Главная » 2013 » Март » 11 » Юридическая помощь
23:42
Юридическая помощь
Уважаемые степногорцы, газета «Престиж», по вашим многочисленным просьбам, возобновляет рубрику «Юридическая помощь». В качестве консультанта по интересующим вас вопросам юридического характера мы пригласили юриста Армана Аскарова.
Задайте свой вопрос по редакционному телефону 6-13-60, электронной почте spz_red@mail.ru, на купоне нашей газеты или в разделе нашего сайта «Юридическая помощь» (http://press.ucoz.kz/) - и профессиональный юрист ответит вам в газете «Престиж».
Спектр юридических услуг, которые оказывает Арман Аскаров, позволит вам чувствовать себя уверенно в спорных вопросах, где требуется своевременная юридическая помощь.


- Недавно мы зарегистрировали кондоминиум – сделали ремонт дома по программе модернизации ЖКХ. Скажите, пожалуйста, а можем ли мы, жильцы дома, добросовестно платящие за коммунальные услуги, как-то по закону наказать владельца одной из квартир, который не платит за коммунальные услуги, а пользуется этими благами на равных с нами? Например, отключить его квартиру от электричества? Судиться с ним не хочется, а говорить с ним – бесполезно.
- В соответствии с подпунктом 12 статьи 2 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года «О жилищных отношениях» (далее – Закон) объект кондоминиума понимается как единый имущественный комплекс, состоящий из жилых и нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности физических и юридических лиц, государства, и общего имущества, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности.
Вместе с тем, согласно подпункту 24 статьи 2 Закона общее имущество – это части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности. Из этого следует, что внутридомовые сети электроснабжения принадлежат собственникам на праве общей долевой собственности.
Собственники помещений, находящихся в одном жилом доме, обязаны участвовать в общих затратах по его содержанию. Размеры затрат каждого собственника определяются отношением полезной площади жилых помещений или площади нежилых помещений в жилом доме, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности, к общей площади жилого дома (пункт 3 статья 18 Закона).
На собраниях собственников помещений (квартир) рассматриваются и принимаются решения по вопросам, связанным с управлением и содержанием объекта кондоминиума (пункт 1 статьи 42-1 Закона).
Таким образом, собственники помещений (квартир) вправе на собрании решить вопрос о приостановлении подачи электрической энергии и других энергоресурсов по внутридомовым инженерным сетям собственникам помещений (квартир), имеющих задолженность по содержанию общего имущества, определить размер такой задолженности и порядок приостановления подачи энергоресурсов.

Просмотров: 347 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar