Главная » 2014 » Февраль » 16 » И болью память отзовется (Надежда КАХАНОВА)
23:30
И болью память отзовется (Надежда КАХАНОВА)
25-летие вывода советских войск из Афганистана – юбилей невеселый. За девять лет «афганской» войны в ней приняли участие 222 степногорца. 15 февраля 1989 года в тяжелой и непонятной войне на чужой территории была поставлена последняя точка. Но за этой точкой остались пять мальчиков – наших горожан, не вернувшихся с боевых заданий. На протяжении всех последующих лет степногорский Союз ветеранов войны в Афганистане стремился делать все возможное для сохранения памяти о той войне и ее героях - от установки памятника воинам-интернационалистам до проведения в школах уроков мужества. Вот и к юбилейной дате бывшие «афганцы» подготовили целый комплекс различных мероприятий, начало которым положила встреча боевых друзей.
Они собрались 26 января в Доме дружбы и творчества. Место было выбрано не случайно, ведь именно в этих стенах в 1988 году проходила их первая встреча, которая, в общем-то, и способствовала началу работы общества – в последующем Союза ветеранов войны в Афганистане. Только теперь к тем, кто входил в Афганистан в числе первых, прибавились те, кто покидал его в числе последних.
Воспоминания, воспоминания… может быть, уже в тысячный раз, но от этого не легче. А еще – особые, «афганские» песни. Песни, написанные такими простыми словами, но так больно бьющие по сердцу. А с экрана на них, живых, смотрели их боевые товарищи, так и оставшиеся навсегда двадцатилетними. И взрослые, седеющие мужчины, увешанные наградами, не скрывали своих слез. За тех, кто не вернулся, – не чокаясь.
История войны у каждого из них своя. Николай Борщик, например, уезжал на войну прямиком с праздничного ноябрьского парада, как это было в далеком 41-ом. Жанбулат Камелиденов вспоминал, что, уходя в армию, даже не успел проститься с матерью. Он тогда еще не знал, что мог вообще больше с ней не встретиться. А Сергей Долгий рассказывал, как до войны жил с погибшим Владимиром Соболевским в одном доме, как потом служил с ним в одной роте и как встретил его на дороге незадолго до гибели.
Вспоминали ветераны и о том, что в Афганистане их называли «оккупантами», в то время как они сами искренне верили, что выполняют свой долг, помогая братской стране. И, оказывается, неправда, будто в Афганистан посылали только самых лучших ребят - там было немало тех, кого в шутку называли «залетчики». Они воевали дерзко, бесстрашно и многие вернулись домой героями.
Но вот после войны жизнь у героев сложилась по-разному. Кто-то сумел устроить свою судьбу и многого достичь, а кто-то так и не смог найти свое место под мирным солнцем. И уже в мирное время степногорский траурный список пополнили 36 еще достаточно молодых мужчин, чью жизнь разрушила афганская война.
Оставшимся в живых сегодня уже за пятьдесят, но они помнят все. И твердо уверены, что, пока они живы, жива память о той войне и о тех пятерых, не вернувшихся назад. Вот их имена: Владимир Соболевский, Александр Кореннов, Валентин Кожин, Абдулахат Усманов и Виталий Лебедев. Увековечить их память степногорские воины-интернационалисты решили открытием мемориальных досок в тех учебных заведениях, где учились погибшие ребята. Идея была поддержана в свое время руководством города, и первые мемориальные доски появились еще пять лет назад в СПЛ-13 (ныне СТК-2), который окончили когда-то Владимир Соболевский и Абдулахат Усманов. А неделю назад по случаю 25-летия вывода советских войск из Афганистана состоялось торжественное открытие мемориальной доски в МШЛ №3, где с 1 по 10 класс учился Александр Кореннов. Он, как равный среди равных, занял свое место в одном строю рядом со степногорцами - ветеранами Великой Отечественной войны. Надпись под его портретом на черном мраморе свидетельствует о подвиге обыкновенного мальчишки, который учился в этих классах, ходил по этим коридорам, который очень хотел жить, но по чьей-то чужой воле шагнул в вечность, получив взамен лишь солдатскую награду - медаль «За отвагу» посмертно. Что тут скажешь - солдат войну не выбирает… Тогда, в восьмидесятых, Саша Кореннов и представить себе не мог, что через много-много лет у его портрета будет проходить школьная торжественная линейка, что ему будут нести цветы новые поколения учащихся, что в минуте молчания замрут у его портрета старшеклассники и учителя школы, бывшие воины-интернационалисты, представители руководства города и общественных организаций. Вряд ли он желал себе такой судьбы – он, как и все, хотел просто жить.
Все дальше и дальше в историю уходит афганская война, но мы по-прежнему храним память о ней, потому что вся история этой войны написана кровью наших ребят. Пусть же наша память станет гарантией того, что «афганская» война была последней для казахстанцев.
 
Надежда КАХАНОВА
 

 
15 февраля 2014 года станет особой датой на всем постсоветском пространстве. В этот день исполнится 25 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. Как говорилось в официальных правительственных документах тех лет, войска вводились в Афганистан с целью оказания помощи дружественному афганскому народу, однако нашему народу эта помощь стоила слишком дорого. За девять лет войны в ней приняли участие 620 тысяч советских военнослужащих (казахстанцев - 22 269 человек), погибли в боях и умерли от ран 15 526 человек (казахстанцев – 924 человека), пропало без вести и захвачено в плен 333 человека (казахстанцев – 21 человек).
 
Просмотров: 516 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar