Главная » 2013 » Март » 28 » История с запашком, или Как председатель КСК магазин из подвала выселял (Максим БАЛУЕВ)
22:48
История с запашком, или Как председатель КСК магазин из подвала выселял (Максим БАЛУЕВ)
Тихую и размеренную работу продуктового магазинчика прервал нешуточный скандал. Продавцы и руководство магазина обвинили председателя КСК «Рассвет» Татьяну Плюту в том, что она вставляет палки в колеса малому бизнесу и выселяет из арендуемого помещения. А виной всему – неисправная канализация.
В цокольном помещении дома по адресу 5-9, арендованном у КСК «Рассвет», уже больше десяти лет существует маленький продуктовый магазин. «Яблоком раздора» стала вышедшая из строя в декабре прошлого года канализация в первом подъезде. Как утверждают продавцы магазина и авторы анонимного письма в редакцию, председатель КСК «Рассвет» Татьяна Плюта под видом ремонта этой канализации захотела избавиться от магазина. «Арендаторы, предварительно проконсультировавшись со специалистами «Степногорск-водоканала», ответили председателю КСК, что ремонт канализации будет производиться совершенно в другом помещении, куда имеется отдельный вход с улицы. Закрытие магазина означает потерю, как минимум, трех рабочих мест и налоговых отчислений от торговли в бюджет города. «Президент нашей республики, правительство, парламент, акимы всех уровней проводят политику максимальной занятости населения, поддержку малого бизнеса, а председатель КСК «Рассвет» выходит против этой государственной политики», - говорится в письме.
Дальше – больше. По словам продавцов, председатель КСК Татьяна Плюта пожаловалась в санэпидслужбу города на то, что магазин находится в ужасном антисанитарном состоянии. «Представитель СЭС пришел в магазин, и антисанитарное состояние магазина не подтвердилось. Тогда председатель КСК решил искусственно создать антисанитарное состояние магазина, для чего заставил своих слесарей-сантехников поставить железную дверь в санузле магазина и повесить на нее свой замок. Сейчас продавцы не имеют возможности помыть руки, пол и даже просто сходить в туалет. Затем Татьяна Плюта написала еще одну жалобу на антисанитарные условия в магазине с требованием до 25 марта закрыть магазин и освободить арендованное помещение», - написано в обращении.
Кроме того, продавцы утверждают, что цена за аренду помещения по старому договору не менялась, но фактически выросла в несколько раз. Это наталкивает обратившихся в редакцию на мысль о непрозрачности финансовой политики в кооперативе.
К слову, в поддержку магазина выступили и некоторые покупатели – они оставляют записи в книге жалоб, находящейся в магазине. Вот лишь некоторые из них: «Убедительно прошу не закрывать магазин, так как я, соцработник Л. Макарова, постоянно делаю тут покупки своим подопечным. Магазин удобно расположен, здесь все есть», «Очень вас просим не закрывать магазин! Тут замечательные продавцы, всего хороший ассортимент продукции. Мы, жители дома 5-9, очень любим этот магазин. Попробуйте обратить внимание на другие проблемы КСК»… Кстати, в книге жалоб оставила свой комментарий и известная общественница Нэля Рукавцова, которая тоже живет в этом доме: «Господа жильцы! Вас устраивает, что под дом идут канализационные воды? Можно оставить магазин и дышать фикальными стоками» (орфография сохранена). Это высказывание еще больше подзадорило посетителей магазина: «Лучше умишком пораскиньте, как создавать такие магазины, а не уничтожать их», «Если закрываете этот магазин, то закрывайте и находящийся рядом другой магазин и аптеку».
Председатель «Рассвета» Татьяна Плюта считает, что продуктовому магазину не место в подвальном помещении. «Появились они там до меня. Я пыталась расторгнуть договор дважды, но все вставали на защиту предпринимательницы. Уже 14 лет мы не можем тепловой узел обслуживать нормально – там вообще не положено кому-то находиться! Раньше создание таких магазинчиков было выходом – и КСК прибыль получали, и люди трудоустроены. Сегодня другие времена. Как вообще в подвальном помещении могут продавать хлеб, молоко, колбасу? Да и за все годы они не благоустроили свою территорию ни снаружи, ни внутри», - говорит председатель КСК.
По словам Татьяны Плюты, действительно, вышла из строя канализация. «Фекалии вытекают в лифтовую камеру и частично на улицу. У нас есть обоснованное предположение, что канализационные выпуски сгнили в самом магазине, так как 14 лет там все наглухо закрыто. Если мы вскроем только на улице, то соединиться с новой трубой не сможем, и фекалии будут изливаться в помещение. Поэтому начать ремонт надо в магазине. Там уже стоят чуть ли не по колено в фекалиях, черпают и выливают в унитаз. Я бы не стала закрывать и тепловой узел, но там стоят пломбы на элеваторе – что им стоит их повредить? Они и так уже на меня везде написали, в прокуратуру, финполицию… Поэтому им я не доверяю, вот и приказала закрыть тепловой узел, где у них туалет», - сказала Татьяна Плюта.
Кстати, собеседница всячески отрицает и тот факт, что помещение она хочет кому-то повыгоднее сдать: «Если мы проведем там ремонт, то просто закроем помещение на замок». По словам Плюты, от сдачи помещений в аренду кооператив в год и так получает 2 миллиона прибыли, поэтому готова отказаться от арендной платы, если это мешает делу. «К примеру, в подвале дома 5-8 был секонд-хенд, мы поставили там счетчики, но обслуживать было неудобно. Магазин выехал оттуда добровольно», - привела пример Плюта. Что касается повышения арендной платы, то, по словам Плюты, ни одна копейка не проходит мимо кассы: «Арендаторам выдаются чеки и счета-фактуры».
Выяснилось, что Татьяна Плюта заинтересована в выселении магазина не только как председатель КСК – она и сама живет в первом подъезде этого дома: «Мы бы подали в суд на магазин как жильцы, однако пока юридически не являемся собственниками нежилых помещений – нет кондоминиума».
Намеченное на конец марта выселение, скорее всего, не состоится. По словам председателя КСК, выселение магазина из помещения затянулось из-за того, что в назначенное время для очередной проверки не явились работники СЭС. Продавцы тоже держат оборону своего магазина, закрытие которого означает потерю работы. Из-за разборок с КСК, признаются продавцы, в магазине стал ухудшаться ассортимент продукции, но покупателей, по-прежнему, хватает. Противостояние продолжается.

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 690 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
это не собственность придседателя а люди глупы . былибы разумны и дружны брать аренду жильцпам и испольховать на благо дома а нне придсидателям которые не выполняют свои обязанности . а зарплату получают и делают все против жителей . а жители глупы и не дружны
avatar