Главная » 2013 » Ноябрь » 8 » Из крайности – в крайность (Максим БАЛУЕВ)
21:05
Из крайности – в крайность (Максим БАЛУЕВ)
 На прошлой неделе Степногорск вновь стал прицелом для телекамер республиканских телеканалов. Город, в рамках организованного властью пресс-тура, сначала посетили журналисты "хороших" телевизионных кнопок - "Хабара", "24.kz", а также провластных печатных изданий, которые сообщили, что в Степногорске все замечательно. А буквально через пару дней смазал положительные "впечатления" от увиденного сюжет их коллег – журналистов Первого канала "Евразия", которые сделали прямо противоположный репортаж.
 
Что показали на государственном ТВ? О том, что Степногорск, оказывается, "по уровню развития находится в числе лидеров среди моногородов". Такие выводы журналисты сделали после многочасовой езды по городским предприятиям и улицам. "Перемены в городе заметны с самого въезда. Былых ям и трещин как не бывало. Разбитых дорог больше нет. В Степногорске проложили 4,5 километра нового асфальта. Полностью отремонтировали центральную улицу. Без внимания не останутся и окраины. На их благоустройство выделят 3,5 миллиарда тенге", - радужно рисует канал "24.kz". Разделил восторг журналистов и замакима Акмолинской области Ермек Маржикпаев, который в этот день тоже побывал в Степногорске и, видимо, явно поспешил с выводами об оценке работы строителей (одно лишь качество уложенной брусчатки чего стоит): "Все работы выполнены довольно качественно. На сегодня остались только мелкие работы. Это установка светового оборудования. Самое главное - уложены асфальт и бордюр".
"В городе, что всего в двух сотнях километров от Астаны, бывало и так, что нет воды. Жизненно важный ресурс жители ожидали неделями. Но и эта проблема теперь решена. Водопроводные сети отремонтировали. Перебоев с водой больше не будет", - продолжают радоваться за степногорцев журналисты, отмечая, что "сейчас в городе реализуется не один, а целых 5 проектов по индустриализации. Заводам нужны специалисты, а это значит, что без работы не останется никто, к примеру, на заводе по производству редкоземельных металлов". И тут корреспонденты явно приукрасили действительность, ничего не сказав о грядущих сокращениях персонала на городских предприятиях и административных отпусках. Завершил канал свой репортаж "гордостью" Степногорска – теплицей по выращиванию огурцов: "В этом году ее рабочие собрали рекордный урожай - около двух тысяч тонн огурцов. В планах - выйти на экспорт и расширить ассортимент выращиваемых культур".
Степногорцы, сидящие во всемирной паутине, быстро окрестили данный сюжет как "чисто рекламный фильмец по заказу": "Сделали одну улицу центральную и кричат на всю страну... А зайдешь в любой микрорайон - дорог нет, можно ноги переломать".
Из крайности в крайность бросились и журналисты "Евразии", которые, по-видимому, желали показать жизнь "городка в двухстах километрах от столицы" без прикрас. Однако получилось как-то вдогонку, с многомесячным опозданием, с памятью о былых "митинговых" временах нашего города. Журналисты прошлись не только по существующим «язвам» Степногорска, но и по "ранам", которые, надо признать, уже залечены. Взять даже решаемую дорожную тему.
Сюжет "Евразии" для еженедельной итоговой программы получился в духе "Нашей Раши" - с ее "суровым Челябинском". Не спасла сюжет от критики даже встреча автора сюжета с акимом Степногорска Муратбеком Такамбаевым, который выделил-таки минуты своего драгоценного времени для республиканского канала и который не может это сделать уже на протяжении четырех месяцев для местного издания, невзирая на наши многочисленные попытки пробиться на встречу. Однако журналисты щедро разбавили видео с интервью Муратбека Шамиловича кадрами разбитых дорог из архива, что напрочь смазало положительный "эффект" от его рассказа. Напомнил канал о дырявых чемоданах медиков станции "Скорой помощи" (впервые об этом написали опять-таки мы) и о том, что за год здесь этот вопрос не решился. Завершили свой сюжет журналисты съемками из поселка Аксу, где жители вынуждены покупать привозную воду, чем напрочь перечеркнули "радостные" возгласы по этому поводу государственного канала. Вспомнили и о хоккейной площадке в девятом микрорайоне, до которой власти якобы нет никакого дела, как и до юных хоккеистов.
Вот так, из крайности в крайность, "засветились" мы в республиканских СМИ за одну всего лишь неделю. Конечно, степногорцам больше импонировал второй, бунтарский сюжет, который они не преминули прокомментировать в социальных сетях.
Валентина Котвицкая (Колесниченко): "Дороги, может, и отремонтируют... Но как быть с медициной, с социальным обслуживанием? С чиновниками, которые не смотрят людям в лицо... И живут - своей жизнью...".
Ольга Савельева (Балахматова): "Проблемы всегда были, есть и будут, залатают одну дырку, как рвется в другом месте. Но все же хочется надеяться на лучшее, наконец-то, хоть что-то идет в лучшую сторону".
Ирина Петухова: "Вроде бы, видим это каждый день... А как со стороны всё пессимистично".
Роза Галеева: "Уже всё нормально, город благоустраивают, всё будет хорошо и красиво! Терпения немного, Москва тоже не сразу строилась, главное - есть начало!".
Ульяна Шиврина: "Чему вы радуетесь, что восстанавливается?! Кто в последнее время посещал пятый микрорайон? Ни вдоль ни поперек пересечь невозможно, все разрыто, глина и грязь... Обратилась в отделы ЖКХ и строительства при акимате. Они в полном неведении, сказали, что подрядчики за собой все восстановили! Во первых - что было восстанавливать? Асфальт и дорожки были и так в плачевном состоянии, но все же были. Когда я спросила: "Что восстановили?" - мне ответили: "Землю разровняли, где могли бордюры поставили на место" (где они умудрились это сделать, не знаю, но, видимо, главное в смете это было озвучить). Падайте и смейтесь! В районе домов 5-11 и 5-24 сделали отсыпку в размере ТРЕХ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ. Либо чиновник в математике не силен и не понимает, что три квадратных метра - это примерно могилка на кладбище, либо... лыжи не едут".
Роза Галеева: "Ульяночка, во дворах и в микрорайонах будут делать дорожки в 2014 году, мне лично замакима сказал - Кумпекеев А.К. Он живёт в моём КСК".
Ульяна Шиврина: «Еще о наболевшем. Это город - тут живые. Кладбище посетите! Позор! Грязь, помойки. Самоорганизованные свалки не убираются с весны. Кто был в Европе, Прибалтике, кто видел их отношение к усопшим? Опять же обращались в отдел ЖКХ и строительства - никто за чистоту кладбища не отвечает. А может, у нас кладбище уже не муниципальный объект, а коммерческое предприятие и его передали в частные руки, да никто об этом не догадывается и надо искать хозяина подземного царства?».
Оксана Леонтьева: «Смотрю, открыв рот. Это мой родной Степногорск? Не была 2 года - и опа... Я в шоке. Как вы живёте?».
Елена Цехоцкая (Журавлёва): «И это еще не весь перечень наших городских проблем. Вот одна из них - да центр чистят, ремонтируют дороги, а окраины и дворы? Ни освещения, ни благоустройства».
Сергей и Любовь Череватенко: «Вот бы и к нам в Бестобе приехали…».
Константин Евсюков: «Как ни крути, а ремонт желает наилучшего качества».
Лидия Бохнер: «Зато в Астане за лето умудряются по два раза асфальт положить. И вообще, где это слыхано – воду продавать?! Америка узнает – засмеет».
Ульяна Шиврина: «Главное, чтобы народ не молчал. Понятно, что очень приятно видеть хотя бы центральные улицы чистыми. Но ведь главное – не эта показуха у фонтана, а как внутри города».
 
Подготовил Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 788 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Интересный материал подготовил Максим Балуев с интересной подборкой комментариев, изложенных в социальных сетях.

Хотелось бы оставить и свой небольшой комментарий с желанием просто поблагодарить без всяких рукоплесканий в плане дорог за то, что уже сделано и, в частности, похвалить за дорогу или вернее дорожку, проложенную за 4 микрорайоном, поскольку было приятно по ней пройтись в сырую погоду без риска испачкать обувь.
Вот так должен быть опоясан весь город и хочется верить, что и внутри городских микрорайонов все малые и большие дорожки будут аккуратно уложены брусчаткой или закатаны асфальтом…
avatar