Главная » 2011 » Февраль » 20 » Иван Логачев сдаваться не собирается (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
20:09
Иван Логачев сдаваться не собирается (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Постоянные читатели газеты «Престиж» знают, что в конце прошлого года посредством нашей газеты в Правительство и Генеральную прокуратуру страны обратился житель Степногорска Иван Логачев. В своем обращении к премьер-министру РК Кариму Масимову, министру труда и социальной защиты населения РК Гульшаре Абдикаликовой, генеральному прокурору РК Кайрату Мами Иван Иванович Логачев попросил содействия высокопоставленных руководителей в возмещении ему задолженности по заработной платы в ТОО «ГДП Байлюсты Алтын».
В одном из недавних номеров «Престижа» мы опубликовали ответ министра труда и социальной защиты населения РК Гульшары Абдикаликовой, которая рекомендовала степногорцу обратиться в Департамент по контролю и социальной защите населения по Акмолинской области. Иван Логачев так и сделал и в скором времени получил вот такой ответ начальника отдела госинспекции по Степногорску К.Г. Сердалиной: «Уважаемый Иван Иванович! В ноябре 2010 года Вы обращались с аналогичным заявлением в адрес Департамента по контролю и социальной защите населения по Акмолинской области. Вам был дан ответ о сложившейся ситуации в этом предприятии. Производство ТОО «ГДП Байлюсты Алтын» с 15 октября 2009 года до сегодняшнего дня бездействует. Генеральный директор предприятия г-жа A.M. Маралова отсутствует по причине болезни. Информация о принимаемых мерах для проведения плановой и внеплановой проверки по обращению бывших работников данного предприятия, и в том числе И.И. Логачева, готовится в прокуратуру Енбекшильдерского района для принятия мер прокурорского реагирования. Получена письменная справка № 01-2 от 24 января 2011 года за подписью главного инженера ТОО «ГДП Байлюсты Алтын» о том, что в головном офисе БТА Банка г. Алматы ведутся переговоры по привлечению инвесторов и дальнейшей разработке программы кредитования предприятия ТОО «ГДП Байлюсты Алтын» на 2011 год. Кредиторскую задолженность по заработной плате планируется погасить до конца первого полугодия 2011 года. На основании изложенного разрешить Ваш вопрос о погашении задолженности по заработной плате, выдаче трудовой книжки, в отсутствие генерального директора предприятия, не представляется возможным. Вопрос перечислений пенсионных отчислений не относится к нашей компетенции, а контролируется налоговым комитетом по Енбекшильдерскому району».
Когда верстался номер, мы получили извещение об ответе премьер-министра Казахстана Карима Масимова на обращение Ивана Логачева: «Уважаемый Иван Иванович! Направляю Ваше обращение для рассмотрения в адрес министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Г.Н. Абдыкаликовой. С уважением, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов».
Нам стало известно и об ответе генерального прокурора РК Кайрата Мами на письмо степногорца: «Уважаемый Иван Иванович! Я поручил прокурору Акмолинской области Б. Абдулову разобраться в сложившейся ситуации и обеспечить соблюдение Ваших прав».
Поддержанные «Престижем» поиски справедливости Иваном Ивановичем Логачевым пока еще не увенчались успехом, и сегодня рано говорить о торжестве справедливости в этом деле. Но обнадеживает тот факт, что к решению проблемы бывших работников ТОО «ГДП Байлюсты Алтын» подключились на самом высоком государственном уровне. Это хороший пример другим бывшим работникам предприятия, существенно задолжавшего им в выплате зарплаты и перечислении их взносов в пенсионные фонды.
А Иван Логачев, ожидая ответа министра и прокурора, обратился за помощью теперь уже и к депутату Мажилиса Парламента РК Валерию Котовичу: «Прошу Вас рассмотреть вопрос о возмещении мне задолженности по заработной плате в ТОО «ГДП Байлюсты Алтын». На данном предприятии я отработал с июня 2007 года по май 2010 года. С октября 2009 года заработную плату я не получал. Поэтому с 1 июня 2010 года я уволился и перешел работать в АО «ГМК Казахалтын». Трудовую книжку при увольнении мне не выдали, а на мое неоднократное обращение по поводу выдачи мне трудовой книжки отвечали, что без разрешения генерального директора A.M. Мараловой мне трудовую книжку не могут отдать (нет печати). В мае 2011 года подходит мой пенсионный возраст, и, при большом трудовом стаже в горнорудной промышленности - более 26 лет, получить минимальную пенсию меня не устраивает. За три года работы в ТОО «ГДП Байлюсты Алтын» мои пенсионные отчисления в выплатной центр производились нерегулярно. За 2008 год не перечислено за 9 месяцев, за 2009 год не перечислено за 5 месяцев, за 2010 год не перечислялось с января по май 2010 года. Поэтому я прошу Вашего содействия в возмещении мне задолженности по заработной плате, в перечислении пенсионных взносов в выплатной центр, в выдаче мне трудовой книжки».
Письмо мажилисмену мы отправили. Обязательно сообщим вам, уважаемые читатели, об исходе, надеемся, благополучном, этого дела Ивана Логачева. По нашему мнению, этот пример может вдохновить многих ищущих справедливости на то, как надо отстаивать свои законные интересы.
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 1100 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
«ГДП Байлюсты Алтын» - это не единственное предприятие в Степногорске, где годами не выплачивается заработная плата, не выполняются конституционные права граждан на оплату их труда. ТОО "Целиный Брадентон Кемикалз", когда-то уникальное предприятие по производству молибдена,с редким подбором профессионалов, простаивает 3-ий год. Не банкротится, не увольняет работников, не выплачивает заработную плату, ничего не отчисляет в пенсионный фонд с 2009 года. Ау, аким,акимат и депутаты! Вы вообще там для чего избраны и назначены? Ждете социального взрыва? Или перевода в столицу? Это город уже проходил...Сочувствую Ивану Ивановичу, но вы не одиноки в своем бесправии в этом городе...
avatar