Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Юстиция нам в помощь
09:46
Юстиция нам в помощь
На вопросы газеты «Престиж» отвечает начальник Управления юстиции города Руслан ТАЙШИБЕКОВ

У каждого из нас хоть раз возникала необходимость обратиться в Управление юстиции города по юридическим вопросам, связанным, к примеру, с документированием, регистрацией недвижимого имущества. С недавних пор от Управления юстиции отделился Центр обслуживания населения, в связи с чем мы решили побеседовать с начальником Управления юстиции и узнать, что изменилось, как подконтрольная ему организация живет и работает новых условиях. 

Руслан Тайшибеков начал с того, что Управление юстиции в своей работе руководствуется Законом РК «Об органах юстиции», Конституцией, другими законодательными актами и осуществляет такие виды деятельности, как регистрация юридических лиц, регистрация нормативных правовых актов акимата и маслихата, актов гражданского состояния, документирование и регистрация населения, прав на недвижимое имущество, контроль над соблюдением прав интеллектуальной собственности, организация праворазъяснительной работы и оказание юридических услуг населению.
Корр.: Руслан Булатович, а что нужно понимать под праворазъяснительной работой и оказанием юридических услуг?
Р. Тайшибеков: Наши сотрудники совместно с представителями других юридических служб (адвокатами, нотариусами) регулярно проводят встречи с гражданами, где разъясняют требования законов, рассказывают об ответственности за их нарушение, отвечают на вопросы юридического характера. К примеру, совсем недавно мы проводили юридические консультации для людей, находящихся в местах лишения свободы. Такие встречи имеют большое практическое значение. Посредством вашей газеты хочу довести до сведения горожан, что они могут обращаться и лично ко мне, как к начальнику Управления юстиции г. Степногорска, с любыми вопросами по телефону 6-20-84. Кроме того, в областном Департаменте юстиции есть телефон доверия, его номер - 119.
Корр.: Скажите, а какие вопросы люди задают начальнику Управления юстиции?
Р. Тайшибеков: Горожане обращаются ко мне с самыми разными вопросами. Например, одна женщина спрашивала, имеет ли она право вернуть свою девичью фамилию, если при регистрации брака взяла фамилию мужа? Могу пояснить всем, кого интересует подобный вопрос, что в Правилах о порядке регистрации актов гражданского состояния предусмотрено положительное рассмотрение этого вопроса, и для его решения необходимо обратиться в ЗАГС. Другого молодого папашу, состоящего в гражданском браке, интересовала процедура установления отцовства. Этот вопрос по обоюдному согласию родителей также решается в ЗАГСе, куда нужно подать соответствующее заявление, справку или свидетельство о рождении ребенка и удостоверения личности родителей. Иногда спрашивают, разрешена ли в нашей стране регистрация брака людям моложе 18 лет? Не секрет, что случаются ситуации, при которых такой вопрос становится актуальным. И законом разрешается снижение брачного возраста до двух лет, но только по одной причине - ожидание ребенка. Очень много вопросов, связанных с оформлением недвижимости. Люди зачастую сами загоняют себя в угол, пренебрегая своевременным оформлением документов на недвижимое имущество.
Корр.: Сейчас у Вас есть возможность рассказать всем горожанам о том, почему это необходимо делать вовремя и чем
грозит затягивание регистрации недвижимости.
Р. Тайшибеков: Прежде всего, люди должны знать, что система регистрации недвижимого имущества гарантирует владельцам этого имущества юридическую защиту. Но хочу подчеркнуть, что владельцы не только имеют право зарегистрировать права на свое имущество, но, в соответствии с Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», они обязаны это сделать не позднее 6 месяцев с момента возникновения права (нотариального договора, решения суда и т.д.). За просроченную регистрацию предусмотрен немалый штраф. В этом году у нас был прецедент, когда за просроченную регистрацию в соответствии со ст. 354 КНП человеку пришлось заплатить штраф в размере 28 260 тенге. Это не только ощутимо бьет по карману, но еще и затягивает оформление документов, если, например, человек хочет срочно продать квартиру в связи с отъездом.
Корр.: А может ли Управление юстиции отказать в регистрации недвижимого имущества, и по какой причине?
Р. Тайшибеков: Может. И у нас такие случаи были. Человек не озадачивался вопросом необходимости регистрации прав на квартиру, считал, что квартира его и он в любой момент может ею распорядиться по своему усмотрению. А когда возникла необходимость регистрации, оказалось, что после проведения процедуры легализации у квартиры появился другой хозяин. Бывает, что отказываем в регистрации, если на имущество наложен арест или в документах имеется какое-либо несоответствие.
Корр.: Расскажите, пожалуйста, а какова сегодня ситуация с обменом удостоверений личности, вызвавшая столько нареканий в свое время?
Р. Тайшибеков: Обмен удостоверений личности и паспортов, выданных до августа 1997 года и не имеющих ИИН (комбинации из 12 цифр), продлен до 1 января 2012 года и производится совершенно бесплатно при условии сдачи в органы юстиции ранее выданных документов. После указанной даты документы без ИИН будут признаны недействительными. Те же сроки установлены и для процедуры присвоения юридическим лицам БИНов. Учредительные документы юридических лиц после 1 января 2012 года также будут признаны недействительными. Кстати сказать, при отсутствии ИИН в удостоверениях граждане сталкиваются с массой проблем, так как такие документы, как мы говорим, «не забиты» в нашей базе данных, поэтому люди не могут производить сделки с недвижимостью, получать квоты на лечение, оформлять пенсионные начисления. Тем, кто еще не знает, могу сообщить, что документы без ИИН мы принимаем на обмен вне очереди. Но хочу напомнить, что менять «старое» удостоверение, в котором есть ИИН, на документ нового образца совсем необязательно. Оно действительно до окончания срока годности, указанного в удостоверении. Поэтому создавать ажиотаж и толкаться в очередях нет никакой надобности.
Корр.: А огромные очереди за талонами все еще сохраняются?
Р. Тайшибеков: К сожалению, да. 
Корр.: Почему же в таком случае отменена услуга ускоренного оформления документов на платной основе?
Р. Тайшибеков: Эта услуга отменена по указанию Министерства юстиции, так как обработать такое огромное количество документов в короткие сроки нет никакой возможности. Мы принимаем документы на ускоренный обмен только в экстренных случаях. Например, если человек едет на лечение, в командировку или в отпуск по путевке. Но в каждом таком случае необходимо представить подтверждающие документы.
Корр.: Руслан Булатович, а случаются ли попытки обмана со стороны наших граждан при оформлении документов?
Р. Тайшибеков: Случаются, и чаще всего этим грешат люди, переехавшие к нам на постоянное место жительства из других мест. При оформлении документов вдруг выясняется, что эти люди уже получили документы по прежнему месту жительства, но скрыли этот факт. За такие действия предусмотрена административная ответственность. 
Корр.: Не могу не спросить, как Вы считаете, отделение ЦОНа от Управления юстиции дало положительные результаты
или, напротив, добавило населению еще больше неудобств?
Р. Тайшибеков: Скорее, добавило неудобств. Некоторые функции теперь разделены. Например, прием и выдачу документов по прописке осуществляем мы, то же самое по выписке – ЦОН. Кроме того, в связи с разделением наш штат сокращен, что, конечно же, не лучшим образом сказывается на качестве оказываемых услуг. Хотелось бы, чтобы горожане относились к работе наших сотрудников более терпимо, с понимаем того, что мы действуем только на основании закона.
Корр.: В новостных программах часто поднимаются вопросы пресечения пиратства и торговли контрафактной продукцией. Скажите, а что делается в этом направлении у нас?
Р. Тайшибеков: В соответствии с Законами РК «Об органах юстиции», «О частном предпринимательстве» органы юстиции
наделены функциями по контролю над использованием объектов прав интеллектуальной собственности и не обладают полномочиями по контролю над соблюдением хозяйствующими субъектами норм, регулирующих порядок осуществления
торговой деятельности. В целях пресечения противоправных действий в этой области мы периодически проводим рейды совместно с сотрудниками финансовой полиции. В течение этого года финансовой полицией было заведено 2 уголовных дела с обвинительными приговорами, Управлением юстиции - 1 административное дело, окончившееся наложением штрафа.  Еще раз хочу обратить внимание горожан на то, что торговля дисками и кассетами в киосках или с выносных лотков является нарушением требований Правил внутренней торговли, за что предусмотрена ответственность по ст. 165 КоАП РК. Торговля такой продукцией должна производиться только в торговых домах и магазинах.
Корр.: Руслан Булатович, заканчивая нашу беседу, хочу спросить вот о чем: Вы заняли должность начальника Управления
юстиции Степногорска не так давно – всего год назад. С какими задачами Вы пришли на это место? Какие цели ставите перед своими подчиненными?
Р. Тайшибеков: Задача у нас одна – соблюдение законности. А цель, к которой мы все стремимся, – улучшение качества предоставляемых населению услуг. Необходимо завершить работу по присвоению БИН и ИИН, усилить контроль над регистрацией нормативно-правовых актов, над соблюдением прав интеллектуальной собственности и по другим направлениям. А в заключение, пользуясь случаем, хочу поздравить всех горожан с наступающим Днем независимости и пожелать им крепкого здоровья, мира и благополучия!

Интервью провела Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1150 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar