Главная » 2010 » Март » 12 » Государство ремонтировать жилье не будет, а малоимущим обещает дать на это денег (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
14:44
Государство ремонтировать жилье не будет, а малоимущим обещает дать на это денег (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Депутаты Степногорского городского маслихата, общаясь со своими избирателями на отчетных встречах и анализируя депутатскую почту, выделили в числе наиболее задаваемых вопросы степногорцев, связанные с жилищно-коммунальной сферой.
Поскольку решение многих проблем в этой сфере, по мнению наших избранников, упирается в несовершенство жилищного законодательства, депутаты гормаслихата попросили мажилисмена Валерия Котовича направить депутатский запрос в адрес премьер-министра Казахстана Карима Масимова. В запросе были сформулированы основные проблемы, которые поднимают степногорские избиратели перед своими избранниками.
Карим Масимов ответил Валерию Котовичу.
Председатели КСК попросили газету «Престиж» ознакомить степногорцев с ответом премьер-министра, поскольку и на собраниях членов КСК поднимаются те же самые вопросы.
Депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Уважаемые депутаты!
Рассмотрев ваш запрос касательно проблемных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сообщаю следующее.
О принятии Правил предоставления жилищной помощи.
Соответствующий проект постановления Правительства «Об утверждении правил предоставления жилищной помощи» в настоящее время разработан и находится на рассмотрении в Правительстве. После прохождения экспертизы будет принято решение по указанному проекту.
Относительно деятельности жилищных инспекций.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» (далее - Закон) органы местного государственного управления области (города республиканского значения, столицы) организуют работу жилищной инспекции на подведомственной им территории по контролю деятельности органов управления объекта кондоминиума по сохранению и надлежащей эксплуатации жилищного фонда.
Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением правил содержания жилищного фонда и полномочия должностных лиц жилищных инспекций местных исполнительных органов, осуществляющих организацию технического обследования общего имущества объекта кондоминиума, предусмотрены статьями 41-1 и 41-2 Закона.
Согласно Конституции Республики Казахстан к компетенции местных исполнительных органов относится осуществление в интересах местного государственного управления иных полномочий, возлагаемых на местные исполнительные органы законодательством Республики Казахстан.
Из изложенного следует, что жилищная инспекция создается в местных исполнительных органах в пределах утвержденных лимитов штатной численности.
Разработка отдельных положений о деятельности жилищных инспекций настоящим Законом не предусмотрена.
Касательно включения в Дорожную карту на 2010 год ремонта особо проблемных объектов кондоминиума.
В соответствии со статьей 189 Гражданского кодекса Республики Казахстан «собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо».
Под бременем содержания имущества понимается обязанность собственника поддерживать имущество в надлежащем состоянии.
Обязанность собственников квартир финансировать ремонт общего имущества предусматривается также Законом.
В то же время Закон предусматривает государственную поддержку малоимущих граждан.
То есть ремонт общего имущества объекта кондоминиума производится за счет средств собственников квартир, а малообеспеченным гражданам для оплаты затрат на капитальный ремонт и (или) взносов на накопление средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума предусмотрен механизм жилищной помощи.
Инвестиционные проекты по направлению «Развитие объектов жилищно-коммунального хозяйства» в рамках Дорожной карты направлены на модернизацию и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства в сферах тепло-, электро-, газо-, водоснабжения, канализации и благоустройства территорий населенных пунктов.
Причем основным требованием к инвестиционным проектам в данных сферах является принадлежность объектов к коммунальной собственности местных исполнительных органов. В этой связи предложение в части включения в Дорожную карту на 2010 год ремонта особо проблемных объектов кондоминиума противоречит действующему законодательству.
О разработке и принятии специальной Программы Правительства по поэтапному сносу ветхого жилья за счет средств республиканского бюджета.
В рамках Концепции модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 мая 2009 года №778, предусматривается проведение инвентаризации жилищного фонда с целью выявления аварийного жилья, подлежащего сносу или капитальному ремонту.
В настоящее время работа по сносу аварийного жилья осуществляется акиматами в соответствии с региональными программами и финансируется из средств местного бюджета.
В рамках проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений» (далее - законопроект) предусматривается законодательное урегулирование вопроса переселения граждан из аварийных домов и обеспечение жилищем их в рамках имеющегося государственного коммунального жилищного фонда местных исполнительных органов.
Концепция данного законопроекта одобрена Межведомственной комиссией по законопроектной деятельности, и законопроект включен в План законопроектных работ на 2010 год со сроком внесения в Мажилис Парламента Республики Казахстан до конца 1 квартала 2010 года.
Премьер-министр Республики Казахстан Карим МАСИМОВ

От редакции. Что я усвоил по прочтении ответа главы Правительства депутатам Мажилиса? Ремонт жилья, не признанного аварийным (ветхим?), - забота самих жильцов. Это же касается и так называемых «особо проблемных объектов кондоминиума». Иначе сказать, ремонт кровли, межпанельных рустов, инженерных коммуникаций в подвалах, восстановление лифтов в домах – дело там живущих, и только. Государство в лице местных исполнительных органов обязано помочь в этих случаях только малоимущим гражданам – деньгами, предусмотренными (?) в городском бюджете на жилищную помощь. Другое дело – если жилье официально признано аварийным или ветхим: оно должно сноситься, в соответствии с региональными программами, на средства местного бюджета. Государственная забота – и переселение граждан из аварийных домов в дома, включенные в коммунальный жилищный фонд акимата. И тут для наших депутатов работы непочатый край.
Для начала, как мне кажется, надо ответить на очевидные вопросы. Предусмотрена ли в городском бюджете жилищная помощь малоимущим на оплату капитального ремонта жилья и могут ли они уже сейчас за ней обращаться? Действует ли (разработана ли) в нашем регионе программа, предусматривающая снос аварийного жилья? Будет ли она распространяться и на ветхое жилье (чем оно отличается от аварийного?), если иметь в виду, что в нашем городе уже далеко не один дом давно пережил срок своей официальной эксплуатации? По большому счету, к таким домам, на мой взгляд, следовало бы отнести все так называемые «хрущобы». И куда в таком случае будут расселены владельцы сносимого жилья, если в нашем городе централизованное строительство давно уже не ведется?
Думаю, для ответов на эти вопросы степногорским депутатам совсем не обязательно обращаться в Правительство или Мажилис – это все местные вопросы. И уже от них, от наших народных избранников, хотелось бы услышать, что на уровне маслихата и местной исполнительной власти реально делается для улучшения жилищных условий степногорцев (я имею в виду только поставленные мной вопросы, а не известные всем отчеты о жилищной помощи малоимущим на оплату коммунальных услуг).
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 792 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Соня • 22:56, 26.03.2010
А кто определяется в группу малоимущих? По каким параметрам? Ведь имея в собственности квартиру врядли человека можно назвать малоимущим? А если учесть расценки на ремонт, то мы все малоимущие!
avatar