Главная » 2010 » Июль » 29 » Индустрия степногорского гостеприимства (Нана АНТИДЗЕ)
11:56
Индустрия степногорского гостеприимства (Нана АНТИДЗЕ)

Гостиничные услуги во всем мире прибыльный бизнес. Наш город не может похвастаться развитым туризмом из-за отсутствия выдающихся достопримечательностей и тупикового месторасположения, но определенный поток гостей у города все же есть. Какие апартаменты предложить Степногорск командированным, гостям города?

По информации городского отдела предпринимательства, до недавнего времени в городе функционировало три частные гостиницы – «Степногорск», «Восход» и «Надежда», которые способны принять 179 клиентов. Правда, сегодня гостиница «Надежда» (4-15), предлагавшая своим посетителям непритязательный сервис и самые демократичные цены (от 1000 до 7200 тенге), закрыта.
Гостиница «Степногорск» - одна из старейших в городе - расположена в центре. В 2006 - 2007 году, впервые со дня ввода гостиницы в эксплуатацию (1970 год), собственник ТОО «Гостиница «Степногорск-1» (дочернее предприятие «Казахалтына») сделал в здании капитальный ремонт – по словам заместителя директора Галины Бажутовой, на ремонт и «начинку» гостиницы (мебель, постельные принадлежности и т.д.) затрачено порядка 200 млн тенге. Сегодня «Степногорск» располагает 80 номерами. Раньше их было больше, но с недавнего времени некоторое количество номеров на втором этаже отдано в аренду – в планах собственника сдача в наем и остальных комнат второго этажа гостиницы. 27 номеров – класса люкс, стоимость проживания в них 10000 тенге (один 2-комнатный люкс по 15000 тенге). Есть и одноместные (полулюкс) - 25 номеров по 5000 тенге в сутки, а также двухкомнатный VIP-номер, сутки комфортного пребывания в котором обойдутся клиенту в 25000 тенге, и два трехкомнатных VIP-номера (с национальной комнатой) по 30000 тенге. Из наиболее доступных для проживания номеров – двухместные, где сутки постояльцам обойдутся в 2500 тенге. Не исключается возможность скидок при поселении больших групп гостей (например, спортсменов). Все номера в «Степногорске» обставлены новой мебелью, в каждом есть телевизор, горячая вода («Аристоны») и даже, почти везде, кондиционеры. Каждый VIP-апартамент индивидуален по дизайну и обстановке, но уют присутствует везде. К услугам клиентов стирка и глажка белья, интернет-кафе, буфет и ресторан (в ресторане частенько проводятся торжественные мероприятия). Недавно перед зданием гостиницы появился летник, в котором в летнее время любят отдохнуть не только приезжие, но и степногорцы – вот только, сетует Галина Григорьевна, нельзя шашлыки жарить, да и с парковкой автотранспорта вечная проблема.
Клиенты «Степногорска» - это, в основном, командированные из России и регионов Казахстана, а также приезжие из дальнего зарубежья (недавно гостил английский лорд). По словам администрации, заполняемость гостиницы составляет порядка 30% (эксперты говорят, что и 25% загруженности гостиницы достаточно для ее рентабельности и развития бизнеса). В планах собственников строительство фитнес-центра со спортивным и детским кафе.
Гостиница «Восход» расположена практически в лесопарковой зоне. Компактная и уютная, она всегда считалась престижным местом временного проживания, в основном, для приезжающих к нам в длительные командировки. Гостиница, принадлежащая «Казфосфату», с мая этого года находится в аренде у индивидуальной предпринимательницы Зои Герасименко. Всего в отеле 12 номеров: четыре «люкса» по цене от 8000 до 15000 тенге, шесть полулюксов по 5000 тенге в сутки и два четырехместных номера (по 2000 за одно койко-место). Постояльцы гостиницы, по заказу, обеспечиваются горячим питанием (есть столовая и повар), в каждом номере телевизор, с недавнего времени транслируется кабельное телевидение.
В гостинице проживают гости из Америки, России, Украины, Алматы, Тараза, Астаны и других уголков нашей страны. Клиенты, говорит Зоя Герасименко, остаются довольны проживанием и обслуживанием, особенно отмечая домашний уют «Восхода», и зачастую становятся его постоянными клиентами. Традиционна для «Восхода» сдача люкса новобрачным – друзья молодоженов частенько преподносят им приятную возможность провести брачную ночь в волнующей и необычной обстановке. Из проблем управляющая назвала невостребованность банкетного зала.
Казалось бы, для нашего небольшого городка и двух гостиниц достаточно, но нет – в городе предприниматели ведут строительство двух гостиничных комплексов и одного торгово-гостиничного комплекса, что в ближайшем будущем позволит с комфортом разместить еще 53 гостя. Гостиница в 7 микрорайоне, современное красивое строение, принадлежащее экибастузскому ТОО «Грань», уже достроена и в скором времени распахнет свои двери для постояльцев, составив здоровую конкуренцию «акулам» степногорского гостиничного бизнеса. Малый гостиничный комплекс появится и на улице Парковой, и еще один в опять же в 7 микрорайоне (здание 43/3).
В индустрии гостеприимства есть и такой довольно популярный спектр услуг, как сдача в суточную аренду частных квартир. Эта сфера составляет довольно значимую конкуренцию гостиницам благодаря более низким ценам при минимальном количестве предоставляемых услуг. Квартиры в Степногорске снимают как приезжающие в командировку, так и гости горожан, а также молодежь, желающая по-свойски «оттянуться» шумной компанией. 30 - 40 процентов из сдающих квартиры гарантируют обеспечение командированных необходимыми документами и счетами-фактурами. Большинство же из этих арендодателей (исходя из телефонной беседы с ними) работают нелегально или же могут предоставить необходимые документы за отдельную плату. Здесь даже существует негласный 10-процентный тариф, складывающийся от суммы, нужной командированному для указания в документах. И что интересно, стоимость суточной аренды квартир, не предоставляющих документы, изначально ниже имеющих регистрацию и платящих налоги. Так, 1-комнатную с кабельным, телефоном, без горячей воды вам сдадут за 2000 тенге, с горячим водоснабжением – уже за 2500 тенге. 2-комнатная квартира с тем же набором условий проживания будет стоить от 2500 до 3000 тенге. В прейскуранте частных меблированных квартир и предоставление «хаты» на ночь и даже на час – ночь обойдется чуть дешевле суточной оплаты, а стоимость часа варьируется от 250 до 500 тенге. Легальные, зарегистрированные в налоговом управлении, квартиры стоят чуть подороже: 1-комнатная – 2500 тенге, 2-комнатная – от 3000 до 5000 тенге. Самые дорогие – это квартиры элитные, находящиеся зачастую в центре города, в которых присутствует евроремонт, различная бытовая техника (микроволновка и стиральная машина).
Моя знакомая уже второй год сдает свою 2-комнатную квартиру за 2500 в сутки. Бизнес ее этот устраивает и не сильно напрягает – регистрироваться она не спешит, а свои 30000 тенге в месяц стабильно имеет (за месяц через квартиру проходит до 10 человек). Правда, как и в любой работе, существуют проблемные моменты – порча, а порой и кража посуды, постельного белья и т.д., но «овчинка», по ее мнению, выделки все же стоит.
По данным начальника налогового управления по г. Степногорску Дуйсеналы Бекбулатова, предоставление услуг населению по сдаче частных квартир осуществляют 89 индивидуальных предпринимателей – они стоят на регистрационном учете, имеют свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и патенты на осуществления данной деятельности. Также начальник налогового управления отметил, что к налогоплательщикам, не зарегистрированным и предоставляющим услуги по сдаче квартир, применяются меры административного взыскания. Кроме того, постоянно проводится работа по привлечению таковых для постановки на регистрационный учет и уплаты налогов в бюджет.
Степногорская индустрия гостеприимства развивается, радуя и даже удивляя гостей города своим радушием, разумными ценами и хорошим сервисом, чтобы каждому, единожды побывавшему у нас в гостях, всегда хотелось, хоть ненадолго, вернуться назад.

Нана АНТИДЗЕ

Просмотров: 2495 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar