Главная » 2010 » Июль » 29 » Юридическая помощь
12:08
Юридическая помощь
Нина Федоровна: «Как быть человеку, который сдал на замену удостоверение личности по возрасту? Срочно необходимо выехать за пределы Казахстана, а человек не может этого сделать. Прошло 2 месяца со времени сдачи удостоверения». 
Уважаемая, Нина Федоровна, Вам ничего не остается делать, как ожидать изготовления вашего удостоверения личности. Центр изготовления документов находится в Астане, доставка новых удостоверений личности в Управление юстиции Степногорска происходит через Кокшетау, поэтому, естественно, это занимает время. Для поездки за пределы Республики Казахстан можно использовать паспорт гражданина Республики Казахстан, который действителен в течение десяти лет с момента выдачи, независимо от вашего возраста.

Василий Григорьевич Гусев: «В июле 2008 года в КСК «Ветеран» я заплатил наперед за три года (33051тенге). Потом КСК был разделен на два КСП - «Самрук» и «Первый». Мой дом оказался в КСП «Самрук». Деньги из «Ветерана» в «Самрук» не перечислили. Как вернуть обратно деньги? В прокуратуре сказали обратиться в суд, в суде - к юристу».
Уважаемый Василий Григорьевич, Вам рекомендовали обратиться к юристу для составления именно искового заявления, с которым Вы в последующем сможете обратиться в суд. Однако до обращения к адвокату, юристу Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в КСП «Первый» (которому досталась бухгалтерия именно КСК «Ветеран») с письменным заявлением о возврате Вам в досудебном порядке произведенной Вами предварительной оплаты за обслуживание в КСК. В заявлении укажите, что ждете письменный ответ. В последующем обращайтесь к адвокату и юристу для составления искового заявления в суд, при этом необходимыми документами являются: квитанция, подтверждающая Ваш предварительный платеж, разделение КСК на два КСП, справки об отсутствии перечисления ваших платежей с КСП «Первый» в КСП « Самрук».

Друг привлечен к уголовной ответственности, в результате уголовное дело было прекращено за недоказанностью вины. Однако друга с государственной службы уволили по отрицательным мотивам за совершение коррупционного правонарушения. Исковые требования о восстановлении на работу суд первой инстанции удовлетворил. Апелляционная инстанция отменила решение суда и приняла решение отказать в иске. На сегодняшний день друг просрочил срок надзорной жалобы. Есть ли выход обратиться в суд по данному вопросу? Друг не может найти выход из-за вновь отрывшихся обстоятельств по данному делу.
Вашему другу необходимо с имеющимися у него судебными актами (решением суда первой инстанции, постановлением апелляционной инстанции) обратиться непосредственно к адвокату для их изучения, так как из вопроса не понятно: какие вновь открывшиеся обстоятельства, из-за которых Ваш друг не может найти выход, Вы лично имеете в виду. При пропуске по уважительным причинам срока обжалования в надзорном порядке существует понятие о принесении ходатайства о восстановлении срока на принесение жалобы. Вам необходимо обратиться непосредственно к адвокату для решения Вашего вопроса по существу.

Я вышла в трудовой отпуск. Во время отпуска оформила больничный лист (операция). Организация, где я работаю, до этого выплатила отпускные. А больничные оплачивать отказались - сказали, что не положено оплачивать больничный, когда человек в отпуске. Законно ли это?
Действия Вашего работодателя незаконны. В статье 100 Трудового Кодекса РК дается понятие двух видов трудовых отпусков: оплачиваемый ежегодный трудовой
отпуск и социальный отпуск (отпуск без сохранения заработной платы, учебный отпуск, отпуск в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением).
Выплата по больничному листу в связи с нетрудоспособностью является социальной выплатой, гарантированной государством за счет работодателя. В соответствии с частями 1 и 3 статьи 159 Трудового Кодекса РК: «1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальные пособия по временной нетрудоспособности. 3. Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности из расчета их средней заработной платы, исчисленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан».
Исключения составляют случаи, указанные в пункте 17 «Правил назначения и выплаты социального пособия, а также определения его размера», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28.12. 2007 года №1339: «Пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:
1) работникам, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие травм, полученных ими при совершении преступлений;
2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы в случае установления его виновности, вступившими в законную силу приговором или постановлением суда;
4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств».
Это ограниченный законодателем перечень случаев, при наступлении которых Вам может быть отказано в выплате гарантированного социального платежа за счет средств работодателя в связи с временной нетрудоспособностью.
Просмотров: 495 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar