Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Из грязи, но не в князи (Надежда КАХАНОВА)
22:46
Из грязи, но не в князи (Надежда КАХАНОВА)
Наступивший сезон дождей опять заставил горожан говорить о недостатках в работе подрядчиков, осуществляющих работы по ремонту системы водоснабжения в некоторых микрорайонах города.

Но претензии жители предъявляют не к тому, как укладываются трубы, а к тому, что остается на поверхности уже после их укладки. Водовод в микрорайонах появился новый, но дорог при этом не осталось даже старых. В сухую погоду еще куда ни шло – можно по неровностям добраться до своего подъезда. Но стоит пройти самому жидкому дождику, как эти самые неровности превращаются в глинистую жижу, преодолеть которую можно разве что на тракторе. Как говорится, одно лечим – другое калечим.
Горожане возмущаются: «Это просто варварство какое-то. После таких работ на дорогах и тротуарах живого места нет». Особенно возмущены жители пятого микрорайона, где перекопана чуть ли не половина территории: «В сырую погоду со стороны домов №11, 23, 24 к школе №6 вообще не пройти, - говорят они. - Детям на занятия впору по воздуху добираться. И ведь спросить не с кого. Ну хоть бы какую-нибудь тропинку щебенкой засыпали». Горожане, живущие в третьем микрорайоне, в районе магазина «Караван», подхватывают: «Почему ответственные лица, дающие разрешение на право проведения работ, не требуют от подрядчиков, чтобы те наводили за собой порядок? Они свое дело сделают, деньги получат и уедут, а все проблемы оставят городу». И то правда, заставить бы самого руководителя ТОО «Инсект» - подрядной организации, ведущей работы по ремонту системы водоснабжения в микрорайонах, ежедневно месить грязь вокруг «Каравана» модными ботиночками. Интересно было бы посмотреть, надолго ли его хватит? А мы месим и злимся от бессилия что-либо изменить.
Как говорят специалисты, прежде чем начинать земляные работы, нужно было бы сначала снять плодородный слой земли, затем огородить деревья, чтобы их не повредить, и только потом приступать к основным работам. Как это делается на самом деле, можно увидеть в настоящее время на Лунном проспекте. Экскаватор вырывает огромные пласты грунта и вываливает их прямо на березки, растущие вдоль дороги на газонах. Несчастные деревца стоят наполовину засыпанные тяжелыми комьями земли, и выживут ли они после этого – неизвестно. Как неряшливо ремонтники начинают свою работу, так они ее и заканчивают. В районе магазина «Имидж», например, из земли торчит непонятно зачем оставленный кусок трубы, еще один такой же красуется напротив МЖК. Долгое время места оконченных работ венчали безобразные кучи грунта и осколков асфальта. В последние дни их более-менее разровняли, но для горожан это мало что изменило – дорог-то по-прежнему нет. Дай Бог, чтобы сразу морозы ударили, без промежуточной сырости.
Горожане интересуются: куда смотрят городские власти? Они же в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы подрядчик выполнял ремонтные работы, соблюдая все правила. Кто будет наводить порядок на улицах города?
Ответ исполняющего обязанности начальника отдела ЖКХ Сагандыка Шабарова был предельно краток: «Я за работу этого подрядчика не отвечаю. За дороги? За дороги отвечаю, но не за эти (в микрорайонах), а только за те, на которых сейчас ведутся ремонтные работы (имеются в виду главные дороги). У нас деньги на то, чтобы за кем-то убирать, не выделяются. А вообще, в следующем году мы планируем ремонтировать дороги в тех микрорайонах, где менялись трубы».
Большую ясность в этот вопрос внес начальник отдела строительства Азамат Жанболат. По его словам, в соответствии с типовыми правилами осуществления госзакупок ТОО «Инсект», ведущее работы по замене водовода во 2, 3 и 5 микрорайонах, обязано делать планировку местности после окончания своих работ. Руководство этой фирмы уже не раз обещало устранить все замечания и привести в порядок участки, где проводился ремонт системы водоснабжения. Но обещания так и остались обещаниями. Причем обещания подрядчик раздавал не только на местном уровне. Не далее как на прошлой неделе он пообещал самому акиму области Косману Айтмухаметову, недовольному состоянием участка после укладки трубопровода в 3 микрорайоне, а также тем, что работы ведутся с отставанием от графика на полтора месяца, ускорить темпы настолько, насколько это возможно. Ускорения мы так и не увидели. В связи с тем, что подрядчик не выполняет свои обязательства в полном объеме, отдел строительства намерен обратиться с иском в суд о признании ТОО «Инсект» недобросовестным подрядчиком. Но нам-то, жителям злосчастных микрорайонов, от этого не легче. Пока суд да дело, месить грязь сапогами и ботинками придется все-таки нам. По крайней мере до тех пор, пока мороз не ударит.
 
Надежда КАХАНОВА
 
 
Просмотров: 502 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
А разве в городе есть власти? Город действительно превратился в глинистое месиво. Выезжающие машины из микрорайонов, разносят грязь на новый асфальт. Поэтому у казахстана и базара постоянно в дождь, на асфальте, ровный слой грязной жижи. Внутри микрорайонов действительно пройти проблематично. Если что то и присыпают, то таким ужасным гравием, что не лучше глины с землёй. Летом опять пылище будет.
Но скоро снег выпадет и начнётся сплошная автодорога. Водители начнут прокладывать свои маршруты. Полиция будет оправдываться, что не видно бордюров. Депутаты будут байки травить, как они благоустроят город на следующий год. Все забудут, что под снегом. И лишь «бдительная» власть будет помнить, что весной попрут деньги. И всю зиму у неё не будет сна. Думки разные, как потратить деньги.
avatar