Главная » 2013 » Март » 11 » История счастливой женщины (Надежда КАХАНОВА)
23:38
История счастливой женщины (Надежда КАХАНОВА)
Ее рабочий день начинается в 7 часов утра. День, который заполнен схемами, расчетами и прочей работой с технической документацией, связанной с электрическими сетями. В который раз я встречаю милую, улыбчивую женщину там, где уместнее было бы находиться мужчине, и не перестаю удивляться феноменальным способностям и безграничному терпению наших женщин.
Родители Алии Кабдусовны Кусмановой перевезли ее из Усть-Каменогорска в Степногорск совсем малышкой. Здесь она выросла и окончила среднюю школу №4 (тогда эта школа еще не была гимназией). А свою будущую профессию Алия Кусманова выбирала по совету старого друга семьи Виталия Петровича Кузнецова, работавшего в те годы главным энергетиком одного из предприятий города. Алия Кабдусовна и сейчас помнит слова, которые он ей тогда сказал: «Выбирай такую профессию, которая будет нужна всегда». И она выбрала энергетику, рассудив при этом, что это как раз и есть та область, без которой современный человек не мыслит своей жизни, что бы вокруг ни происходило. И даже вуз Алия Кабдусовна выбрала тот же, где учился когда-то сам Кузнецов, – Новосибирский государственный электротехнический институт. Этот институт входил в десятку крупнейших технических вузов страны и давал своим студентам очень серьезное образование, которое получила и Алия Кабдусовна Кусманова. А выбор специальности инженера-электрика, не совсем подходящей для нежной, хрупкой девушки, она объясняет тем, что со школы не дружила с гуманитарными предметами и, наоборот, была сильна в точных науках. Но как бы то ни было, а профессией своей Алия Кабдусовна гордится и о сделанном однажды выборе никогда не жалела.
Однако после окончания учебы не все сложилось так, как она себе намечтала. Поработать в Восточных электрических сетях Есильского района, куда Алия Кабдусовна приехала по распределению, ей довелось недолго. Уже через год пришлось всеми правдами и неправдами просить об увольнении. Сейчас это звучит как-то странно, а тогда выпускник вуза обязан был отработать пять лет на том производстве, куда получил направление (вот бы нынешним выпускникам такую «обязаловку»). А срочно уволиться Алия Кабдусовна была вынуждена по причине болезни своих родителей, которым требовался постоянный уход.
Вернувшись в Степногорск, выпускница престижного вуза пошла работать рядовым электромонтером - сначала в МСУ-81, а затем в УЭС ЦГХК. Такое «понижение» объяснялось просто: ей была необходима посменная работа, чтобы больше времени проводить рядом с родителями, ставшими к тому времени инвалидами. График работы электромонтера как нельзя лучше подходил для этого. Можно сказать, что ради здоровья родителей Алия Кабдусовна пожертвовала своей карьерой, молодостью и личным счастьем. Жить по-другому для нее было невозможно. Сейчас она говорит об этом просто: «Ведь родители в свое время то же самое сделали для нас». «Для нас» - это для самой Алии Кабдусовны и ее младшей сестры, оставшейся после смерти родителей самым близким ей человеком.
Только пережив утрату, Алия Кабдусовна позволила себе задуматься о собственном будущем. В 2001 году ей без труда удалось перевестись на должность инженера-электрика, ведь у нее для этого было все: и необходимые теоретические знания, и бесценный опыт практика. Пережив вместе со своим предприятием многочисленные преобразования от УЭС ЦГХК до ТОО «Джет-7», Алия Кабдусовна выросла до ведущего инженера производственно-технического отдела. Она считает, что в жизни ей повезло дважды. Во-первых, ей очень повезло встретить на своем жизненном пути такого человека, как Виталий Петрович Кузнецов. Они жили когда-то по соседству, Алия училась вместе с его детьми, и Виталий Петрович относился к ней как к дочери. Именно к нему она шла за советом в трудную минуту и всегда получала поддержку. Они и сейчас общаются, правда, только посредством интернета, поскольку несколько лет назад семья Кузнецовых уехала жить в Алтайский край. А еще она считает, что ей очень повезло с коллективом. Одиннадцать лет назад она была здесь самой младшей, многому за эти годы научилась, окрепла как специалист под неусыпным контролем и при поддержке начальника отдела Натальи Степановны Молотковой, и в мае прошлого года, после разделения ТОО «Джет-7» на самостоятельные организации, сама стала начальником производственно-технического отдела ТОО «Степногорск- Энерготранзит». Вспоминая совместную работу, ее бывший руководитель, а ныне начальник ПТО ТОО «Степногорск-Теплотранзит» Наталья Молоткова говорит, что для Алии Кусмановой не существует слов «нельзя» или «не могу», она всегда старается найти выход из любой ситуации. Работать с нею легко и как с сотрудником, и как с прекрасным человеком – всегда с готовностью отзывается на чужую боль. Невозможно представить, чтобы у нее были враги.
Я спросила Алию Кабдусовну, как изменилась ее жизнь после нового назначения. «Да, собственно, никак. Ответственности только стало больше», - ответила она. Вверенный ей отдел небольшой - вместе с начальником всего лишь четыре человека: инженер-строитель Елена Васильевна Цветкова, ведущий инженер Елена Геннадьевна Анашкина (одну из Елен Алия Кабдусовна называет своей правой рукой, другую – левой) и молодой инженер-электрик Екатерина Дубровская. Правда, с нею мне познакомиться не довелось, поскольку 22 декабря, точно в День энергетика, она родила дочку и находится теперь в декретном отпуске. По поводу даты сотрудницы отдела шутят: «Будущий энергетик родился».
В ведении отдела – анализ потерь и подготовка технической части ремонтов электросетей: технология, расход материалов, составление смет и актов приема работ. Генеральный директор ТОО «Степногорск-Энерготранзит» Виктор Вячин за работу отдела с таким руководителем, как Алия Кусманова, спокоен. Для нее не составляет проблемы прийти на работу пораньше, если это необходимо, а уйти попозже. Если работа срочная – она будет работать над ней в личное время. «Это универсальный инженер и безотказный сотрудник», - говорит Виктор Вячин. Честно сказать, не люблю слово «безотказный» - оно звучит как «бесхребетный», но на производстве безотказность является синонимом исполнительности. А это имеет уже совсем другой смысл. Но лично мне больше понравился такой отзыв генерального директора: «Алия Кусманова - из сословия технической интеллигенции».
Сама Алия Кабдусовна считает, что профессия наложила свой отпечаток на ее характер – с годами он стал более жестким. Но три года назад, после серьезной автомобильной аварии, она на многое стала смотреть иначе и многое стала больше ценить. Так бывает у людей, побывавших на самом краю. А больше всего Алия Кабдусовна ценит общение с сестрой и ее детьми – это и есть ее семья. С ними она отдыхает душой. Все остальное – только работа. О каком-нибудь домашнем животном даже речи быть не может – нет времени ухаживать за ним. Но животных она любит, и они живут в ее доме – только на картинах, которые Алия Кабдусовна изредка вышивает. О чем жалеть? Все сложилось как сложилось, говорит она. У нее любимая работа, хороший коллектив, вот еще племянникам помочь устроиться в жизни - и можно считать себя счастливым человеком.

Надежда КАХАНОВА


Просмотров: 495 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar