,что всё рушится,так ещё и оленей с кольца убрать,нет уж,извольте... angry
avatar