Главная » 2023 » Январь » 7 » ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ (Владимир КРАСНИКОВ)
20:36
ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ (Владимир КРАСНИКОВ)

Герой сегодняшней публикации в рубрике «Ал­тыналмас. Истории успеха» – Данияр Ибраев. Проработав на нескольких предприятиях Казах­стана, он получил приглашение в эту компанию, активно включившуюся в разработку золото­рудных месторождений нашего региона. Здесь он сполна оценил преимущества современной организации производства.

Буду горняком

Данияр – уроженец Жезказга­на. Специфика индустриального города с его шахтами и обогати­тельным производством повлия­ла на выбор профессии. Детские впечатления о мужественных людях, вгрызающихся в недра земли и движущих прогресс, же­лание быть таким же сильным и энергичным с годами только укрепились. В семье не препят­ствовали выбору старшего сына, и он после окончания физико-ма­тематической школы-лицея по­ступил в местный политехниче­ский институт на специальность «подземная разработка полез­ных ископаемых» с получением квалификации горного инженера. Производственное направление вслед за отцом-энергетиком и братом-горняком потом продол­жил младший Ибраев, став обо­гатителем на одной из фабрик Жезказгана. Забегая вперед, скажем, что и старшая дочь Да­нияра, получив экономическое образование, дальнейшую ра­боту связала с производством, а именно промышленной безопас­ностью. Следуя примеру своего отца, Данияр дал детям свободу в поиске жизненного пути, не бу­дет препятствовать и желанию младшей дочери-школьницы в самостоятельном решении о вы­боре профессии.

После третьего курса Данияр, женившись, перевелся на заоч­ную форму обучения, студенче­скую скамью сменил на забой, начав на практике познавать гор­ное дело учеником бурильщика. Освоился, стал бурильщиком и даже, как лучший молодой работ­ник, дважды был отмечен награ­дами от корпорации «Казахмыс». В 2002 году, получив диплом об окончании политехнического, уже университета, Данияр был на­значен горным мастером, затем работал замом начальника и на­чальником участка.

На карьерах

Отработав пять лет на «под­земке», он, получив приглашение в корпорацию ENRC, переехал в Караганду, вступил в должность начальника вахты на карьере рудника «Восточный Камыс» (рудоуправление «Казмарганец» ТНК «Казхром»). Здесь Данияр отвечал за производство, все по­казатели общего плана по руд­нику. Спустя пять лет работы с места начальника рудника он перешел на должность директо­ра рудоуправления «Марганец» в Караганде, относившегося к Те­миртаускому электрометаллурги­ческому комбинату. В рудоуправ­ление входили рудники «Богач» и «Есенжал». Началась «каби­нетная» работа топ-менеджера, с селекторными совещаниями, переговорами по рации, отчета­ми, заседаниями... Номинальная пятидневка по факту была рабо­той без выходных и праздников, с телефоном в руках, а за спиной – тысяча работников, напряжен­ный производственный план. Так в руководстве беспокойным хо­зяйством рудоуправления прош­ли три года, и когда поступило приглашение на угольный разрез «Сарыадыр» ТОО «Он-Олжа», Данияр Ибраев долго не разду­мывал.

На новом месте его привлекало многое. Вахтовый метод четко ре­гламентировал рабочий режим, кро­ме того, позволял на 15 дней отдать­ся полноценному отдыху, семье. Не смущала и должность заместителя главного инженера по производ­ству. При формальном понижении в сравнении с постом директора рудоуправления зарплата была приличной. Интересно также было попробовать себя на ином, нежели добыча руды, производстве. Хотя это те же открытые горные работы с применением обычной карьерной техники. Только здесь не произво­дилось буровзрывных работ, так как грунты здесь мягкие. Для добычи угля применялись одноковшовые экскаваторы.

Для сведения, мощность уголь­ного пласта на разрезе составля­ет 18 метров. Еще одна его осо­бенность: сам пласт начинается с дневной поверхности, то есть с уровня земли, и никаких вскрыш­ных пустых пород, которые нужно вывозить на отвал, здесь нет. На один кубометр вскрыши прихо­дилась одна тонна полезного ис­копаемого – угля. Для добычи это идеальные условия. Естественно, применяются технологии пылепо­давления (используются поливоч­ные машины), и при обводненности пласта выше средней (вода посто­янно присутствует) проблемы для экскаваторщиков и водителей в этом плане не было. И техника так­же на разрезе была современная, с кондиционерами, обогревом, от­личной изоляцией рабочего места.

Уже то, что на «Сарыадыре» Данияр Ибраев отработал во­семь лет, говорит о многом. К со­жалению, предприятие после су­дебных тяжб и банкротства при­остановило свою деятельность.

В Степногорске

После этого в биографии мое­го собеседника был непродолжи­тельный период работы главным инженером представительства ТОО «Оркен-Атансор» железо­рудного департамента компании «Арселор Миттал». Здесь произо­шло знакомство Данияра Ибрае­ва со Степногорском.

А затем, в апреле 2021 года, его пригласили в компанию «Ал­тыналмас». Предприятию требо­вался главный горняк. Обговорив условия работы, посоветовав­шись с семьей, с 1 июня Данияр Ибраев приступил к обязанно­стям главного горняка проекта «Аксу-2» АО «АК Алтыналмас».

В период деятельности в Аксу компании «Казахалтын» здесь было два небольших ка­рьера: зоны Карьерная и Котен­ко. «Аксу-2» включает в себя один большой карьер на месте двух прежних и обогатительную фабрику. Главный горняк от­вечает за планирование, пра­вильное ведение горных работ, за безопасность, соблюдение норм, стандартов ведения гор­ных работ на предприятии.

- Для выемки этого громад­ного объема горной массы сколько единиц техники задей­ствуют в карьере?

- У нас работают 4 выемочные единицы – экскаваторы Hitachi. От­личная, высокопроизводительная и надежная техника! Один – с объ­емом ковша 11 кубов, и три – на 15 кубов. 16 самосвалов Caterpillar грузоподъемностью 91 тонна, как раз на четыре 15-кубовых ковша. Даже бывшие у нас иностранные специалисты отметили правиль­ный, идеальный подбор техники в этом плане.

- А почему не взять, напри­мер, 220-тонный самосвал или, наоборот, менее мощный, чем у вас?

- Все основано на тщательных расчетах по отработке месторож­дения: учтены угол подъема, ши­рина съездов, другие параметры. Для большого самосвала должна быть дорога шире. Это значит, будет заужаться рабочая зона. Очень много нюансов.

Наши преимущества

- А чем еще можно похва­стать?

- Как я уже говорил, меня при­влекает «Алтыналмас» тем, что здесь используется передовая техника: экскаваторы Hitachi, са­мосвалы, бульдозеры, грейдеры бренда Caterpillar, буровые стан­ки Epiroc. Это лидеры мирового масштаба в своих областях. Их технические характеристики соот­ветствуют нашим климатическим условиям. И ремонт этой техники ведут сертифицированные сер­висные службы, официальные ди­леры компаний.

Еще «Алтыналмас» отличает высокая цифровизация, внедрение IT-технологий. В других компаниях такого уровня я не видел.

- Не представляю, как на ка­рьере можно применить циф­ровизацию: греби да греби, на­гружай да вывози.

- Нет. Здесь внедрена система АСУ – автоматизированная система управления, то есть диспетчериза­ция. Диспетчерская – это сердце карьера. Здесь на больших мони­торах видны все объекты карьера, в режиме реального времени отсле­живается каждая единица техники. На каждой установлена система позиционирования, привязанная к бортовому компьютеру машины, благодаря чему считываются не­обходимые параметры. Все про­изводственные службы (геологи, маркшейдеры, геомеханики) «заби­вают» в систему необходимую ин­формацию. Например, координаты рудного тела, содержание металла в нем. И когда экскаватор сюда под­ходит, на его мониторе высвечива­ется нужная информация: на какой рудный склад, на какой штабель отправлять. Если самосвал везет руду, уже видно ее содержание, вес. Есть информация, с какого блока, от какого экскаватора она взята. Исключается человеческий фактор. Водитель уже по ошибке не отвезет породу на рудный склад или руду на отвал, сработает навигатор. Эта система сейчас у нас внедрена, про­ходит обкатку. А, например, на ка­рьере месторождения «Пустынное» она уже работает с 2019 года. При монтаже здесь были учтены какие- то недочеты, выявленные там.

- Чем обогатился ваш произ­водственный опыт в компании «Алтыналмас»?

- Я в горной промышленности отработал в общей сложности 25 лет, но здесь познаю что-то новое. Мир не стоит на месте, и «Алтыналмас» идет в ногу со временем, внедряет все пере­довые технологии. Для меня это интересно, это мне нравится, для себя я многое познаю, изучаю. В той же системе SAP (для автома­тизации всех бизнес-процессов). Казалось бы, зачем мне, горному инженеру, эта система, как систе­ма бухучета 1С? Оказывается, мне это надо, и это интересно. Ездили в Алматы на повышение квалификации, учились бережли­вому производству. Все это обо­гащает, повышает уровень, при­дает уверенности, развивает.

Хочу отметить местных, степ­ногорских, ребят. Раньше их льви­ная доля была шахтерами, боль­шинство не имело понятия об открытых горных работах. Ты всю сознательную жизнь провел в шах­те, бурильщиком, проходчиком, а тут видишь тот же экскаватор с ковшом в 15 кубов! Когда их всех перевели из шахты в карьер, они, молодцы, переобучились, прошли стажировку и овладели этой тех­никой! А она дорогая, импортная, сложная, чуть ли не как космиче­ский корабль. А они работают, экс­плуатируют ее! Я только здесь, в Степногорске, столкнулся с таким примером. Некоторых даже уже, я знаю, наградили. Поэтому в сво­ей работе по подбору персонала ставлю задачу стараться набирать местных ребят. Их у меня пример­но 50%, я и буду стараться, чтобы их было больше. Начальник участ­ка у меня – бывший шахтер, у него сейчас в подчинении 100 человек. И коллектив работает как один ку­лак! Я им говорю: «Мы вахтовики. Кто знает, если мне завтра предло­жат работу ближе к дому, с такими же условиями, может, я уеду. А это – ваше предприятие, вы здесь жи­вете. Даже если работаете по вах­там, вы ночуете после смены дома. И вы должны стараться, чтобы предприятие работало, выполняло плановые показатели, чтобы вами гордились. Раньше вы добывали руду под землей, теперь перешли на открытые горные работы - и так же выполняете план, так же добы­ваете металл. Это же хорошо все! Я это вижу так вот на «Аксу-2».  

Просмотров: 246 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar