Главная » 2011 » Март » 10 » ИНВЕСТИЦИИ – в дело (Надежда КАХАНОВА)
10:59
ИНВЕСТИЦИИ – в дело (Надежда КАХАНОВА)
25 января в ТОО «Джет-7» состоялся круглый стол с участием городских исполнительных органов, депутатов маслихата, руководителей субъектов общественных монополий, представителей СМИ, где была
представлена информация об исполнении инвестиционных обязательств ТОО «Джет-7» за 2010 год и задачах на текущий год.

Встреча проводилась с целью проинформировать широкую общественность об итогах реализации инвестиционных соглашений и влиянии вложенных инвестиций на изменение технико-экономических показателей предприятия, включая уровень тарифа, в частности, на производство электрической энергии.
По информации заместителя генерального директора ТОО «Джет-7» Анны Замановой, основными направлениями в деятельности компании являются производство, передача и распределение электрической и тепловой энергии, генерация которых производится на ТЭЦ с установленной мощностью электрической энергии 180 МВт, тепловой - 500 Гкал/час. ТЭЦ – станция с поперечными связями, имеет в своем составе 6 энергетических паровых котлов, 5 водогрейных котлов, 5 турбогенераторов. Протяженность электрических сетей составляет 516 км, тепловых (в однотрубном исполнении) - 247 км.
Станция обеспечивает тепловой и электрической энергией население и предприятия Степногорска, близлежащих поселков и других потребителей. Львиную долю электрической энергии – 84,5% - потребляют промышленные предприятия, 15,5% - ТОО «Степногорск Энергосбыт».
Анна Заманова напомнила присутствующим, какие трудные времена пережил степногорский энергокомплекс, как всем миром боролись за работоспособность ТЭЦ.И меры, принятые общими усилиями, оказались результативными. Но как только в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов был одобрен перспективный план по поддержанию и реконструкции существующих активов ТОО «Джет-7» на 2009 - 2014 годы, разработанный, кстати, по настоянию акима и городского маслихата, так тут же постановлением правительства были утверждены предельные уровни тарифов на 2009 - 2015 годы. Заместитель генерального директора «Джета-7» назвала предельный тариф вынужденной мерой, которая была принята правительством в защиту энергопроизводящих организаций.
Основана она на принципе «тариф в обмен на инвестиции», учитывала степень износа оборудования и отсутствие у энергопроизводящих организаций больших средств для его обновления.
Поскольку в соответствии с постановлением правительства РК, ТЭЦ ТОО «Джет-7» относится к 6 группе энергопроизводящих орга-низаций, то в 2010 году предельный тариф был утверждён на уровне 7,3 тенге (в 2015 году он достигнет 8,3 тенге). Согласно соглашению с МЭМР №62 от 1 декабря 2009 года ТОО «Джет-7» приняло на себя обязательства в течение 2010 года не превышать обоснованный тариф, несмотря на необходимость реализации мероприятий, направленных на поддержание в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений ТЭЦ, повышение работоспособности оборудования, реконструкцию второй секции золоотвала, проведение ремонтов котлоагрегатов № 2, 3, 4, 5, 6, 7, турбоагрегатов № 1,2, 3, 4, 5, градирен № 1 и 2.
Объем инвестиций на выполнение принятых «Джетом-7» инвестиционных обязательств в 2010 году составил 1734 млн тенге, в том числе на производство электрической энергии - 1034,9 млн тенге. К концу 2010 года мероприятия по инвестиционным обязательствам выполнены на общую сумму 2050 млн тенге, из них по ремонту котлоагрегатов - 1116 млн тг, турбогенераторов - 162 млн тг, общестанционного обрудования - 271 млн тг, реконструкции - 418 млн тг, модернизации эектрооборудования – 83 млн тг. По методике раздельного учета при комбинированном способе производства тепловой и электрической энергии из 2050 млн тг на производство электрической энергии отнесено 1185 млн тг. Увеличение затрат объясняется необходимостью проведения дополнительных физических объемов работ, которые выявляются уже в процессе проведения ремонтов (например,
ремонта поверхностей нагрева воздухоподогревателей котлов № 4 и 6), увеличением объемов работ по котлу № 3, вспомогательному оборудованию котельного и турбинного цехов. Сказывается и то, что не хватает квалифицированного ремонтного персонала, тогда как износ оборудования зачастую составляет 80%, а запчасти на оборудование производятся в странах СНГ.
Тем не менее «…выполнение мероприятий по инвестиционным обязательствам обеспечило готовность ТЭЦ к прохождению отопительного периода, о чем свидетельствует паспорт готовности, полученный 4 ноября 2010 года», - подвела итог заместитель генерального директора «Джета-7». Это доказывает и то,
что, по словам Анны Замановой, в 2010 году не было допущено ни одной аварии, отказы в работе оборудования 1 и 2 степени снизились по сравнению с 2009 годом на 50% и 30% соответственно. Выработка электрической энергии увеличилась на 3%, коэффициент использования установленной мощности также повысился на 3%. Средняя электрическая мощность выросла с 62,9 до 65 МВт, то есть на 3,3%. Располагаемая мощность ТЭЦ увеличилась на 2% и составляет 156 МВт. По мнению Анны Замановой, анализ технико-экономических показателей ТЭЦ свидетельствует о том, что технические возможности по производству электрической энергии у ТОО «Джет-7» имеются, и ее объем в сети зависит сегодня только от потребителя. Во всяком случае, в течение нынешнего отопительного сезона ограничений в поставке услуг потребителям не было. В настоящее время в ТОО «Джет-7» уже полным ходом идут подготовительные работы по обеспечению выполнения инвестиционных обязательств, принятых на 2011 год.
Секретарь маслихата Галия Копеева поинтересовалась, планируется ли продажа электроэнергии другим потребителям и возможно ли снижение тарифа в связи с расширением рынка? Руководители «Джета-7» ответили, что другие потребители есть, но, чтобы поддержать станции, предельные тарифы утверждены на семь лет вперед, то есть до 2017 года. Была затронута и проблема недостатка молодых квалифицированных кадров, так как неправильная эксплуатация оборудования сводит на нет все усилия ремонтников. Для решения этого вопроса в одном из колледжей города открыта группа, учащимся которой из средств «Джета-7» оплачивается половина стоимости обучения.
Несмотря на то, что речь на совещании шла в основном о повышении тарифов на электроэнергию, все же больной вопрос о плачевном состоянии городских (особенно подвальных) тепловых сетей обойти стороной было просто нельзя. Георгий Шнайдер пояснил присутствующим, что существующими на сегодняшний день правилами прокладка сетей в подвалах вообще запрещена. Но в настоящее время
вывести сети наружу просто нереально. Это вопрос перспективы. Пока же по результатам анализа «слабых мест» будет производиться замена отдельных участков на городских сетях. Что же касается повышения тарифа на электроэнергию, то особо было подчеркнуто, что тариф установлен государством и за его пределы энергопроизводящие организации выходить не могут – за это с них жестко спрашивают. Однако можно считать плюсом то, что механизм так называемых «предельных тарифов» позволяет «Джету-7» планировать свои финансовые средства не на год, а на перспективу.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 526 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar