Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Юридические консультации для осужденных
10:38
Юридические консультации для осужденных
В последних числах октября впервые в нашей стране проводилась республиканская акция «Юстиция консультирует». Суть ее заключалась в том, что любой гражданин, нуждающийся в правовой помощи, мог получить ее совершенно бесплатно в специально созданных консультационных пунктах. 

В рамках акции сотрудниками Управления юстиции нашего города совместно с филиалом НДП «Нур Отан» было организовано несколько консультационных пунктов, один из которых работал в ЕЦ 166/18. Это учреждение является колонией строгого режима. Здесь отбывают наказание люди, совершившие особо тяжкие преступления или судимые неоднократно - так называемые рецидивисты. Тем не менее, как пояснила нам главный специалист Управления юстиции Степногорска Кымбат Бекжасарова, осужденным гарантированы те же права, что и всем остальным гражданам Республики Казахстан. Более того, для осужденных существуют некоторые исключения. Например, замена удостоверения личности им производится бесплатно. Паспорта они тоже могут получить, но уже при условии оплаты за оформление.
Несмотря на то, что акция «Юстиция консультирует» проводилась впервые, специалисты Управления юстиции не единожды бывали в колонии с визитами. В соответствии с графиком проведения мероприятий по правовой пропаганде и правовому всеобучу они периодически посещают обе колонии, находящиеся близ Степногорска. Во время таких встреч юристы всех уровней разъясняют заключенным нормы законодательства, а заодно отвечают на все возникающие вопросы.
На этот раз услугами консультантов воспользовались боле двух десятков осужденных. Как отметила Кымбат Бекжасарова, со стороны руководства колонии не было никаких ограничений и за консультацией мог обратиться любой желающий. А вопросы, интересовавшие осужденных, возникли не на пустом месте. Срок заключения каждого из них рано или поздно подойдет к концу, и вчерашние заключенные окажутся один на один с жизненными проблемами. Чтобы как-то обустроить свою жизнь, они должны иметь жилье и работу и, прежде всего, знать, как подойти к решению этих вопросов.
Чаще всего осужденные задавали вопросы, связанные с документированием. Например, как заменить удостоверение, прописаться или выписаться, если человек находится в это время в колонии. Не менее часто возникали вопросы, касающиеся личного имущества, - такие, как оформление недвижимости и наследственные дела. На все эти вопросы отвечали инспектор по недвижимости Биржан Кулбулдин и частный нотариус Талгат Камалиденов, принимавшие участие в работе консультационного пункта. Немало вопросов было задано и ведущему специалисту службы ЗАГСа – Алмагуль Султановой. Осужденных интересовало, имеют ли они право вступить в брак или расторгнуть его и как установить отцовство. Им было разъяснено, что каждый гражданин имеет право совершать все гражданско-правовые акты независимо от того, где он в это время находится. Для этого необходимо лишь написать заявление и собрать необходимый пакет документов (документы должны быть заверены начальником колонии). Причем все запросы в нужные инстанции сотрудники Управления юстиции сделают сами и совершенно бесплатно.
Как призналась Кымбат Бекжасарова, работать с осужденными всегда непросто. Главным образом потому, что юридически они достаточно подкованные люди и иногда своими вопросами могут поставить в тупик даже очень опытных специалистов. Поэтому к таким визитам все специалисты Управления юстиции готовятся особенно тщательно. Большое значение придается даже внешнему виду: костюм должен быть по-деловому строгим. Но оказание юридической помощи осужденным - это не только прямая обязанность сотрудников Управления юстиции, говорит Кымбат Бекжасарова, есть еще и простое человеческое желание помочь людям, которые в данной ситуации сами себе помочь не могут.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 858 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar