Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Изверг с человеческим лицом (Максим БАЛУЕВ)
10:49
Изверг с человеческим лицом (Максим БАЛУЕВ)
Получил свой заслуженный срок изверг с «человеческим лицом» - 30-летний Анвар Блялов, который в конце прошлого года в городском общежитии зарезал старушку и сделал инвалидом молодого человека.
 
Матерый уголовник
 
Прошлое у Анвара Блялова не было кристально чистым. В свои тридцать лет мужчина уже имел за плечами две «ходки» в зону. И это только в Казахстане! В начале двухтысячных преступник дважды попадал в тюрьму за вымогательство, грабеж, разбой и хулиганство и дважды освобождался условно-досрочно. Однако, как принято говорить в таких случаях, за ум мужчина не взялся и в очередной раз уже запачкал свои руки кровью... После освобождения из колонии-поселения в городе Кокшетау мужчина перебрался в Россию к другу. Уже там преступник отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений, опять же освободившись раньше положенного срока. Потом еще раз привлекался за кражу. В общем, больше десяти лет Анвар Блялов мотался по зонам, а выйдя летом прошлого года на свободу, жил и работал на стройке в Москве. Но российская жизнь у мужчины не заладилась, и он вернулся в «отчий дом» - в поселок Аксу, где жил его отец. Нашел объявление о работе отделочника и даже успел поработать на модернизации одного из высотных домов в третьем микрорайоне. Но работа мужчине быстро опостылела, и он решил заняться преступным промыслом.
 
Ночной «гость»
 
Первое преступление Блялова поражает своей циничностью. Ранним утром, когда еще было темно, он залез в одну из городских квартир, где спали бабушка-инвалид со взрослым внуком. Пенсионерка, прикованная к постели после инсульта, проснулась от того, что сначала кто-то стучал в дверь, потом стал звонить. Вскоре бабушка услышала, как начали ковыряться в замке. Двойная дверь, одна из которых была, к сожалению, без замка, быстро поддалась Анвару Блялову. И женщина увидела, что в квартире появился мужчина с фонариком и ножом в руках. Трудно даже представить, какой ужас охватил в ту минуту пенсионерку! Чужак опрометчиво перерезал телефонный провод и стал рыскать по квартире в поисках наживы. Испуганная бабушка сказала преступнику, что в квартире денег нет. А он, не слушая старушку, сначала искал деньги под матрасом, на котором она спала, но ничего не найдя, вытряхнул все вещи из шкафа. Не обнаружив ничего ценного, мужчина пошел в другую комнату, где спал молодой человек, студент одного из городских колледжей. Парень проснулся от того, что его трясли за плечо и приговаривали: «Вставай, собака, если хочешь жить! Говори, где ценности!». Парень почувствовал резкую боль в шее – уголовник в порыве злости пырнул ножом молодого человека, в результате чего его сковал паралич и он не мог встать с кровати.
Уже в другом шкафу Блялов нашел золотые изделия, проронив с усмешкой в сторону корчившегося от боли парня: «Повезло тебе!». Но на этом преступник не остановился: «Если жить хочешь, говори, где еще ценности!». Так добычей грабителя стал еще и монитор от компьютера. Видя, что парень истекает кровью и не может подняться, преступник «сжалился» над своей жертвой: взял тряпку, которой перевязал мальчишке порезанную шею. А уходя из квартиры с награбленным, Блялов даже вызвал «Скорую помощь». Уже от медиков родные парня узнали, что ножевое ранение в шею очень серьезное, так как задет спинной мозг. Врачи говорили, что травма у мальчика не совместима с жизнью. Он долгое время пролежал в больнице, а в настоящее время стал инвалидом.
Награбленное же добро Анвар Блялов «по дешевке» распродал на городском рынке. Странно, но в головах покупателей золотых изделий и сотовых телефонов даже не мелькнуло, какими путями были добыты эти вещи…
 
Нет ничего святого…
 
74-летняя пенсионерка Антонина Николаевна Костикова детей и близких родственников не имела. За ней за скромную плату ухаживала сердобольная жительница общежития – получала по доверенности пенсию, стирала, убирала, варила еду и ходила в магазин. Чуть позже за бабушкой был закреплен социальный работник, который дважды в неделю посещал старушку и оказывал ей необходимую помощь по дому. К пенсионерке тянулись и соседи, которые всячески старались скрасить одиночество пожилого человека. Одна из соседок Антонины Николаевны вспоминает, что она была очень коммуникабельной женщиной и располагала к общению. Сама же бабушка страдала диабетом, в результате чего в прошлом году потеряла из-за гангрены ногу и стала плохо передвигаться. С того момента пожилая женщина стала еще больше нуждаться в опеке и внимании, чувствуя свою незащищенность.
В первый день нового, 2013 года в общежитие пришел Анвар Блялов, который попросил консьержку пропустить его в одну из комнат. «Мне к Ирине!» - коротко сказал парень. Так как в той комнате, действительно, жила названная женщина, у вахтера не возникло сомнений. «Я еще подумала, такой интеллигентный молодой человек, а пошел к женщине, ведущей аморальный образ жизни», - вспоминает вахтер общежития. Удостоверения личности у молодого человека не было, да и разве могла бы по документу вахтерша узнать, что перед ней стоит матерый рецидивист? Мужчина был вежлив и попросил женщину обменять тысячу российских рублей на тенге, на что она ответила ему отказом: «Я не ношу на работу деньги».
Проходя по коридору второго этажа, Блялов передумал идти куда шел. А тут еще увидел незапертую дверь одной из комнат… и вошел туда. На кровати сидела беззащитная пенсионерка, которая разговаривала по телефону с подругой. Убийца забежал на кухню, схватил нож и подлетел к старушке, ударив ее в шею. «Где деньги?» - кричал мужчина. Испугавшись, что на шум сбегутся соседи, преступник нанес еще один удар ножом пенсионерке – прямо в сердце. Женщина обмякла и перестала кричать… Блялов поднял подушку, на которой лежала Антонина Николаевна, достал оттуда кошелек с тридцатью тысячами тенге, которые женщина приготовила, чтобы расплатиться с сиделкой, и приготовился бежать... Возможно, и тут преступнику удалось бы скрыться, но помог случай. За несколько минут до трагедии бабушка разговаривала по телефону с соседкой, поздравляла ее с праздниками, делилась состоянием здоровья и была в приподнятом настроении. Вдруг на другом конце провода раздался испуганный возглас тети Тони: «Откуда у меня могут быть деньги, я же инвалид!», а потом и истошный крик. Соседка мигом бросила трубку и, добежав до вахты, уже вместе с вахтером мчалась в комнату к Костиковой. Две женщины фактически и задержали убийцу голыми руками. Вахтерша, крича «Надо его задержать!», бесстрашно преградила убийце дорогу. Женщина пыталась схватить убийцу за руки, но Блялов оттолкнул ее и бросился бежать по коридору наверх. В этом и была его ошибка. Дело в том, что на все общежитие есть только одна «рабочая» дверь, которую-то и закрыла консьержка на ключ, впустив в здание только медиков и полицию. Таким образом, преступник оказался заблокированным в здании общежития, представляя опасность для других его жителей…
А в это время полицейские устроили облаву на убийцу. Останавливали всех подозрительных мужчин, гостивших в «общаге». Однако Блялов словно сквозь землю провалился! К слову, в общежитии жил дальний знакомый убийцы, которым он и воспользовался. Ничего не подозревавший житель «общаги» впустил Блялова к себе домой, а тот как ни в чем не бывало предложил хозяину отметить новогодние праздники.  В холодильнике оставалось полбутылки пива, но Блялов дал хозяину квартиры денег и попросил сходить в магазин. Вид у убийцы был безразличный, даже какой-то усталый. Он курил сигарету за сигаретой. В этой же квартире Анвара Блялова и задержали нагрянувшие полицейские. В куртке у мужчины обнаружили окровавленный нож, которым он пырнул несчастную старушку. Задержанный отчаянно пытался вырваться, поэтому ему ремнем связали руки и увезли в участок.
А раненную бабушку доставили в реанимацию, но, несмотря на усилия врачей, спасти ее не удалось. Вечером первого января пенсионерка скончалась.
 
Вместо послесловия
 
Всего лишь за несколько месяцев Анвар Блялов успел не только ранить молодого человека и убить старушку, но и промышлял грабежами и кражами. Конечно, по сравнению с убийством и нанесением тяжких телесных повреждений это может показаться мелочью. К примеру, в одном из продуктовых магазинов города похитил с прилавка деньги, которыми расплатился десятилетний мальчик. Из раздевалки рабочих в первом микрорайоне Блялов умудрился украсть ноутбук и документы, которые впоследствии выбросил в подвал. Ноутбук без документов парень «толкнул» ремонтникам сотовых телефонов всего за 25 000 тенге, наврав при этом с три короба.
А еще посреди ночи возле городского суда преступник напал на женщину – кулаком ударил ей по голове, после чего жертва упала в снег. Это не остановило рецидивиста, и он сел верхом на женщину, нанося ей удары по голове, стал снимать шапку, а из рук вырвал сумку с деньгами. В итоге женщина получила сотрясение головного мозга. Неизвестно чем бы мог закончиться и ночной визит Блялова еще в одну из городских квартир. Ранним утром мужчина с легкостью проник в квартиру, где спали двое мужчин и одна женщина, украл оттуда сотовый телефон, куртку и шапку.
И лишь благодаря грамотной работе опытного следователя Степногорского ГУВД Анжелики Голян вся звенья преступной цепи стали одним целым. Преступник-рецидивист надолго отправился в колонию строго режима, откуда, по всей видимости, ему уже не удастся выйти условно-досрочно.
 
Максим БАЛУЕВ, по материалам суда
Просмотров: 436 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar