Главная » 2011 » Июнь » 26 » И все-таки закон нарушается
12:36
И все-таки закон нарушается
Департаментом Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий по Акмолинской области подведены итоги контрольно-исковой работы за 5 месяцев этого года.

С января по май 2011 года Департаментом проведено 12 проверок: 2 плановые и 10 внеплановых. По итогам внеплановой проверки ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» (г. Кокшетау) было установлено, что субъект предъявлял плату за оказание видов иной деятельности, не согласованных в установленном порядке. По итогам проверки внесено предписание. Во исполнение предписания субъектом направлено ходатайство и документы на согласование по оказанию иных видов деятельности.
За пять месяцев в адрес субъектов естественных монополий внесены 33 предписания. по выявленным фактам нарушений законодательства о естественных монополиях и регулируемых рынках. 9 предписаний не были исполнены в установленный срок, в связи с чем Департаментом поданы исковые заявления о понуждении исполнения предписаний в Специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области. На основании решений Специализированного межрайонного экономического суда Акмолинской области исковые требования Департамента удовлетворены, а субъектов суд обязал исполнить предписания Департамента.
По результатам анализа отчета об исполнении тарифной сметы и исполнении инвестиционного проекта ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» проведена внеплановая проверка. Установлено, что субъектом допущено превышение утвержденных Департаментом технических и технологических норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, непосредственно используемых для оказания регулируемых услуг, более чем на 5%. В результате субъект привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 147-5 КоАП РК с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 2000 МРП (3024 тыс. тенге).
Также установлено неисполнение утвержденной в установленном порядке инвестиционной программы ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» (г. Кокшетау), в связи с чем субъект также привлечен к административной ответственности с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 2000 МРП, что составляет 3024 тыс. тенге.
За пять месяцев 2011 года Департаментом возбуждено 20 административных дел и вынесены постановления об административном правонарушении о наложении административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 8059 тыс. тенге. В отношении 10 субъектов, которые в срок до 1 марта 2011 года не представили отчеты по лицензируемой деятельности, Департаментом возбуждено административное производство с привлечением к административной ответственности с наложением административного взыскания в виде штрафа на общую сумму 982,8 тыс. тенге.
За неисполнение статей тарифных смет и инвестиционной программы Департамент ввел временные компенсирующие тарифы со снижением против действующих на услуги ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» по подаче воды по распределительным сетям на 31%, отводу сточных вод - на 5,2%; на услуги ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» тариф снижен на 7,5%.
Департамент на постоянной основе ведет контроль соблюдения законодательства о естественных монополиях и регулируемых рынках.

Ербол ЕСИРКЕПОВ,
начальник управления Агентства РК по регулированию
естественных монополий по Акмолинской области


Просмотров: 587 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar