Главная » 2013 » Май » 2 » Юридическая помощь
14:24
Юридическая помощь
Светлана Дейнеко:
Как выбить задолженность по алиментам, если судебные исполнители ничего не делают? И делается ли перерасчет по задолженности алиментов, если долг фиксирован, в зависимости от инфляции?

Уважаемая Светлана, Вы, как сторона в исполнительном производстве, имеете право обжаловать действия (бездействие) или решения судебного исполнителя по вопросам исполнительного производства.
Вместе с тем, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (пункт 1 статьи 171 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»). Неустойка взыскивается в судебном порядке. 

Сергей Москвичёв: 
Имеет ли человек право заключить брак, если у него паспорт лица без гражданства?

Уважаемый Сергей! Лицо без гражданства в Республике Казахстан может заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан и другими лицами, пользуется правами и несет обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Казахстан (статья 14 Закона Республики Казахстан «О правовом положении иностранцев»). 
Таким образом, Вы можете заключить брак в порядке, установленным законодательством Республики Казахстан, при соблюдении ограничения для вступления в брак (добровольность вступления в брак, брачный возраст, отсутствие родства, дееспособность).
Наталья Романова: 
Если квартира оформлена на два хозяина (мать и сын), может ли сын проживать на своей части с законной супругой без разрешения второго хозяина?

Уважаемая Наталья! Вселенные собственником в принадлежащее ему жилище члены его семьи вправе наравне с ним пользоваться жилищем, если при их вселении не было оговорено иное (пункт 1 статьи 22 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях»). 
Вместе с тем, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, а при недостижении соглашения - в порядке, устанавливаемом судом (пункт 1 статьи 213 Гражданского кодекса РК).
Таким образом, Вам необходимо достичь соглашения между собственниками о проживании супруги в квартире, которая является общим имуществом. 

Просмотров: 455 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar