Главная » 2013 » Май » 2 » Я буду сильной (Максим БАЛУЕВ)
14:15
Я буду сильной (Максим БАЛУЕВ)
 Женщина судится с бывшим мужем и пытается вернуть отнятых им детей

Не думала, не гадала Малика, что ее счастливая супружеская жизнь когда-то закончится разводом, что будет она судиться с бывшим мужем за побои, а он… отнимет у нее двоих детей и увезет в другой конец страны. 

В 2010 году молодая семья переехала из солнечного Узбекистана. Как рассказывает Малика, ей сразу удалось устроиться на работу в детский сад, но муж нерадостно стал упрекать супругу: мол, тебя-то сразу взяли на работу, а меня никуда не берут. Гордость мужская взыграла. Хотя, как говорит Малика, бездельником Рустама назвать было сложно: он пытался устроиться во многие места, однако долго не задерживался – на одной работе ему не нравилось, что начальники слишком требовательны, на другой мало платили, а на третьей не устраивал график. Молодые перестали понимать друг друга, часто ругались, муж стал ревновать супругу. «Чуть что у него не получается – виновата я, так как я женщина», - сетует Малика. И в октябре 2012 года женщина, устав терпеть придирки мужа даже по мелочам, приняла решение развестись. Подала исковое заявление о разводе в городской суд, но из-за отсутствия адвоката, на свою беду, не указала в иске о совместном проживании с детьми после развода. В итоге это и стало роковой ошибкой, которой воспользовался бывший супруг – забрал детей жить к себе. После развода Малика навещала детей в доме мужа и его родителей. После приходов мамы маленькие сын и дочь постоянно плакали, так как скучали без нее. А еще боялись, что папа с мамой опять начнут выяснять отношения – не раз Рустам избивал свою жену на глазах у своих детей и даже душил, как утверждает она. 
В начале ноября прошлого года Малика снова пришла в дом бывшего мужа, чтобы встретиться с детьми. Но они, расставаясь с матерью, снова стали плакать. Бывшие супруги снова разругались, женщина ушла в слезах, брела по улице и рыдала. Вскоре ей позвонил Рустам и сказал, что нужно поговорить. Прямо на улице мужчина стал кричать на Малику, говорил ей, чтобы она не приходила и не нервировала детей. А потом схватил хрупкую женщину за плечи и стал трясти. В какой-то момент Малика почувствовала сильную боль в плече, о чем сказала Рустаму. Разъяренный мужчина бросил женщину одну и был таков. На «скорой» Малику увезли в больницу, где медики констатировали вывих плечевого сустава. Все это стало причиной второго иска, который женщина предъявила бывшему возлюбленному – за причинение травм. 
В суде Рустам объяснял, что все конфликты с бывшей женой у них возникают из-за детей: мол, они хотят оставаться с ним, а мать якобы настраивает детей против отца. Малика же утверждала, что бывший супруг до сих пор ни разу не попросил у нее прощения за рукоприкладство. Она также рассказала, что родственники мужа однажды пригласили ее к себе, чтобы решить вопрос миром. Однако Рустам вспылил и заявил, что не собирается мириться. И надо сказать, суд принял решение в пользу потерпевшей – мужчину приговорили к году ограничения свободы.
К тому времени Рустам уже вывез детей к родственникам в Актау, где теперь проживал и сам. Как говорит Малика, бывший муж фактически украл у нее детей и, конечно же, сделал это без ее согласия. Женщина рассказывает, что ее старшая дочь училась в средней школе №7 в первом классе. 13 марта бывший муж отправил детей на поезде в Мангистаускую область вместе со своими родителями. А уже утром 15 марта в степногорскую школу из школы города Актау по факсу пришел талон о зачислении девочки в среднее учебное заведение. Этот факт вызвал у Малики возмущения, которыми она поделилась на блоге министра образования Бакытжана Жумагулова, попросив его разобраться в ситуации. К примеру, женщина задается вопросом: на каком основании директор школы города Актау Мангистауской области, не потребовав ни доверенности, не согласия обоих родителей, приняла документы несовершеннолетнего ребенка от бабушки, которая не является законным опекуном девочки? Также женщина высчитала время поезда в пути и обратила внимание министра, что дети могли приехать в Актау только 15 марта вечером. То есть как мог директор школы отправить в Степногорск талон о зачислении девочки в актаускую школу, если поезд еще был в пути? Ну и самое главное, на что обратила внимание министра женщина, - что директор той актауской школы является родной сестрой матери ее бывшего мужа. Но как считает Малика, министр просто открестился от ее обращения, прислав отписку: «Согласно статье 73 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» Вы имеете право на общение с детьми, участвовать в их воспитании и решении вопросов получения ими образования, отец не вправе этому препятствовать. По информации Департамента по защите прав детей Акмолинской области, личное дело Вашей дочери было выдано Вашему бывшему супругу на основании его заявления, корешка прибытия в ГУ «ОСШ №6 г. Актау» и при Вашем присутствии. Вопрос о проживании Вас совместно с детьми может быть решен только судебным органом».
Но сдаваться Малика не намерена. По ее словам, она уже подала исковое заявление в суд, чтобы вернуть детей себе. Ведь, как правило, после развода дети всегда остаются с мамами, да и бывший муж на ее фоне, добропорядочной работницы детского сада, явно проигрывает, так как, подняв руку на бывшую жену, заработал судимость. Кстати, до недавнего времени в детский сад, где работает Малика, ходил ее младший сын. Сегодня женщине тяжело видеть одногруппников своего мальчика и не видеть в этой толпе его. По словам Малики, бывший супруг до сих пор питает себя надеждами, что женщина вернется к нему ради детей и будет терпеть...
Голоса дочери и сына Малика не слышала с марта, так как на телефонные звонки никто из актауских родственников бывшего мужа не отвечает, впрочем, как и он сам. Но Малика уверена: до ее встречи с детьми осталось совсем немного времени. Она не опускает руки и постоянно твердит себе: «Я должна быть сильной».

Максим БАЛУЕВ, имена героев изменены

Просмотров: 517 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar