Главная » 2013 » Март » 15 » Юный корреспондент – это круто! (Надежда КАХАНОВА)
15:52
Юный корреспондент – это круто! (Надежда КАХАНОВА)
Как говорят педагоги и воспитанники Степногорского детского дома: «У нас что ни день – то праздник». В данном случае под праздниками подразумеваются все мероприятия, проводимые в детском доме, будь то конкурс, экскурсия или концерт. И в самом деле, разве поездка в казахстанскую Лапландию – это не праздник? Или экскурсия в городскую библиотеку, где можно узнать столько нового и интересного. А сколько радостных волнений при подготовке к различным конкурсам и впечатлений – после них! Не так давно в Степногорском детском доме появился новый праздник, созданный талантом, энтузиазмом и упорством самих ребят. Название ему – «Юнкор года».
Предшествовали новому празднику пять лет увлекательной и кропотливой работы по созданию собственного медиа-центра. А началось все осенью 2007 года, когда в детском доме выпустили первый номер самой настоящей газеты под названием «Балауса», что означает «Молодая поросль». Директор детского дома Раиса Анатольевна Сахневич не пожалела для детской редакции отдельного помещения, укомплектовать которое помогли взрослые друзья воспитанников Степногорского детского дома, не раз протягивавшие детишкам руку помощи в нужный момент. При их содействии редакция обзавелась необходимой техникой: компьютерами, принтерами, сканером, ламинатором. Из числа воспитанников были избраны главный редактор, корреспонденты, фотокорреспонденты - и работа закипела.
С самого начала юным журналистам была задана высокая планка: никаких скидок на то, что это все-таки детское издание, - газета должна выпускаться по образу и подобию взрослых периодических изданий. А чтобы детям интересно было газету не только читать, но и смотреть, поскольку воспитанники в детском доме разновозрастные, газету начали выпускать в цветном варианте. И вот уже пять лет ежемесячно свежий номер «Балаусы» спешит к своим читателям. Все дети - от дошколят до выпускников - находят интересную для себя информацию на ее страницах. Ведь в Степногорском детском доме всегда масса новостей и множество разнообразных дел, о которых так хочется рассказать всем-всем-всем.
За пять лет работы в детской редакции юнкоры окрепли, набрались опыта, и тогда Раиса Анатольевна поделилась своими мыслями по поводу расширения границ пресс-центра, превратив его в медиа-центр. Весь детский дом загорелся идеей создания собственного телевидения. Готовились к этому долго и основательно. Поначалу и ребятам, и их педагогам было немного страшновато – вдруг «не потянут» такое масштабное дело. Поэтому, прежде чем приступить к работе, начинающие тележурналисты решили поучиться у своих более опытных товарищей. Руководством детского дома была организована поездка в среднюю школу №17 города Кокшетау, давно имеющую собственную телестудию «Жас TV». Степногорских ребят здесь встретили очень гостеприимно. Для них провели настоящий мастер-класс по подготовке телесюжетов. Помогли разобраться в премудростях профессии и сотрудники степногорского городского телевидения. И вот 1 ноября 2012 года состоялась презентация телестудии «СДД TВ» Степногорского детского дома. Опыт работы в пресс-центре не прошел даром, и за очень короткий срок детское телевещание шагнуло далеко за пределы Степногорска. Сегодня телесюжеты, созданные воспитанниками детского дома, транслируются в рубрике «Мектеп ТV» областного телевидения. Причем, вещание ведется на двух языках. А главное, телестудия открыла двери Степногорского детского дома всем друзьям, живущим в разных городах республики. Ведь медиа-центр – это своеобразный способ общения. И повод для него. Юные корреспонденты детского дома не раз становились призерами международного фестиваля детских СМИ, который ежегодно проводится благотворительным фондом «Жулдыз». А с появлением своего телевидения возможности для участия в фестивале значительно расширились. Именно за право поехать на очередной такой фестиваль и боролись участники конкурса «Юнкор года».
В конкурсе приняли участие восемь юнкоров от 12 до 16 лет: Вадим Понятов, Ксюша Иванова, Таня Титовская, Аня Семилет, Ваня Тарадаев, Вика Панасенко, Наташа Марьюшкина, Сережа Ахтамянов. Кто-то из них уже не первый год участвует в работе детского пресс-центра, а кто-то лишь начинает делать первые шаги. Но требования ко всем конкурсантам были одинаковыми – соревноваться, так соревноваться. Да и право считаться юной акулой пера ко многому обязывало.
Начался конкурс, как водится, с «визитной карточки», где юнкоры сразу же продемонстрировали свои творческие способности, рассказывая о себе и своих увлечениях, кто в прозе, а кто в стихах. А потом ребятам были предложены задания, справиться с которыми можно было, только проявив фантазию, хорошую память, умение задавать вопросы - словом, все то, без чего настоящему корреспонденту просто не обойтись. Самым интересным оказался конкурс на озвучивание рекламы. При этом новый текст к известному рекламному ролику должны были придумать сами участники. Лучше и остроумнее всех, по мнению жюри, это получилось у Вадима Понятова. Кстати, именно он стал победителем конкурса и получил звание «Юнкор года». Конечно, маленьким журналистам еще многому предстоит научиться, например, корректно ставить вопрос, формулировать его более конкретно, выделять в потоке информации главное, но, как говорил мальчик в известной сказке: «Я не волшебник, я только учусь». Главное, чтобы было желание чему-то учиться.
Вот как раз этого у воспитанников Степногорского детского дома хоть отбавляй. Теперь они замахнулись – ни много ни мало – на съемки собственного «Ералаша». И первый сюжет уже отснят. Это вряд ли удалось бы сделать, если бы новое начинание ребят не нашло поддержки со стороны руководителей городских предприятий и организаций, другими словами – у спонсоров. К примеру, директор степногорского филиала АО «Цеснабанк» Руслан Наурызбаев от имени своего коллектива вручил детскому дому отличную видеокамеру. Теперь от желающих приобщиться к великому искусству кино здесь просто отбоя нет. И кто бы мог подумать, что в детском доме столько талантов, раскрыть которые помогло собственное телевидение. Хотя отбор идет жесткий – берут самых способных, но и всем остальным не отказывают, ведь «должностей» на съемках много: кому поручат текст за кадром прочитать, кому сыграть в массовке. Мальчишки особенно рвутся в монтажную, ведь это так интересно - поработать со спецэффектами, звуком, светом. Такие навыки им точно не помешают, говорит заместитель директора детского дома по воспитательной работе Динара Рахимбекова, ведь это имеет самое прямое отношение к профориентации. И кое-кто из выпускников детского дома уже вовсю эти навыки использует. Например, Андрей Цыкунов, освоивший в детском доме фотодело, решил устроиться на работу в фотосалон. А Володя Бондаренко, за время работы в детском пресс-центре детально изучивший компьютер, после выпуска из детского дома занялся ремонтом компьютеров. Но даже если журналистика и тележурналистика не станет в дальнейшем профессией для ребят из детского дома, работа в медиа-центре точно не пройдет для них даром, обязательно оставит хороший след. Так пусть же из этих маленьких следов сложится в их судьбе большая и широкая дорога.

Надежда КАХАНОВА





Просмотров: 767 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar