Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Их работа и опасна и трудна (Надежда КАХАНОВА)
22:07
Их работа и опасна и трудна (Надежда КАХАНОВА)
Но речь пойдет вовсе не о сотрудниках правоохранительных органов. Эти люди не носят погоны и не имеют оружия, но при этом ежедневно уходят на свои участки, словно на боевое задание, не зная, кто, где и какие развернет против них боевые действия. Что поделать – такова работа представителей вполне мирной профессии – электромонтеров по обслуживанию электрооборудования ТОО «Степногорск – Энергосбыт».

Все дело в том, что в обязанности электромонтеров входит отключение потребителям электроэнергии за долги. Прямо скажем – работа не из приятных. Но разве ее необходимость – это не наша с вами «заслуга», вернее, той части горожан, которая не желает честно оплачивать предоставляемые услуги?
Рабочий день электромонтеров группы отключения начинается всегда одинаково: с раннего утра – получение задания на весь день, потом обход объектов, а вечером – отчет руководителю группы о проделанной работе. И далеко не все запланированное удается сделать с первой попытки. Причин тому много. Сегодняшняя жизнь нашего города ставит перед поставщиками коммунальных услуг множество препятствий. Люди отгородились от всего, что, на их взгляд, мешает им жить, металлическими дверями, глазками, домофонами и кодовыми замками. Попасть в подъезд, а тем более в квартиру, теперь не так-то просто. По понятным причинам жильцы опасаются открывать двери посторонним, а то и просто не хотят впускать из принципа: к кому идут, тот пусть и открывает. Чтобы попасть в подъезд, электромонтеры вынуждены подолгу стоять перед закрытыми дверями в ожидании удобного случая. И еще не факт, что поднявшись пешком на девятый или двенадцатый этаж, электромонтеру удастся застать дома задолжавшего жильца. Иногда в одни и те же квартиры приходится возвращаться не по одному разу. А если учесть, что из 22 тысяч потребителей города и поселка Заводского 789 человек являются должниками, то представьте себе, сколько километров приходится «накрутить» электромонтерам, изо дня в день обходя микрорайоны и бегая вверх-вниз по этажам. А ведь большинству сотрудников группы отключения уже за сорок, и половина из них – женщины.
Кстати сказать, вся группа отключения насчитывает всего лишь 10 человек. И приходят сюда люди не случайные. Чтобы работать с электрооборудованием, необходимо иметь специальное образование. Но и этого еще недостаточно. Приветствуются опыт работы по специальности, а главное – уравновешенный характер, поскольку работа электромонтера группы отключения заключается в прямых и постоянных контактах с неплательщиками. А эти люди, надо сказать, далеко не ангелы. Бывает, доходит до прямых оскорблений и даже угроз со стороны агрессивно настроенных квартиросъемщиков. Ну как же, подумаешь, задолжали за год-другой энергосбыту! Ну и что же, что подключились к электроэнергии самовольно, а эти электромонтеры, варвары, взяли, да и отрезали провод под самый корень. Примерно так мотивируют свое неадекватное поведение неплательщики. Иногда, по словам сотрудников группы отключения, происходит просто беззастенчивое хищение электроэнергии. Одни «умельцы» протягивают провода от электрощита напрямую в квартиру. Другие закрывают межэтажные электрощиты металлическими пластинами и вешают свои замки: попробуй тронь – будешь привлечен к суду за порчу чужого имущества. Причем, говорят электромонтеры, ключи от замка, как правило, находятся как раз в тех квартирах, где самые большие долги перед энергосбытом. Но такой хитростью электромонтеров энергосбыта не возьмешь: если ключи не будут предоставлены, они все равно срежут замок, предварительно уведомив об этом КСК.
Больше всего проблем доставляет внутриквартирная разводка. Хорошо хоть таких домов в городе не очень много. Зато жильцы этих домов, чувствуя себя хозяевами положения, ведут себя до неприличия нахально. Могут, например, сказать через дверь: «Нас нет дома». И что прикажете делать в такой ситуации? А в домах с обычной разводкой неплательщики пользуются такой схемой: самовольно подключаются к электроэнергии вечером, когда рабочий день у энергетиков уже окончен, и никто не придет с проверкой, а утром, уходя на работу, отключают ее. Из-за всех этих манипуляций с электроэнергией городские энергетики постоянно несут большие потери, особенно зимой, когда расход электроэнергии увеличивается в разы за счет использования приборов обогрева.
Специфика работы электромонтеров заставляет руководство «Степногорск – Энергосбыта» принимать адекватные меры: менять график работы группы отключения, пытаться воздействовать на должников при помощи совместных обходов квартир с представителями УВД и акимата, обращаться в суд. Но применять в полном объеме такой мощный механизм, как судебное решение, не всегда удается, поскольку зачастую просто невозможно выяснить, кому принадлежит квартира, кто ее снимает и где искать владельца. Из 789 должников – 500 являются злостными неплательщиками, чьи долги уже зашкаливают за полмиллиона тенге и выше. И как не раз уже говорилось, чаще всего неплательщиками являются либо люди асоциального поведения, либо, напротив, вполне благополучные и состоятельные, для которых расставание с деньгами – смерти подобно. Самое обидное, когда от безответственности должников страдают добросовестные потребители. Ведь довольно часто из-за самовольного подключения к автомату происходит короткое замыкание и возгорание межэтажных электрощитов. При этом выгорают провода, идущие не только в квартиры должников, но и в соседние квартиры, чьи хозяева исправно оплачивают все счета. Мало того, бывает, что короткое замыкание влечет за собой выход из строя электроприборов в квартирах. И кого в этом винить? Уж точно не тех, кто отключил электроэнергию за огромные долги перед энергоснабжающей организацией.
Однако случается, что из-за нежелания оплачивать предоставляемые услуги, горожане доходят до немыслимого – нападают на электромонтеров с кулаками. Один из электромонтеров, перекрывший доступ электроэнергии в квартиру должника, так пострадал от его рук, что вынужден был лечиться больше месяца. После такого любой другой поспешил бы сменить опасную профессию – это ведь не спецназ, где люди осознанно рискуют жизнью. Но электромонтеры энергосбыта – люди не слабые, и пострадавший сотрудник по-прежнему продолжает работать. А воинственному неплательщику впоследствии прошлось объясняться в суде.
Чтобы оградить своих сотрудников от агрессии задолжавших потребителей, руководитель группы отключения Наталья Рубченко, которая сама когда-то начинала с должности электромонтера и знает эту работу изнутри, отправляет электромонтеров на обход звеньями по два человека. И обязательно женская половина звена подкрепляется сильным мужским плечом. А для того чтобы должники не скрывались от «своего» электромонтера, руководство ТОО «Степногорск – Энергосбыт» отказалось от практики закрепления участков за конкретными сотрудниками. Но все равно злостные должники знают немногочисленный коллектив группы отключения в лицо. И как не знать, если, к примеру, Любовь Пальгун работает электромонтером уже более 20 лет. Она, как никто, умеет определить схему, которую квартиросъемщик использует для хищения электроэнергии. Известно ведь, наш человек на всякие придумки горазд. Иной так провод подключения в обход всех ГОСТов спрячет, что не каждый специалист разберется. А Любовь Яковлевну провести трудно – за годы работы она всякого насмотрелась. То же можно сказать и об Абае Лекерове – грамотном и очень опытном сотруднике. Именно его чаще всего посылают на обход в поселок Заводской. Молодой, неопытный сотрудник даже со схемой в руках не всегда найдет нужную улицу, а Абай, непонятным образом ориентируясь в лабиринтах поселковых переулков, всегда найдет нужный дом и сделает необходимую работу.
Далеко не новичок в профессии и электромонтер Любовь Батракова, которая умеет говорить с людьми так корректно, что зачастую еще в зародыше гасит зарождающийся конфликт. Она исходит из тех соображений, что потребитель всегда прав. Так же стараются подходить к решению различных ситуаций и другие электромонтеры: Людмила Дегтярева, Амангельды Нигметов, Иса Сипульдин, Азат Сарсенбаев, Жумабай Абдильманов, Николай Пьянков, Абай Лекеров и Дюсенбай Блялев. Главное для них – чтобы люди их услышали. Это потом, в своем рабочем кабинете, без посторонних глаз, они высказывают друг другу накипевшие обиды. И их можно понять. Ну как стерпеть, когда во время подключения электроэнергии к одной из квартир, на тебя бросается разъяренная жительница дома, не давая работать? Она, видите ли, не желает целых 15 минут обходиться без электроэнергии. А то, что работа под напряжением попросту опасна для жизни электромонтеров, – ее мало волнует. В таких случаях, говорит руководитель группы Наталья Рубченко, мы просто вынуждены прибегать к помощи правоохранительных органов.
По словам Натальи Рубченко, подход к должникам, невзирая на лица и сумму долга, всегда индивидуальный. Если задолженность небольшая, то электромонтеры только вытаскивают провод из автомата, как бы делая предупреждение квартиросъемщику. Ну, а если задолженность большая, то тут уж в ход идут более крутые меры – провод безжалостно срезается. Особо злостным неплательщикам приходится обрезать провода не один раз. Доходит до того, что самостоятельно подсоединить полностью демонтированные провода неплательщику становится уже невозможно. Только тогда он появляется, наконец, в энергосбыте, чтобы заключить договор на поэтапное погашение задолженности (в рассрочку). А ведь каждый месяц платежки терпеливо напоминают потребителям: «Погасите долги!». Если же должники упорно стараются не замечать уведомления, что ж, тогда свою опасную и трудную работу приходится делать электромонтерам группы отключения.

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 659 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar