Главная » 2011 » Май » 19 » Им бы денег побольше да времени вдоволь. Окончание (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
15:17
Им бы денег побольше да времени вдоволь. Окончание (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Понимая, что в дорожном направлении в этом году у нас ничего существенного не произойдет, мы, журналисты городских СМИ, стали испытывать власть на других участках необъятной жилищно-коммунальной сферы. Забегая вперед, скажу: нет смысла менять заголовок второй части моего отчета о пресс-конференции – у нас, как выясняется, на все, что связано с ЖКХ, не хватает ни денег, ни времени, ни сил. Впрочем, это не мешает власти смотреть на жизнь оптимистично.

- Нет ли у акимата какого-то «золотого ключика» для решения вопросов, связанных с благоустройством города?
Серик Исмагамбетов, заместитель акима города:
- Подходы, конечно, с каждым годом меняются. Отдел ЖКХ по инициативе акима города разработал программу благоустройства города. Новшеством этого года является то, что отделом ЖКХ разработаны правила, которые помогут в благоустройстве города. За основу мы взяли правила Алматы, и в этих правилах есть некоторые пункты, которые работают на перспективу. Эти правила сейчас обсуждаются депутатами городского маслихата, представителями СОМов. Мы обязательно проведем публичные слушания, и на одной из сессий городского маслихата правила будут утверждены, если депутаты пойдут нам навстречу.
- В 2010 году в Степногорске планировалось строительство 36-квартирного жилого дома. Потом решением правительства средства, выделенные на это строительство, были отозваны. Но теперь говорят, что уже на 2011 год запланировано возведение двух жилых домов. Так ли это?
Анара Зиятова, и.о. начальника отдела строительства:
- В этом году на средства республиканского бюджета планируется строительство одного 36-квартирного дома. Уже проведена конкурсная процедура, определен победитель, подрядчиком ведутся подготовительные работы. В этом году запланирован только один дом в 7 микрорайоне. Его сметная стоимость – 148 млн тенге. Нормативный срок строительства – 5 месяцев. На следующий год планируется строительство второго дома.
- При прежнем акиме области Альберте Рау было дано поручение акиму города Андрею Никишову решить вопрос с разрушенным домом 1-44. Что-то делается?
Ольга Роберт, заместитель акима города:
- Не смогу назвать точное количество судебных процессов, которые прошли по этому дому, но их более сорока. На сегодняшний день вопрос принятия этого дома в коммунальную собственность полностью решен. Вопрос упирается, как всегда у нас, в финансирование. Для того чтобы провести реконструкцию дома, изыскиваются возможности (направлены письма в областной акимат) для выделения трансфертов на восстановление данного дома. Конкретного решения на сегодняшний день нет, но однозначно этим вопросом занимаются и на уровне области, и на уровне города.
- Будут ли степногорские инвалиды обеспечены бесплатным проездом в общественном транспорте, как это делается в других городах Казахстана?
Ольга Роберт:
- Таких льгот городским бюджетом не предусмотрено. В 2009 году совместно с городским маслихатом было принято решение о выплате жилищной помощи, были определены предельные проценты, и сейчас у нас большие средства направляются на выплату жилищной помощи. Ее получает та категория, которая нуждается, допустим, в том, чтобы производилась оплата за проезд в городском общественном транспорте. Еще в 2009 году мы были поставлены перед определенным выбором - или предусмотреть этой категории людей выплату за проезд, или же в полном объеме обеспечить выплату жилищной помощи. Сошлись во мнении предусмотреть жилищную помощь. Почему? В нашем небольшом городе такой огромной проблемы в обеспечении оплаты за проезд нет. Но если говорить об инвалидах, у нас также предусматриваются затраты на социальных работников, которые могут помочь инвалидам купить, что необходимо, в аптеках или магазинах.
- Мы знаем, что частные предприятия занимаются обустройством детских площадок, но почему при этом городские власти уклоняются от вопросов ремонта, восстановления и строительства малых архитектурных форм, детских площадок? У нас же есть городские коммунальные предприятия. И в связи с этим хотелось бы узнать об аттракционах в городском парке. Пока лишь разрушается эта детская территория. Как власть (какие именно городские службы) принимает участие в восстановлении этих детских площадок в черте города и в районе парка?
Динара Жуманова, и.о. начальника отдела ЖКХ:
- Программой благоустройства предусмотрено оказание спонсорской помощи со стороны градообразующих предприятий города. В прошлом году «Джет-7», «Казахалтын» - все крупные предприятия оказали содействие в благоустройстве города. Малые формы, которые находятся во дворах, являются объектами обслуживания КСК, поэтому ремонт этих малых форм и установка новых форм – это все прерогатива КСК. В любом случае мы, как государство, от этого не уклоняемся - оказываем содействие в плане того, что работаем именно с предприятиями.
Что касается парка, у нас разработана программа развития лесопарковой зоны. В прошлом году уже началась ее санитарная очистка, были восстановлены скамейки, лавочки. Про аттракционы пояснить ничего не могу, потому что они не являются объектами городской коммунальной собственности, не находятся на балансе ЖКХ.
- У нас кондоминиумов в городе всего ничего. Вопрос, мягко говоря, спорный – является ли детская площадка объектом обслуживания КСК. Значит, «Горкоммунхоз» не будет принимать участие в восстановлении детских площадок? На это ему деньги не выделяются?
Ольга Роберт:
- Как сказала Динара Сериковна, государственные средства, при их наличии, могут направляться только на те объекты, которые находятся в коммунальной собственности. На сегодняшний день у нас ни одна детская площадка не находится в коммунальной собственности.
- Но если нет кондоминиума, то детская площадка не является собственностью КСК.
Ольга Роберт:
- Но она не является и собственностью города.
- А почему бы исполнительной власти не заняться этим вопросом, ведь это социальный вопрос, очень важный, и правильно будет предположить, что государство не должно стоять в стороне от этой проблемы.
Ольга Роберт:
- Вы правы в том плане, что государство не должно оставаться в стороне.
Динара Жуманова:
- В принципе, мы не остаемся в стороне. Все, что делается по благоустройству, делается местными исполнительными органами. Координация деятельности в любом случае идет, даже если мы не выделяем средства.
- Тогда давайте уточним, что в 2011 году будет делаться в этом направлении?
Динара Жуманова:
- Программой благоустройства города предусмотрен перечень мероприятий, в том числе установка малых форм, их ремонт, покраска. Именно предприятия города будут оказывать содействие в этом деле.
Ольга Роберт:
- Уместно будет привести примеры прошлого года. Вы же сами свидетели того, что не одна и не две игровые площадки во дворах были восстановлены. Сказать о том, что сегодня все в стороне и не занимаются этим вопросом, нельзя. Да, государство не направляло на это средства, но, тем не менее, площадки были восстановлены. Предприятия города достаточно ответственно относятся к этому вопросу, и результаты видны. В один день и в один год это все просто нереально сделать.
- Вы не планируете определить юридический статус большинства городских территорий, не находящихся сегодня ни в чьей собственности? Кондоминиумов у нас всего 2 или 3 - получается, вся территория ничья.
Серик Исмагамбетов:
- Если не углубляться в юридическую сторону вопроса, я хотел бы сказать, что вопросы благоустройства находятся под постоянным контролем акимата, и при его координации все эти работы ведутся. На благоустройство с каждым годом увеличиваются расходы. В прошлом году была увеличена сумма на содержание того же «Горкоммунхоза», который, благодаря тому что ему увеличили финансирование, занимается кронировкой деревьев, расширением количества цветников и поддержанием дорог в зимнее время. Летом подметаются улицы. Для этого надо было сначала купить технику, инвентарь, что и было сделано. В этом году приобрели щетку для подметания дорог, множество газонокосилок. Этим тоже акимат занимается. В прошлом году более 50 газонокосилок купили. Разве это не вопросы благоустройства? Вопросами благоустройства озабочены все – и общественность, и акимат, и КСК. На все про все не хватает денег.
- Перейдем к вопросу о паводковых и дождевых водах. Тут уже грех ссылаться на отсутствие денег. В весенний период каждый год на участке дороги возле магазина «Барс» машины должны в буквальном смысле проплывать по залитой водой дороге. Будет ли когда-нибудь решен вопрос с отводом паводковых и дождевых вод или это непосильная для власти задача? И второй вопрос тоже не требует особых затрат, а требует лишь волевого решения. Возле кафе «Женис» работниками дорожной полиции много лет назад пешеходная дорожка была завалена бетонными блоками, и никому до сих пор до этого нет дела. Как можно совместить эти «архитектурные находки» с удобствами для жителей города? Обращение в отдел ЖКХ никак не повлияло на изменение ситуации.
Серик Исмагамбетов:
- Вы знаете, что не первый год возле «Барса» дорога заливается водой. В свое время, когда там производились ремонтные работы, видимо, строителями была допущена какая-то ошибка, последствия которой мы на протяжении многих лет наблюдаем. Другое дело, что ливневая канализация не справляется со всеми этими потоками воды. Два фактора сработало, что в этом году мы максимум два дня проплавали. Во-первых, сказалась малоснежность зимы. И, во-вторых, все-таки, как бы мы ни ругали наши коммунальные службы, того же Казакова или Гетманова, осенью они все ливневые канализации, все люки прочистили. Это спасло положение. Там нужно провести большие изыскательские работы. И когда реконструкцию водовода в городе будем проводить, там, конечно, надо будет капитально строить.
Мы знаем про бетонные блоки, что они не украшают город. Но уберите сегодня блоки – и пешеходные дорожки будут перекрываться автомобилями.
- Тогда давайте весь город «украсим» бетонными блоками.
Серик Исмагамбетов:
- Зачем так утрировать? Если бы там были бордюры, наверное, никто бы не осмелился заезжать через бордюр. Но сегодня бордюров нет, а так хоть какое-то препятствие. Это лучше, чем вообще ничего.

Не могу удержаться еще от одного обобщения, к которому меня подтолкнули ответы госчиновников. Нестандартные искусственные препятствия не убираются – это способствует уменьшению аварийности на дорогах; ограждаем пешеходные дорожки бетонными блоками и дворовые улочки камнями – оригинальная замена бордюрам, да и по-другому не справишься с лихими водителями; не восстанавливаем разрушенные ремонтом асфальт и газоны – так ведь грядет великая реконструкция водопровода в городе; не выделяем средства на восстановление детских площадок – ну сколько говорить, не наше же. Это ж какая экономия средств получается! И времени! И сил! Только вот на один вопрос после всего этого я никак себе ответить не могу: а зачем мне такая власть? 

Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Окончание. Начало в №18

Просмотров: 671 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Вопрос всем контролирующим органам: а тупо штрафовать мы боимся, да??? За попу переживаем....
avatar