Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Изгиб гитары желтой
10:36
Изгиб гитары желтой
В подростково-молодежном центре «Таншолпан» работает клуб гитаристов, который посещают много прикольных и общительных ребят. Это клуб, где ребята не только учатся играть на гитаре, но и знакомятся, общаются с другими ребятами, расширяя свой круг общения. И самое главное, что это клуб, где они открывают для себя музыкальный мир. И преподает уроки гитары молодой и талантливый друг и наставник Иван Ткаченко. 

- Иван, расскажи немного о себе, о родителях.
- Папа у меня поет и играет на гитаре, а мама – пианистка. Сестра тоже когда-то увлекалась музыкой – играла на фортепиано. А я в 12 лет начал учиться играть на гитаре. Пошел в Дом детского творчества. Тогда гитару нам преподавал Сергей Гаподченко. Мы ему приносили песни, которые нам нравятся, он подбирал их на гитаре, показывал нам аккорды. Мы играли эти аккорды и распевались. То есть учились не только играть, но и петь. Два года я там занимался, потом решил идти дальше. В 14 лет пошел в музыкальную школу по классу гитары. Сначала почему-то хотел на скрипку...
- Ты помнишь свою первую гитару?
- Да, помню, была ужасная гитара советская, произведенная в Ленинграде, с карандашом в грифе! На ней вообще невозможно было играть. Пальцы в кровь резал, бинтовал. Ужасно, конечно, было.
- А ты пишешь песни?
- Да, иногда бывает, пишу песни...
- Чем увлекаешься помимо гитары?
- Занимаюсь только музыкой, играю на гитаре (еще на бас-гитаре), на губной гармошке, на домбре, балалайке и на фортепиано.
- Поделись своими достижениями.
- Когда я учился в музыкальной школе, ездил дважды на музыкальный конкурс. Первый – это областной, где я занял первое место. Также принимал участие в республиканском конкурсе.
- Какие произведения ты исполнял на конкурсе?
- Их много было, пять. Я даже не помню как-то все, ну точно исполнял , значит испанская тема была « Малагения», потом «Фоле» - испанская народная песня. Из репертуара Баха что-то было, еще джазовая тема «Feelings».
- А как ты пришел в «Таншолпан»?
- Меня сюда звали еще два года назад, но я думал, что преподавать – совсем не мое. Но потом появилось больше свободного времени и, наконец, я решился. Здесь очень хороший и работоспособный коллектив, умные ребята. Мне нравится, что мои ученики любят гитару, слушают рок-музыку – мне это близко.
- Как ты считаешь, в каком возрасте лучше начинать обучаться игре на гитаре?
- Вообще, без разницы. Можно в любом возрасте учиться играть на гитаре. Главное – чтобы желание было.
- Считаешь ли ты, что музыканту необходимо иметь другие специальности?
- Смотря к чему он стремится. Можно заниматься музыкой исключительно для себя. А если у человека цель стать музыкантом, зарабатывать этим на жизнь, то только этим и надо заниматься, чтобы стать лучшим.
- Какие есть пожелания для юных музыкантов?
- Больше трудолюбия, не сходите с выбранного правильного пути! И побольше слушайте хорошей музыки.

Индира АЯЗБАЕВА, школа - пресс
Просмотров: 695 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar