Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Яркий «Букет из песен» (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
13:50
Яркий «Букет из песен» (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Если я скажу, что наш город имеет счастье слушать - правда, крайне редко - тенор уровня Сергея Лемешева, в этом не будет никакого преувеличения. Мстислав Щеглов уже многие годы радует степногорскую публику своим великолепным певческим даром, с равным успехом исполняя произведения лирического и драматического плана. И в прошлую пятницу Мстиславу Дмитриевичу, как показалось, без труда удалось создать яркий «Букет из песен» (так называлась концертная программа), который был подарен поклонникам таланта Щеглова.

Можно было бы, в угоду критически настроенным читателям, поворчать - сказав, что и свободные места оставались в малом зале ДК «Мирас», что и сам Дом культуры, и его музыкальное оборудование не соответствовали заданному уровню программы, что недопустимы 20-минутные ожидания начала концерта, как неуместны, бестактны по отношению к артисту послеконцертные объявления о других степногорских талантах, но все это становится ничтожным, растворяется в той удивительной щегловской атмосфере, которая была создана в первую же минуту звучания голоса Мстислава Дмитриевича и еще долго после концерта владела восхищенной публикой.
Я, перемещаясь по залу с фотоаппаратом, имел возможность всматриваться в лица зрителей: вот зазвучала украинская народная песня «Мiсяць на небi» - и лица в зале начинают выражать легкую грусть, сопереживая драматично развивающемуся сюжету; а следом (как удачно, со вкусом выстроена программа) знаменитая «История любви» Фрэнсиса Лэя - и в глазах зрителей, в выражениях одухотворенных лиц - новые, исполненные высокого трагизма оттенки - все это зеркальные отражения исходящего в зал со сцены, меняющихся образов артиста.
Я вдруг поймал себя на мысли (точнее, вспомнил давнюю, когда впервые написал о Мстиславе Дмитриевиче в очерке «Птичка певчая»), что перед публикой еще и талантливый драматический актер, легко перевоплощающийся от песни к песне, при этом неизменно добрый - такова суть Щеглова; и умелый, правда, сам того не осознающий пленитель душ, сразу же доверившихся любимому артисту, открывшихся на его чарующий голос. Да я и сам не раз во время концерта обнаруживал за собой, что своим внутренним ощущением очень похожу на того, кто непрерывно творит волшебство на сцене, а в зале, в зале все больше и больше становилось тех, кто, на третьей-четвертой песне освободившись от внутренней скованности (в большинстве своем публика была представлена людьми зрелыми, сдержанными в проявлении эмоций), выделывал руками выразительные художественные узоры в полном соответствии с настроением, духом песни, - перевожу взгляд на сцену, а там то же самое происходит с поглощенным всецело песней Мстиславом Дмитриевичем. Дорогого стоит такое единение сцены и зала, публики и артиста! И вот уже, пройдя «темпераментную зарядку» испанским болеро, кубинской народной песней, итальянской сентиментальной серенадой и попурри на темы зарубежных песен, весь зал в полный голос заводит вместе с артистом родные сердцу «Черноглазую казачку», «Катюшу», «Живет моя отрада», «Коробейники».
А я только теперь, схватив взглядом верхние и нижние строчки концертного «треклиста», понимаю явно то, что чувствовал и не смог самому себе выразить во время выступления Мстислава Дмитриевича: лирическому тенору, почти в каждой песне поражавшему публику полнотой звучания первой октавы, когда мелодичный и в то же время сильный голос без затруднений преодолевает переходные ноты и уносится к заоблачным верхам, легко даются и насыщенные, глубокие низы драматического тенора. Нет, это не лирико-драматический тенор в классическом его понимании, а именно лирический - серебристый, мягкий, очень подвижный, с колоратурами голос, которому свойственны мягкая задушевность тембра, способность к передаче мелодий певучего характера, легкая подвижность, - и, если требует того характер песни, драматический - объемный голос с металлом, отличающийся большой силой звучания на всем диапазоне и выразительным, горячим, ярким тембром.
Начальник городского отдела культуры Иван Ковцур, разделяя общую с залом признательность Мстиславу Дмитриевичу Щеглову за превосходный «Букет из песен», выразил надежду, что все не услышавшие чудного голоса степногорского тенора, смогут присоединиться к волшебному миру одухотворенного артиста по прочтении моего отзыва об увиденном в ДК «Мирас». Спасибо, конечно, за такие связанные со мной надежды. Но как, каким словом можно передать сердцем поющую душу? Я не умею. И лишь призываю всех, кто хочет окунуться в атмосферу высокого, настоящего искусства: приходите, приходите на концерты Щеглова (надеюсь Мстислав Дмитриевич еще не раз порадует нас своими выступлениями) - испейте сполна из этого живительного источника. И чтобы хоть как-то оправдать ожидания куратора городской культуры, предлагаю всем имеющим доступ в Интернет насладиться чудесным голосом Мстислава Дмитриевича Щеглова на сайте газеты «Престиж» (http://www.press.ucoz.kz/).
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 733 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar