Главная » 2009 » Октябрь » 24 » И пускай нам штурвал только снится (Максим БАЛУЕВ)
17:16
И пускай нам штурвал только снится (Максим БАЛУЕВ)
В Степногорске, на базе спортивно-технического клуба «Чайка», открывается филиал теоретической подготовки Государственного авиационного центра. Здесь старшеклассники, которые желают связать свою жизнь с авиацией и пройдут медкомиссию, смогут научиться теории управления самолетом. А уже в Астане сначала под руководством инструктора, а затем и самостоятельно парни и девушки сядут за штурвал учебного самолета TL 2000.
 
На прошлой неделе руководитель спортивно-технического клуба «Чайка» Сергей Кириченко организовал встречу школьников с представителем госавиацентра Тимофеем Лариным, руководителем Федерации парашютного спорта Сергеем Кобелевым. Будущим потенциальным курсантам ГАЦа люди, посвятившие себя небу, рассказали о государственной, бесплатной программе летной подготовки допризывной молодежи, которая работает с 2006 года. Старшеклассники с удовольствием посмотрели фильм о госавиацентре, где руководитель ГАЦа генерал-майор запаса Жиентай Сандыбаев рассказывал о совместном детище первого космонавта Казахстана Токтара Аубакирова и руководства страны.
Летчики старшего поколения помнят такую организацию, как ДОСААФ – добровольное общество содействия армии и флоту. Многие прошли эту школу первичной военной подготовки. С развалом Союза перестало существовать и ДОСААФ, но на смену ему приходят такие центры, как ГАЦ.
По словам Жиентая Сандыбаева, в октябре 2006 года центр был зарегистрирован, приобретены пять чешских самолетов TL 2000 Sting Carbon. Для обучения молодежи летному делу подобраны опытные летчики-инструкторы. С августа 2008 года начались тренировочные полеты тех ребят, кто добровольно пришел в центр. В общей сложности курсанты совершают около 150 полетов, чтобы полностью овладеть искусством управления самолетом. В прошлом году небо увидели 50 учеников, которым выданы специальные свидетельства летчиков и которые продолжают обучение в летных военных вузах страны. 
Нынче набор в госавиацентр увеличен за счет открытия филиалов в крупных городах Казахстана. Появился филиал теоретической подготовки и в Степногорске. Но это не означает, что в небо попадут все желающие: ребятам предстоит пройти жесткий медицинский отбор сначала в Степногорске, а затем на летной комиссии в Астане.
- Скорее всего, подготовка начнется с нового года, - сообщил корреспонденту «Престижа» Тимофей Ларин. - 140 часов теории ребята пройдут в Степногорске, а затем на выходных будут приезжать в Астану для летной подготовки.
К слову, вся информация о наборе в госавиацентр будет обязательно опубликована в нашей газете. А тем ребятам, кому не удастся подняться в небо на самолете, Сергей Кириченко рекомендовал не расстраиваться. Ведь сегодня у них есть возможность стать членами спортивно-технического клуба «Чайка», где тоже можно почувствовать себя птицей, поднявшись ввысь на дельтаплане, параплане или планере.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 733 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Для тех кто не прошел медицинскую комиссию, но продолжает мечтать о небе. Госавиацентром с 2010 года планируется реализовать Программу подготовки авиационных техников в области применения сверхлегкой авиации.
avatar