Главная » 2013 » Август » 31 » Инструктору Каргину облсуд оставил приговор в силе
00:20
Инструктору Каргину облсуд оставил приговор в силе
Апелляционная судебная коллегия Акмолинского областного суда оставила приговор инструктору ВУПа Константину Каргину в силе. Сидеть инструктору, по вине которого погиб 13-летний курсант Олег Желев, предстоит четыре года в колонии-поселении.
 
Напомним читателям, в апелляционной жалобе осужденный Каргин и его столичный адвокат посчитали приговор Степногорского городского суда необоснованным – мол, суд ссылался на руководство по парашютной подготовке ДОСААФ СССР, которое по прошествии времени уже не имеет юридической силы. Другой аргумент невиновности – якобы с Каргиным не заключался трудовой договор и его права и обязанности фактически не были ничем регламентированы. Также, настаивал осужденный, не имелось приказа о зачислении Олега Желева курсантом военно-учебного пункта, а в ходе занятий мальчик якобы сам, без ведома и разрешения Каргина, надел на себя ранец с парашютом, что и привело к трагедии. Причем вину в смерти Олега попавший за решетку взрослый фактически переложил на старших курсантов – Ивана Будникова и Акана Естаева, которые помогли надеть парашют погибшему. Ну и самое главное – осужденный и его адвокат утверждали, что медики не приняли необходимых мер по предотвращению смерти Олега Желева, в связи с чем просили приговор отменить и назначить повторную судебно-медицинскую экспертизу. К слову, у мамы погибшего мальчика Марины Желевой чуть ли волосы не встали дыбом, когда в апелляционной инстанции адвокат намекнул на проведение эксгумации тела ее умершего сына!
Однако суд оставил приговор в силе. Ведь согласно сертификату отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Каргин прошел учебно-методические сборы инструкторов воздушно-десантной подготовки с присвоением ему квалификации «инструктор военно-патриотического объединения воздушно-десантного профиля» и был-таки допущен к проведению занятий с гражданскими лицами. «Имея сертификат, Каргин знал, что при нестабильных погодных условиях, когда порывы ветра достигали от 27 до 29 м/с, занятия с несовершеннолетними по «гашению» парашюта производить запрещено, и мог предвидеть опасные последствия. Поэтому доводы апелляционной жалобы, что Каргин не является лицом, добровольно принявшим обязанности по обеспечению безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних детей, являются необоснованными», - говорится в постановлении суда.
Все ходатайства о проведении дополнительных судебно-медицинских экспертиз судом были справедливо отклонены, так как неясностей при определении причины смерти мальчика, по мнению коллегии, не имеется. Теперь по закону у Каргина есть полгода, чтобы подать жалобу в кассационную инстанцию областного суда.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 501 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar