Главная » 2011 » Январь » 28 » И опять наш пресловутый «Мегалайн» (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
11:26
И опять наш пресловутый «Мегалайн» (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Газета «Престиж» не раз поднимала вопрос об электронных информационных услугах, оказываемых горожанам Степногорским представительством «Казахтелекома». Пользователей Интернета в нашем городе становится все больше, и интерес к этой теме уже не назовешь частным. К сожалению, большая часть читательских обращений связана с неудовлетворенностью качеством услуг ГУТа. Очередное читательское обращение, размещенное на нашем сайте (http://press.ucoz.kz/), об услугах «Megaline» - обещаниях и реалиях.

Для начала почитайте Типовой Договор на предоставление услуги «Megaline» (полный текст договора можно найти на официальном сайте Megaline).
Ну а теперь суть проблемы.
И опять наш пресловутый Мегалайн... Не прошло и полгода, как проблемы, длившиеся более полутора лет, начинают возвращаться...
Наверное, многие заметили: как только солнце скрывается за горизонтом, так сразу же уменьшаются драгоценные килобиты в менеджерах закачек, и это связано не с тем, что оборудование «Казахтелекома» работает на солнечных батареях, а с тем, что многочисленные акции «Казахтелекома» привлекают все больше и больше народа к прокачке своего Интернета.
Давайте прикинем. По официальной информации, на момент подключения к городу оптоволоконной сети количество пользователей услуги «Мегалайн» в нашем городе составляло чуть более 1000 пользователей. Думаю, все помнят времена «великой смуты». И - о чудо! - новоиспеченный гигабитный канал подключен к нашему городу! Честь и хвала нашему «Казахтелекому»! Мой «Турбо» получил бешеный заряд мегабитов, «Хитеры» наслаждались двухмегабитным каналом, все сверкало и блестело, и волей-неволей рисовалась улыбка на лицах пользователей, как старых, так и новых.
…Время идет, проходит акция «Купи точку, мегалайн в подарок!». И что мы видим? Телефонные аппараты становятся дефицитом, а ADSL-модемы слетают с полок магазинов (конечно, я приукрашиваю, но этот бум, безусловно, почувствовался).
Все это меня радует: народ стремится к информационным технологиям, расширяет горизонты. Но… Но количество пользователей уже перевалило за две тысячи.
Давайте прикинем. Канал на город - 1024 Мбит/с. Среднестатистический пользователь имеет тарифный план «Хит». Тарифный план «Хит» - 2 Мбит/с. Допустим, что абсолютное большинство понятия не имеет о битторрентных сетях, скажем, это большинство - 80% пользователей (т.е. это те, кому от Интернета требуется посидеть в одноклассниках, мэйл-агенте и т.д.). Оставшиеся 20% используют выделенные мегабиты на полную мощность (прошу заметить, что большинство пользователей тарифного плана «Турбо» хорошо знакомы с битторрентными сетями и не стесняются ими пользоваться).
Вечер... Все приходят с работы, запускают свои «обогреватели», устанавливают соединение с Интернетом и занимаются своими делами.
Вечернее время - с 18 до 24 часов - пик нагрузки.
Наконец, расчет.
20% пользователей генерируют трафик скоростью минимум в 800 Мбит/с (2000*20%*2 Мбит/с. Минимум - если взять ровно 2000 пользователей, с учетом, что все на тарифном плане «Хит»).
А давайте прикинем, что 1/4 из этих 20% имеют тарифный план «Турбо».
(2000*15%*2 Мбит/с) + (2000*5%*8 Мбит) = 1400 Мбит/с.
Вот, собственно, и получаем перегрузки, т.к. в канал с 1024 Мбит/с никак не пропустишь 1400 мегабит в секунду.
В связи с этим оборудование автоматически ограничивает скорость на поток (поток, по-другому, соединение). Допустим, слушаете вы интернет-радио, вы устанавливаете одно TCP\IP соединение с сервером вещания. Скачиваете вы файл встроенной в браузер качалкой - также создается одно соединение. А вот если вы качаете, скажем, Download Master'ом, то вы наверняка замечали, что файл качается с нескольких мест сразу, т.к. этот менеджер создает несколько подключений-соединений-потоков сразу. А битторрент-клиенты создают от нескольких десятков до тысяч соединений одновременно, тем самым им, грубо говоря, пофиг на ограничения, выставляемые оборудованием. Так как битторрент-клиентам на это ограничение сугубо фиолетово, они как качали по максимуму, так и будут качать (при большом количестве сидов/пиров).
Как страдают обычные пользователи от перегрузок?
Так как оборудование, если подумать логически, ограничивает скорость обычных пользователей (т.е. абсолютного большинства), то странички будут открываться заметно дольше, файлы будут скачиваться еле-еле - в общем, «Здравствуй, старый добрый DIAL-UP!».
Собственно вопрос: как быть и что делать, если «Казахтелеком» не выполняет свои обязательства?
По пункту 6 Договора:
6. В момент оформления Абонентом заявления на предоставление Услуги «Megaline» Абоненту выдается уникальный код, по которому ему будет предоставлен доступ к Услуге «Megaline» при наличии технической возможности Оператора.
То есть, не имея технической возможности, «Казахтелеком» подключает-таки пользователей.
По пункту 14 Договора:
14. При отсутствии технической возможности предоставления Услуги «Megaline», а также при невыполнении Абонентом одного из условий, указанных в пункте 12 Договора, Оператор отказывает Абоненту в предоставлении Услуги «Megaline» с указанием причины отказа. То есть Оператор не отказывает в предоставлении услуги.
По пункту 16.4 Договора:
4) обеспечить скорость передачи данных в соответствии с условиями тарифного плана, выбранного Абонентом, до собственного узла передачи данных.
По пункту 16.8 Договора:
8) вести учет количества и контроль качества предоставляемой Услуги, принимать своевременные меры по предупреждению и устранению нарушений по предоставлению Услуги.
Так как (18) «Оператор несет ответственность за:
1) невыполнение своих обязательств в соответствии с условиями Договора и законодательством Республики Казахстан;
2) скорость и качество передачи данных до собственного узла передачи данных в соответствии с условиями тарифного плана, выбранного Абонентом.
Как можно наказать Оператора и какую компенсацию я могу получить?
Письмо нашего читателя мы адресовали директору Степногорского представительства «Казахтелекома» Арману ИСАЛИНУ. Ответ не заставил себя ждать.
Хочется поблагодарить абонента за столь пристальное внимание к деятельности нашей компании и разъяснить некоторые моменты.
Во-первых, одним из эффективных способов продажи продукта являются разного рода акции, скидки и т.п. Для нас это также не стало исключением, и для увеличения числа абонентов традиционной телефонии в течение 20 дней октября 2010 года установка телефона составляла 3 тысячи тенге плюс бесплатная установка Мегалайна при желании. Хочу отметить, что данная акция носила больше социальный характер, так как в период месячника поддержки пожилых людей мы старались обеспечить незащищенные слои населения обычным телефоном. Скидка за установку телефона в сумме более 8 тысяч тенге стала хорошим подспорьем для большого числа людей пожилого возраста.
Касательно вопроса скорости услуги Мегалайн хочу сказать, что не всё измеряемое в нашей жизни можно подвести под строгую арифметику. Так, на 1 января 2011 года соотношение всех пользователей по тарифным планам следующее: Хит – 60,7%, Старт – 37,5%, Турбо – 1,8%. Благодаря организованному мониторингу мы ведем постоянный анализ загрузки канала на Кокшетау, и в часы наибольшей нагрузки она не превышает 40%. Вот и вся математика!
Хочу напомнить нашим абонентам, что обо всех проблемах услуги Мегалайн и телефонии можно сообщить в Call-центр по номеру телефона «165».

Ответы на читательские письма собирал Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1364 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
avatar
1
Предупредили бы хоть =)
Чуть не подскользнулся в магазине, когда открыл первую страничку.

Тем не менее, возможно благодаря Вам, решилась проблема с интернетом, еще раз спасибо wink

avatar
2
Статейка рассчитана на абсолютное большинство (80 %) которые не только не имеет понятия о битторрентных сетях но и о том как работает наш пресловутый Мегалайн и почему он работает именно так.
Собственно ваша математика с перегрузкой линии в очередной раз доказывает, что клиентов подключено больше чем эта линия может вытянуть и сделано это не из любви к людям а с целью наживы (ведь 80% ни о чем не догадаются). Если я года три назад перешел с хита на турбо и дней 5 скорость у меня была именно 800 а потом вдруг резко упала до 20-80 то я в течении часа убедил местных Мегалайновцев что это неправильно и нужно вернуть мои 800 которые я честно оплачиваю. Минут 40 ушло на доказательство того что я не из 80% и мне до сих пор плевать на(с 18 до 24 часов - пик нагрузки) у меня 800!!! И так будет ВСЕГДА !
avatar
3
Я не удивлюсь, если в скором времени появится отчет Казахтелекома о том, какой прогресс они сделали в 2010 году, сколько сел получили Мегалайн, на сколько увеличилось число пользователей интернета... но, разумеется, промолчат о качетве предоставляемых услуг... либо наврут.
avatar
4
мегалайн говно полное, не стоит тех денег которые мы платим. услуга предоставляется не в полном объеме.
avatar
5
Что в Алмате, что и в других городах ответ один: - "Мегалайн - говно" !!!!
Поджечь их надо !!!
avatar