Главная » 2012 » Май » 6 » И в огонь, и в воду (Максим БАЛУЕВ)
23:12
И в огонь, и в воду (Максим БАЛУЕВ)
Трудно поверить, но эта история произошла в Степногорске в 2007 году.
Огромный бензовоз, перевозивший 20 тонн высокооктанового бензина, перевернулся недалеко от города, прямо на оживленной трассе. Ситуация была, мягко сказать, взрывоопасная. Тогда ликвидировать аварию отправился заместитель начальника СПЧ-16 Сергей Дьяков, который вместо большого наряда пожарных прихватил с собой всего двух «зубров» пожарной охраны – водителя и командира отделения. Не хотел Дьяков подставлять под огонь своих сослуживцев, потому что понимал: бензовоз может взлететь на воздух в любую минуту. Да и дорожные полицейские, как назло, не перекрыли движение на трассе, что создавало вдвойне опасную обстановку. Но Дьяков и его команда не растерялись – они стали поливать пенной водой бак бензовоза, чтобы не допустить возгорания и взрыва, в то время как подъезжавшие специализированные машины насосами перекачивали разлившийся бензин.

Мне кажется, эта история как нельзя точно характеризует бесстрашие и профессионализм Сергея Александровича Дьякова – пожарного, который сегодня работает ведущим инженером по гражданской обороне, ЧС и противопожарной безопасности ТОО «Джет-7».
Двое братьев, Сергей и Игорь, пожарными стали неспроста. Мама Дьяковых несколько десятилетий своей жизни отдала этой профессии – начинала с поселковой части ЦГХК, а в 1971 году была переведена в городское пожарное депо и много лет заведовала хозяйственной частью – отвечала за снабжение и обмундирование огнеборцев. Женщина ушла на пенсию в должности старшего прапорщика и была вписана в почетную книгу пожарной охраны ЦГХК. По ее стопам и пошли двое сыновей, устроившиеся после армии в Степногорскую пожарную часть водителями.
В 1990 году Сергей поступил в Алма-атинское пожарное училище, на заочное отделение. Совмещая учебу и работу, Сергей перенимал опыт своих старших товарищей – Ивана Креля, Владимира Нейфельда, Павла Мамбурова и Владимира Петрова. Уже тогда в сознание молодого водителя заложили, что 90 процентов успеха пожарных зависит от безупречной работы техники. В свои двадцать с небольшим Сергей уже был на хорошем счету как водитель, мог в уме прикинуть самый короткий маршрут до места возгорания и всегда укладывался в установленную норму прибытия на пожар – 5 минут.
Вскоре Сергей Дьяков стал начальником караула, а его брат, после окончания кокшетауского профессионального учебного заведения, работал инженером по пожарной безопасности. По словам Сергея, у начальника караула ответственности прибавилось в разы, ему приходилось принимать решения за всех – за водителя, пожарного, старшего пожарного, командира отделения.
Когда в городе в конце девяностых на воздух взлетел дом 1-44, на смене дежурил Сергей Дьяков. Бригада огнеборцев незамедлительно выехала на вызов: жители ближайших домов бежали куда глаза глядят – народ был не на шутку испуган.
Сергей вспоминает, как тяжело было оттащить самых пожилых жителей дома от подъездов – бабушки искренне переживали за свой скарб и были почти в бессознательном состоянии. Паника была и у тех, кто до последнего момента находился внутри дома. Избежать жертв, по мнению Дьякова, позволило то, что жители выносили в эти минуты мусор к подъехавшему мусоровозу. Правда, одну женщину, находившуюся в квартире, придавило потолочной плитой, но несчастную быстро извлекли из-под обломков. Помогли спасателям и «матерые» врачи «Скорой помощи», которые попросили окружающих устроить минуту тишины – чтобы услышать, не стонет ли кто под завалами.
Когда через некоторое время дом взорвался во второй раз, пожарные уже знали, как вести себя в данной ситуации. Следователи рассматривали несколько версий, в том числе и теракт, но остановились на официальной: в газовую систему дома закачали плохой газ.
И всегда Сергей Дьяков руководствовался одним правилом - сначала спасти человека, а лишь потом потушить пожар. На ощупь, в условиях кромешной дымовой завесы, Дьякову приходилось рыскать по горящим квартирам в поисках живой души, залезать в шкафы и под кровати. И если находил пострадавших, то выносил их и до приезда медиков даже делал искусственное дыхание. Конечно, бывали случаи, когда спасать было уже некого – с этим фактом пожарным тоже приходилось мириться.
На памяти Сергея Дьякова случай, когда в один год на пожарах погибло пять человек. Все эти смерти обывателя шокируют. К примеру, в пятом микрорайоне жили отец-инвалид и его сын. В день трагедии они получили пенсию. Через время на пульт пожарной части поступил вызов: в квартире пожар. Сергей вспоминает, что на полу в прихожей лежал один мужчина, в зале – другой. Оба были уже мертвы. Однако дыма в квартире не было, да и горело несильно. Внимание пожарного привлекло отсутствие бытовой техники в доме. Через полчаса полицейские задержали и преступника, который, зарезав своих жертв, похитил из квартиры ценности и поджег ее в надежде, что улики сгорят.
А в другом микрорайоне жертвой пожара стала чета пожилых людей. На радостях после получения пенсии старик со старушкой выпили водки да закурили. Квартира вспыхнула быстро, парализованного старика спасти не удалось – он сгорел заживо. Другое ЧП произошло в доме 3-10А: мужчина, спасаясь от огня, не дошел буквально метр до балкона и задохнулся. Его обгоревшее тело в дыму нащупал Сергей Дьяков.
В девятом микрорайоне в дыму задохнулись бабушка с внучкой. А из гаражного погреба приходилось доставать надышавшихся бензином парней, которые решили еще и покурить. В результате взрыв – и обгоревшее тело, кожа кусками спадала с рук. Все эти ребята вскоре умерли, не помогло и то, что пожарные сдавали для них кровь.
Были на памяти Сергея Дьякова и случаи, когда психически нездоровые степногорцы выбрасывались с балконов своих квартир – никого из них спасти не удалось. Жительница четвертого микрорайона выгнала мужа, облила краской коридор, подожгла его и сама «сиганула» с пятого этажа… Печальная и нелепая смерть. А другой мужчина в состоянии белой горячки взорвал на своей кухне два баллона.
И как не поверить в чудо, говорит Сергей Дьяков, если из горящей деревянной церкви в поселке Пригородном он своими руками достал из пепелища не тронутую огнем икону? В церкви шел ремонт, и, по всей видимости, замкнули кабели высокого напряжения. Огонь дошел до алтаря. В церкви взорвался купол, и туда, как в воронку, ветром затягивало огонь. Когда икона была спасена, отец Виталий перекрестил пожарных и благословил на дальнейшую работу.
В 2002 году Сергей Дьяков был назначен заместителем начальника СПЧ-16. Он был в числе первых ликвидаторов пожара, когда полыхало более 200 дачных участков. Официальная версия – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица, но пожарным сразу стало ясно, что это поджог.
- Когда мы подъехали к дачному массиву, то горело в нескольких местах на расстоянии километра, - вспоминает Сергей Александрович. – Огонь стремительно гнало ветром. И чтобы «отбить» дачи от пламени, мы вручную пилами вырезали забор, разбирали дачные домики и деревянные заборы. По-нашему это называется противопожарный разрыв – кусок забора догорает и падает, не распространяя пламя дальше. Были и проблемы с водой. Конечно, из бочек на участках мы слили все, что могли, а вот из двух огромных баков общества «Тимирязева» мы так и не смогли заправить машину водой – на кранах баков отсутствовал специальный механизм для закачки. Подвозили и воду с речки, но это затягивалось.
Кто-то из хозяев участков помогал огнеборцам, но когда ситуация стала критической, дачи оцепили полицейские. К ночи пожар был потушен, но пожарные дежурили на дачных участках до утра. Кстати, пожар произошел в профессиональный праздник огнеборцев – 17 апреля. По этому случаю даже был заказан банкет в ресторане, однако жены пожарных собрали еду со столов и отвезли ее своим мужьям на объект.
«Баловали» местные спасатели и степногорцев, которые забывали ключи от квартир, - ломали двери за «спасибо». Ну а спасение собак и кошек для Сергея Дьякова было привычным делом. Бывали случаи и посерьезнее.
Однажды в реконструируемом здании гостиницы «Степногорск» рабочий упал в шахту лифта и сломал обе ноги – пострадавшего пришлось аккуратно извлекать. По просьбе полиции пожарные доставали и трупы из колодцев. Другой, не менее неприятный случай произошел, когда соседи попросили вскрыть дверь бабушки, которую давно не видели: оказалось, что старушка уже два дня как была мертва - оделась, обулась и легла умирать.
Последним крупным пожаром, в ликвидации которого принимал непосредственное участие Сергей Дьяков, было возгорание на ТЭЦ в 2008 году.
- Была большая площадь возгорания, - вспоминает собеседник. – Сложность заключалась в том, что из-за угольной пыли горели кабели в кабельных шахтах – начиная с подвала и заканчивая 22-метровой отметкой. Да и работу турбин и котлов просто так не остановить. В подвале к кабелям было не подступиться – золы по пояс, в цехе – аналогичная ситуация. С приходом нового руководства ТОО «Джет-7» станция была очищена до неузнаваемости. Убрали барханы золы на улице. И современную систему пожаротушения установили, в цехах действуют автоматические модули пенопожаротушения.
Кстати, в последнем – тоже заслуга Сергея Дьякова. В 2009 году из пожарной части он ушел на пенсию, но с профессией не расстался и был принят в ТОО «Джет-7» ведущим инженером по гражданской обороне, ЧС и противопожарной безопасности. Руководство фирмы ценит профессионализм своего сотрудника, ведь на нем лежит большая ответственность – проверка на пожарную безопасность цехов ТЭЦ и УЭС, проведение учений и тренировок персонала на случай пожара. Без преувеличения можно сказать, что каждый работник ТЭЦ – стратегического объекта города – сегодня знает, как действовать при пожаре и пользоваться средствами пожаротушения.
Сергей Дьяков признается, что хоть сейчас бы смог тушить пожар! Бывших пожарных не бывает. Можно научиться взбираться вверх по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое трудное – это в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. Сергей Дьяков к этому готов ежеминутно.

Максим БАЛУЕВ,
фото из личных архивов сотрудников СПЧ-16

Просмотров: 725 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
МУЖИК. Уважаю.
avatar